石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山の帰りにドライブしてきました。

なぎさドライブウェーと金沢

2008/05/06 - 2008/05/06

ta〜ko

ta〜koさん

立山の帰りにドライブしてきました。

能登半島の西側、千里浜です。
    波打ち際を車で走れる砂浜が続いています。

固く締まった砂浜はバスが通っても埋もれることはありません。こんな快適なドライブウエイが信号なしで8キロ続いています。

こんな硬い砂浜に珍し〜いものが。たけのこ!!
    作者はシャベルとタケノコを用意して家を出たのでしょうか。素晴らしい発想、傑作ですねえ。
    こんなお茶目なことを思いついた人に心からお礼を言いたい!どんなに盛り上がったことか・・・
    波打ち際を見つめながら?たたずむ?たけのこのちょっと物悲しい後姿・・・もう!おもしろすぎる!

帰りは兼六園に寄りました。

お決まりの撮影ポイントですが、見ていると気持ちが落ち着く景色です。計算されつくした日本の美がここにはある・・・な〜んて・・・似合わないこと言っちゃいました。

最近はやりの東茶屋街です。
    本当に短い通りですが、若い女性の心をを引き付けるような小さくておしゃれなお店が並んでいます。
    かわいいタオルハンカチを買いました。

やっぱり金沢の最後はお寿司です。
    海に面したところはやっぱり魚が新鮮でおいしい!
    お寿司おいしかったぁ・・・