2011/05/13 - 2011/05/14
虞翻さん
夜発、次の夜着の能登半島一周の弾丸旅行
13日の金曜日
自分は。前の会社が土曜日は休日出勤当たり前で、連休の使い方が下手^^;
土曜日どうしようかと考えてみたが、別にすることもないので、昼にるるぶ買って石川県に行くことにw
19時半頃、地元を出発
最初に行きたい所にナビを設定すると「8時間かかります」と・・・
ヾ(・∀・;)オイオイ
自分の車なので、きちんと自分に合わせて設定してあるので、たぶん8時間掛かるんでしょう
石川県だから、まぁ4時間位かなと思っていたのですが・・・。
_| ̄|○
GWの後と言うこともあって、渋滞が全く無いw
それにしても、こんなに違うのか(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
日ごろからの渋滞スポットも混んでいないw
途中、眠くなったら少し仮眠しながら朝5時に見附島(軍艦島)に到着
- 自家用車
見附島の朝焼け
長崎の軍艦島と違い先頭だけですw
ここから輪島の朝市に向かって移動 -
途中
禄剛崎灯台 -
堂ケ崎
曽々木海岸 窓岩
白米の千枚田
輪島朝市
ボケボケ><
(*'へ'*) ンー
ここで干物定食とか無いかな?って思っていたけど無い><
お年寄り向け朝市で、干物とか時期はずれの蟹、野菜とか売ってました。
干物欲しかったけど、一山1000円とかで量が多かったからパス。 -
総持寺祖院
平成19年の能登半島地震で大きな被害が><
総持寺祖院 「太祖 常済大師」 -
巌門
妙成寺
作家五木寛之氏が百寺巡礼の中で訪れた一寺です。
国の重要文化財が10個あります。 -
北陸随一と言われる五重塔です
妙成寺 「妙法」 -
気多大社
石柱は気多神社だけど・・・ -
出雲大社と同じ大国主命を祀ってあり縁結びの神社として人気です。
なんか国内の有名所の縁結びの神社制覇しそうな勢いだ>< -
気多大社 -
そして金沢に入り三名園の一つ、兼六園へ
杜若の時期には、少し早くて、藤も少なかったので残念
(´・ω・‘)ショボーン
手入れの行き届いた綺麗な庭でした^^ -
兼六園の庭
見終わって近くの食事処で、白えびのかき揚丼を
さくら茶屋
前に静岡で食べた桜海老のかき揚との違いが分からない^^;
ここで15時。
忍者寺で有名な妙立寺か、金沢21世紀美術館に行こうか迷ったが、からくり寺にはあまり興味わかないし、仏教芸術は好きだが、現代芸術は興味が無いw
と言うことで、兼六園で汗かいたので加賀温泉郷へ
選んだのは、松尾芭蕉もこよなく愛したといわれる山中温泉。
入ったのは山中温泉総湯菊の湯
綺麗な所でした。
ちなみに総湯とは、公衆浴場って意味
結構どの温泉にもありますよ。
これでリフレッシュできたので地元に向かって出発。
先週とは違って渋滞はやっぱり無い
21時半に自宅到着。
金沢は、カフェとか多そうだし、若い子には良いかな。
40過ぎのおっさんには・・・。カメラのバッテリーも充電し忘れてたし><
愛知から金沢の高速代より能登半島縦断の高速代の方が高いのが、どうも気に入らなかった旅でしたw
- なつ0905さん 2011/07/09 19:53:22
- こんにちは
- 虞翻仲翔さま
はじめまして。こんにちは。なつ0905と申します。虞翻仲翔さんは何とお読みしたら・・良いのでしょう。
夏に同じように能登半島を1周しようとう計画がありまして是非、参考にさせていただこうと思い旅行記にお邪魔いたしました。
見附島の朝焼け、本当に美しいですね!!千枚田も!!こんな美し風景に自分も是非あってみたいと思っています。
ところで、ご朱印集められているのですね。私も最近ポツポツと。ご朱印の画像のアップって新鮮でした。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。では。
- 虞翻さん からの返信 2011/07/09 22:18:53
- RE: こんにちは
- >なつ0905さん
ご訪問有難う御座います┏○))↓ペコ
名前は、「ぐほんちゅうしょう」と読みます。
三国志の武将の名前のパクリです^^;
元はmixiの方で旅行記書いていたんですが、今はここと両刀使いにしてみました。
mixiの方で、御朱印のアルバム作っていたのでこちらに流用してみました。
能登半島は、じっくり回ると景色いいところ多いので楽しんできてくださいね^^