2008/09/19 - 2008/09/24
あこちゃんさん
- あこちゃんさんTOP
さてさて、今日の予定は・・・・
朝8時30分、ホテルでピックアップ。日本から申し込み済のネイチャースクールの1day trip♪
申し込んだのは★足湯だよ、全員集合!(溶岩ハイクと島一周)
世界自然遺産に登録されているキラウエア火山にも行けるし、四国の半分の距離(500k)を走破できるなんてもう、楽しみ〜♪
〜スケジュール〜
・コナコーヒー農園
・溶岩トンネルLaveTube
・天然温泉足湯体験
・カラパナ地区にて溶岩観察
・ビッグアイランドキャンディーズ
このスケジュールを島の地図と合わせてみると・・・ほんとに、一周してることにおどろく。
赤く流れる溶岩とか見れるといいなぁ〜海がめさんにもいっぱい会えるといいなぁ〜クッキーもたくさん買うぞ〜、スピリチュアルなんとかの人が言ってたパワースポットでオーラみたいな〜!それから、それから・・・!!!!
とにかく、盛り沢山。
さ、いってきまぁ〜す。
■コーヒー農園&ショップ
コナはアメリカで唯一コーヒーを生産している土地だそう。
ブルーマウンテン、キリマンジャロと並び世界三大コーヒーの一つに数えられる品質を保っている。
1825年にコーヒーの木が持ち込まれて以来、火山島ならでは、水はけのよさ、弱酸性の土壌、適度な雨量などよい条件のもと、おいしいコーヒーが生産されている。 -
■コーヒーの実
赤くなっているのが熟したコーヒーの実。
なんだかかわいい♪
ここではいろいろな種類のこーひーの試飲ができるし、買うこともできる。
日本でも御馴染みのUCC農園やドトールも農園をもっているとか・・・。
・・・とはいうものの、コーヒーの飲めないあたしは、かわいいコーヒーの実には興味はあってもコーヒー自体にはあまり興味なし。 -
■プナルウ黒砂海岸
溶岩が砕けて砂状になったビーチ。
砂を触ってみると確かに、黒い。そして、粗い。溶岩もある。
別名ブラック・サンド・ビーチ
人が泳げるビーチではないものの、海がめがここにいる!と聞いてとっても楽しみ♪ -
ず〜っと続く黒い砂浜。
そういえば、アイスランドに行ったときも黒い砂浜が広がっていたっけ・・・。
火山島の一つの特徴かな?
...さてはて、亀さんはいずこ?? -
甲羅干しする海がめさん発見!!!!!
近づきたい・・・けど、行けない。クスン......
海がめには4.5m以内には近づけない法律がある。
けど、こんなに近くで見るのは、もちろんはじめて♪
かわいいなぁ〜〜〜。。。
人間が近づいたり、傷つけたりしないので、海がめさんたちは安心して甲羅干しができるのね。
ねぇ、ちょっとくらい動いて。
......だめだぁ。目を固くつむって爆睡中!
リラックスしすぎじゃないかい? -
■キラウエア・ビジター・センター
次なるポイントは、キラウエア!!世界自然遺産!
まずは、ビジターセンターにて、ツアーのお弁当をいただく。。。。味は・・・ブッブーxxxxxx
期待はしてなかったけど、おにぎりとかだけの方が嬉しいような気がする。
仕方ないよね。
中に入って見学する時間がなかったので、とりあえず地図だけ。
でっかそうや...まだ見ぬ火口に期待! -
■ハレマウマウ・クレーター(ハワイ火山国立公園)
火の女神「ペレ」が住んでいると言われ、深さ85m直径900mの火口である。
ジャガー博物館からの火口の様子。
この博物館はとても興味深い。地震計もあり常時火山を観察している。
一口に「溶岩」といってもいろいろなタイプのものがあることを初めて知った。すごい!
今年の3月に火山活動を再開し噴火したハレマウマウ・クレーター。40年ぶりということだが、やはり活火山。ちょっと怖いと思う。
有毒ガスも発生しているということで、立ち入り区域の制限はまだ続いている。
この場所に行くまでに、たくさんの水蒸気の噴気孔を見ることができる。火山は生きてる!って感じる。 -
■火の女神ペレ
ジャガー博物館の中にあるペレの絵画。
よーくみてみて。
ペレの姿はキラウエア火山そのもの。髪の毛は流れる溶岩。頭は噴火口。
溶岩を持ち帰ると不幸がおこる・・・とか。
私の体の一部を持ち帰るなってことかな?
ペレという女神の人物像。ものすごい美人で、負けず嫌い。そして強い相手にもひるまず、弱い相手にも容赦しない...彼女の逆鱗に触れた男たちは数知れず...伝説も多数あり。 -
■オヒア・レフアの木
この木の名前はオヒア。花の名前はレフア。木と花の名前が違うなんて・・・?
この木にも伝説がある。
ある日村の酋長のオヒアが森に入ると、美しい女性に姿を変えた火の女神ペレに出会った。ペレは、オヒアに恋をして結婚を申し込む。オヒアにはレフアという婚約者がいたためペレの申出を断ると、怒ったペレはオヒアを木に変えてしまう。
オヒアが木に変えられたことを知ったレフアは、悲しくて毎日泣いて暮らしていた。そんなレフアはマウナケアに住む雪の女神ポリアフに出会う。話を聞いたポリアフはレフアに願いを一つだけかなえてあげようと言う。レフアは木に変えられてしまったオヒアのそばにいたいため、オヒアの木に咲く花になりたいと願う。そして、レフアはオヒアに咲く赤い花になり、ずっと二人は一緒にいる.....
二人を引き裂く=花を摘むと悲しみの雨が降るといわれているそうだが・・・
なんともロマンチックな話だ。 -
■サーストーン・ラバ・チューブ
さて、お次は・・・・ラバ・チューブ。
ラバって溶岩のことなんだってー。へぇ〜。
昔々、溶岩が通った跡で...周りから冷え固まり真ん中の熱い溶岩だけが流れて中が空洞になったもの。
ハワイ島にはたくさんのラバ・チューブがある。その中でも観光客に公開されているのは幾つか。全てが公開されているわけではない。そして、このサーストーン・チューブも全体が公開されているわけでははく、ほんの一部だけ。
観光用チューブの出口のところには柵があり、自己責任で続きのチューブの中に入ってもいいとのこと。まっくらでおそろしいっ!どれくらい続いているのか聞いたけど、距離忘れた。だって、絶対入らないもん。
スピリチュアル・カウンセラーの誰かが、ここを(まさにここ!!)パワースポットだと言ったそうだが?
な〜んにも感じない。うぅ〜...心が病んでいるのか、ピュアじゃないのか? -
しばらく熱帯のジャングルを歩いて行くと・・・ぽっかり開いたチューブへの入り口が!
オーラは見えるか??
余談になるが、ハワイ島にあるラバ・チューブ。原住民の人たちはどう使っていたのか・・・?
答は「お墓」
火山島であるハワイ島にはたくさんのチューブがある。その奥の奥、ずーっと奥に遺体を安置していたのだとか。
とても神聖な場所。 -
巨大なシダ。ムッとする感じはないが、どうみてもジャングル。
乾いた空気を感じるが、何故か熱帯雨林のよう。
小さく写る人と比べても、その大きさがわかる?
このジャングルにはとてもたくさんの鳥たちが住んでいる。赤い鳥、黄色い鳥、青い鳥?? -
このツアーだけの「足湯だよ!・・・」に向う。
地元の人たちで賑わうビーチを抜け・・・・森の中へ。
あたしの興味は足湯より、ビーチ。
サーフィンしてる人あり、バーベキューしてる人あり、老若男女たくさんの人!楽しそ〜♪ -
これがその足湯。
なんだか入る気がしなくて入らなかった。
ぬるい感じらしい・・・(入った人談)
次行ったら、入ってみよかな? -
■カラパナ地区にて
ずぅ〜っと続く溶岩台地。海まで続いているんだって。
遠くのほうで白煙を上げているのが溶岩。
ちょうど海に流れ落ちている地点。
町が溶岩に飲み込まれ、住んでいた人たちは家を失った。けど、今も土地の所有権はもっているそうだ...
住める日はくるのか??
もっと近くで見てみたい気もするけど、ちょっと怖い。この溶岩の上を延々歩いていくと思うと、ちょっと。けど、行こう!と言われたら、せっかくだから・・と行くと思う♪ -
シダが・・・・・溶岩の割れ目から顔を出している。
どれくらい下から伸びてきているんだろ?
溶岩の下の土からか?それとも、溶岩から??
なんにしても強い生命力を感じる。黒い溶岩の間から顔を出す緑は、一層鮮やかに見える。 -
溶岩台地は遠くから見ると、結構平坦に見えるが、近くに寄ってみるとそんなことはない。
溶岩の流れを想像できるところ、深い割れ目、大きく開いた穴、盛り上がったところ等、様々な様子を見ることができる。
....この写真も...
なんか、グググっ!!!って溶岩が動いてたそのまま固まったって感じ。伝わる? -
■ノニの実
サンゴ礁もしくは火山地質の標高500mまでの地域に生殖し、少雨の厳しい条件下においても繁殖することが可能な丈夫な植物。
ポリネシアではサンゴ礁群や流出された玄武石、活火山周辺の花崗岩、自然な森の中、環礁の沿岸地帯、塩分の含まれた水溜りの中、椰子の林、荒地など様々な条件下でも育つ。
最近は日本でも健康食品として「ノニジュース」が有名。飲んだことある??まじゅい.....
溶岩の横に自然に生えていた。なんともまぁ、生命力の強いこと。
ちょうど白い花が咲いていた。初めて知ったんだけど、ノニってパイナップルと同じでたくさんの実の集まりなのね・・・。一つの実に幾つもの花が咲いていた。 -
そして、そして・・・!
大急ぎでヒロの町。
ビッグ・アイランド・キャンディでクッキーの試食して、いっぱい買って、作ってるとこ見学して、カメハメハ大王の像をみて、写真とって・・と楽しみはいっぱいあったのに!全然時間がなかった。
たった30分でお買い物。買い物に忙しくてしかたなかった。
もう少し、町とか滝とか渓谷とかカメハメハとか楽しみたかったな・・・
これがツアーのつらいところ!! -
大急ぎだったのは、ちょっと訳がある。
夕日の時間までに島の西側に出ることができれば、きれいな夕日が見えるからだ。
ちょうど時間はぎりぎり。間に合うかどうかの瀬戸際。
....間に合ったぁ.....
今日もきれいな夕日を見ることができた。
途中、雨が降ったりしたけど、どってことない。
だってあたしは晴れ女。
明日も楽しい一日になりますよーに!!!
- 遊悠の佑さん 2008/10/01 15:11:15
- 続編をお願いいたします。
- 始めまして あこちゃん さん
Go!Hawaii ★・・・ シリーズ拝見しています。
私もハワイが大好きで、来年3月10回目の渡ハを予定していますがオアフのみです。
再来年ハワイ島に行きたいと思う様になりました。
是非参考にさせていただきたく、続編をおねがいいたします。
遊悠の佑
- あこちゃんさん からの返信 2008/10/02 18:50:47
- RE: 続編をお願いいたします。
- はじめまして。 遊悠の佑 さん
見ていただいてありがとうございます。知らない誰かが見てくれているって、とっても嬉しいことですね。
そして、みていただいて、行きたいと思ってくださるなんて、ほんと幸せなことです。
少しずつですが、続編を書いていきます。ほんとゆっくりだと思いますが、お付き合いください。