山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で羽黒神社(出羽神社)に。<br />一日目は羽黒神社、二日目は弥陀ケ原湿原。<br /><br />宿泊地は出羽神社すぐそこにあった<br />休暇村羽黒って処で。<br /><br />最初は三日目に湯殿神社にも<br />参拝しに行こうと思いましたが<br />怒涛の雨に断念しました;<br /><br /><br />次回は湯殿神社と月山神社にも行きたいです。

出羽神社を巡る。

2008/08/13 - 2008/08/15

コロ介

コロ介さん

二泊三日で羽黒神社(出羽神社)に。
一日目は羽黒神社、二日目は弥陀ケ原湿原。

宿泊地は出羽神社すぐそこにあった
休暇村羽黒って処で。

最初は三日目に湯殿神社にも
参拝しに行こうと思いましたが
怒涛の雨に断念しました;

次回は湯殿神社と月山神社にも行きたいです。

自家用車

下の鳥居から五重塔までは
    約8〜10分くらいかかります。
    最初はずーっと階段であとは降りてなだらかな道が。

今回は家族で行ったので
    石段で頂上を目指すのは断念。

五重塔で戻って車で行きました。
    結構戻る人たちが多かった。

途中で赤い大きな橋があります。
    檜の良い匂いが☆

下は川が流れていて素敵です。

なだらかな道。

めいいっぱいの森林浴。

五重塔撮るの忘れてしまったので
    去年行った時の写真です。

とても古い感じで
    木造建築なので趣があります。
    冬のシーズンはとても綺麗らしいです。

手前に樹齢何年か忘れましたが
    とても大きな大木がありました。

これも去年の写真です。

去年も夏のシーズンに行きましたが、
    雨と雷が降ってたりしたので
    石段登ってる人は全然いませんでした。

数箇所に祠があり、途中の祠からの
    景色はとても綺麗だった覚えがあります。

石段はすごく疲れました・・・・。
    3回は休みました。
    山寺の比にならないくらい辛かったです。

山の上にある神社です。

車で行く場合は道路料金がかかります。
    駐車場は比較的大きくて
    周りにはお食事どころやお土産屋さんがあります。
    バスももちろん通ってます。

そこから三分くらい歩いた所に
    出羽神社があります。
    手前には宝物館があり、
    私が行った時は誰もいなくて貸切状態でした。

その展示物は出羽三山にあった色々な
    像やパネルの展示と祭りについてで
    2階の展示では山伏についての紹介もありました。

とても大きな鐘。

行った時は改修中でした。
    壮大で大きかったです。

この神社の目の前には池があり
    鏡がたくさん埋めてあるそうです。
    でも今は葉っぱがあって全く見えません。

祠がたくさん並んでいるところです。
    一つ一つお参りしてたら
    白の装束を着た山伏さんがいました。
    なにかを唱えながら一つ一つ丁寧にお参りしてました。

色々なものが祭ってあり興味深かったです。
    ある所は靴がたくさん祭ってありました。

二日目に行った湿原です。
    どうしても行きたくて、行きました。

行くのに山道を30〜40分くらい車で走ります。
    一車線でカーブばっかりなので
    めちゃめちゃ怖かったです!
    対向車来るたびにヒヤヒヤしました・・。
    マイクロバスとすれ違った時は
    家族で連携プレーでした。
    ですが、ちょくちょく
    道を譲るスペースがあるので
    そこですれ違う時は比較的安心でした☆

頂上周辺ですれ違う時に
    ガードレールがなかったのでドキドキしました(笑

一面の大きな空!

駐車場はとても大きかったです。
    バスは一日2,3回位あるみたいです。
    一回バスとすれ違いましたが
    運転手さんともう乗務員一人乗ってました。
    運転手さんはすごい技術ですよ。

公衆トイレはボットンらしい。
    私たちは食堂があったのでそこでご飯を。
    そこのトイレはバクテリア?ので綺麗でした。

あと行く時は水とか飲み物
    持って行ったほうが絶対に良いですよ。
    水500円とかめちゃ高いので。

湿原はとても広かったです。
    全部歩くのは1時間強くらいかな?
    綺麗で一面緑色の世界。
    色んな植物もあるそうなのですが
    よく分かりませんでした。
    こう自然のところにいるのが大好きです。

高いところにあるので
    天気はコロコロ変わりました。
    それと日焼け止めもしっかりしないと
    カナリ焼けてしまいます。

月山登山者がここから行ったり、
    ここから降りたりしてるみたいなので
    ハイカーを結構見かけました。
    犬のお散歩してる人もチラホラ。
    犬もこの湿原の気持ちよさを実感してるのかな?

ちょっとした神社があります。

写真の奥の方に
    月山への登山道があります。

人懐っこい虫がいました。

とても素敵なところだったので
    是非山形方面行った時は行きたいです。