2006/11/21 - 2006/11/24
19743位(同エリア20583件中)
十勝六郎さん
庶民の手の届く範囲でひたすら食べ歩いた香港。香港はアジア最強の都市をだと私は思う。
- 大韓航空
香港到着初日。空港の出口と同じ階から電車に乗れるという先進ぶり、高速鉄道でCentralまで出て地下鉄に乗り換えて銅鑼湾へ。地下鉄の中は落ち着いております。
一時も惜しく、とりあえずはホテル近くの、食道「劉記」で海老ワンタン麺と油菜を注文。化学調味料の旨さがやめられない。中華の醍醐味は調味料だと思えば、とにかく楽しむのみ。
まだ時間があったので、スターフェリーに乗ってみました。一応、これだけはやっておかないと。
沢木耕太郎の深夜特急に出てきた男人街。奥に行けばいくほど、がらくたを売る店など怪しい店が登場してくる。
中華圏だけに麻雀牌も売っていますね。
男人街の露地に屋台がありました。腹はすいていないが、食べるべし。ビール片手に食べるべし。脂っこくてうまくない。卵焼きにはもれなく殻が入ってます。これはつらいです。
もたれ気味の胃にやさしい中華粥。朝飲茶がやりたかったが、明日にまわします。
すこし元気が出てきたので、香港式のクラブハウスサンドイッチを再び食べる。
牛乳プリンをデザートに食べる。
ランチはベトナム料理の店で、カレー。ココナツ入りの風味がそそります。
夜はチャーハン。米はさらりとうま味たっぷり。タイ米だから実現できる味なのだと思います。
ガチョウの肉飯を、ホテルで食べながら、鋼鉄の胃も限界に。さよなら香港。胃を鍛えてからまた挑戦しにきます。