2008/09/21 - 2008/10/31
展望車さん
お彼岸まではまだ暑さが残った関東でしたが、お彼岸を境に良い秋の陽気になってきました
初夏から夏は、アオゲラ・アオバズクの子育てを見守って来ましたが、このシーズン純粋に可愛い小鳥さんを追いかけたいと思っていました。
やはり家の近所を中心にして野鳥との出会いを綴っていきたいと思います。表紙は近くを流れる野川のカワセミです。
9月23日 あきる野市の公園
カオグロガビチョウを撮りに行こうと鳥仲間からのお誘いがあって出かけました。
どんな鳥だろう?すぐに見つけられるかなと心配しましたが直ぐに見つかりました。 -
この鳥は外来種で、70年代のころ愛玩用に中国から輸入された鳥。その後ブームが去って、飼い主の放鳥か野鳥業者の放鳥によって日本で増えたと言われています。しかしながら、まだ偏ったところだけに生息しているようです。
9月24日 午前中 稲城・若葉台の公園
前回もここを訪れセキレイを撮ったが、どうもハクセキレイの子供だったようでキセキレイではありませんでした。そこで再度キセキレイに挑戦。
追えば逃げる厄介な野鳥ですが、身をひそめてどうにか撮影に成功しました。せせらぎを気持ちよく飛び回っていました。 -
9月24日 午前中 稲城・若葉台の公園
周辺は自然が多く、ふと耳に変な鳴き声が聞こえていました。モズでした。
この鳥は木のてっぺんとか見通しの効く場所にとまりますので直ぐに被写体になります。 -
9月24日 午後 野川(喜多見付近)
若葉台から小田急・喜多見へ移動、野川を歩いた
春には3−4羽カワセミのヒナが誕生して賑やかだったようですが、川にせり出す桜の木の陰で1羽だけひっそりとしていました -
9月24日 つつじヶ丘付近の野川
野川の両岸の散歩道は本当に季節を感じます
キバナコスモスの黄色とタテハチョウ(ツマグロヒョウモン)の黄色がほとんど同じです。
この日は10数匹が花に集まって乱舞していました。 -
カワセミが今日も迎えてくれました
ここのカワセミの特にオスは羽根が本当に綺麗です
止まり木がもう少し風情があれば最高なのですが、あくまで自然のまま。カワセミにとって居心地が良ければ仕方ありません。 -
9月25日 いつもの公園(MF)
午後に着いたら午前中からいた鳥仲間がキビタキを撮ったとのこと。こんなところに来るはずがない。そう思いこんでいたのでビックリ!
でも残念ながら現れなかった
しばらくして見たことのない可愛い鳥が来ました
後から調べるとキビタキのメスでした。 -
9月27日 世田谷の公園
前日(26日)キビタキに会いたくて1日中MFで待機したがダメだったので、キビタキを求めて別の公園へ出向いた。ここもキビタキを見たという目撃情報があったからだ。
ここではキビタキには会えなかったがエゾビタキが来てくれた。これも地味だけれど目が可愛い小鳥だ。 -
エゾビタキの次にヤマガラの群れが目の前で飛び回った。周りのカメラマンもこんなことは初めてだという。だとすると、今日はキビタキにこそ会えなかったがラッキーな日だということができる。
ヤマガラもいろんな可愛い表情を見せてくれた。 -
満足して世田谷の公園を後にして、いつもの公園に向かった。途中でランチを食べていると鳥仲間からのメール。『なにしてるんだ?キビタキが来ているぞ!』
『これからそっちに向かうとこですよ!』そ返事をして着いてすぐ撮れたのがこの写真。
世田谷に行かず朝からここに来ていればもう少し沢山キビタキが撮れていたかもしれない。しかし、間に合ってよかったとつくづく思いました。 -
キビタキの来る場所には、頻繁にシジュウカラもやってきます。
9月28日(日) MF
今日もキビタキを目当てにいつもの公園に来ました。
最初に来たのはシジュウカラのほうでした -
お昼を少し回ったころのキビタキの写真
お天気が曇りで肌寒い日でした
もう少し光があれば一層綺麗に撮れたのに・・・
ちょっと残念でした
でも二日連続でMFでキビタキに会えるなんて実に幸せです。
渡りの途中の立ち寄りなのでいついなくなってしまうのか心配です。 -
9月30日
小雨が降ったりやんだりの1日
こんな日はペルーまで日帰りツアーが良いですね
チャムネエメラルドハチドリを見てきました
ホバリングをしながら花の蜜を吸います -
ペルーから今年の6月に多摩動物園が10羽輸入しました
とても小さな美しい鳥です
7月に公開されて昆虫館の温室の中でチョウと一緒に飛びまわっています
大きな温室の中なので雨と関係なく楽しめます
(平日でしかも雨で入場者も少なく三脚が使えました) -
10月2日 午前:世田谷の公園
さわやかな晴天。コサメビタキやエゾビタキを撮りたいという鳥仲間を誘って世田谷の公園を再び訪問
残念ながら午前中やってきたのはヤマガラだけ
午後は別の場所に移動した -
10月2日 午後:野川の下流域(岡本付近)
イソシギ・アオサギ・カワウ・カワセミ・セキレイなどが見られた。アオサギの狩猟光景を見ることができた。けっこう大きな魚を飲み込んだのにはびっくりした。川沿いの民家の植木にはシュジュウカラなどが頻繁に来ている。
さすがに世田谷・・・都内でも一味違うエリアである -
10月3日 MF
朝いちばん、アオサギの出迎えです。川が無いこの公園でめったに来ないアオサギがいました。
しかも池の中ではなく木の上。。。 -
おなじくこの公園にとっては珍客
カイツブリがやってきました
睡蓮の池
カメがたくさんいるのですがカイツブリが珍しいのか盛んにまとわりつこうとしていました。
カイツブリは迷惑そうでした。 -
夕方帰る寸前にモズが飛来
けっこう高い木のてっぺんに止まりました
モズもこの公園では私は初めて見た珍客です
(いままで鳥に興味がなくて見なかっただけかも) -
10月4日 マイフィールド
久しぶりにMFでのカワセミの若をアップします
今日は午前中1時間近くギャラリーの目を楽しませてくれました -
ジュディオングの『魅せられて』??
そんなカッコイイものではありません
よっこらしょ。。。と
飛び込んだもののエサはゲットできず戻ったところ
ようやく足の色がオレンジに変わってきて大人に一歩近づいたようです -
昨日から来ているカイツブリが今日もいました
よほどこの蓮池が気に入ったのでしょうか
得意のモグリよりもなぜか羽ばたきが多い日でした -
このシーズンはコスモス畑のノビタキを撮ってみたいというのが鳥写真愛好家の一般的?な嗜好とか
というわけで、暗いうちに家を出て埼玉県日高市のコスモス畑を早朝訪れた
カメラマン約30人が薄暗い夜明け前から待機・・・ -
ここ数日ノビタキが見られているとの情報を頼りに来てみたが結論はカラフリ・・・
自然の野鳥相手だから致し方なし
コスモス畑を背に横を流れる河原の草むらにホオジロを見つけただけ
午前10時前に諦めてMFをめざした -
MFでは、会いたかったカワセミ君も姿を見せずここでも空振り・・・
コジュケイが久々に出現した
警戒心が強いコジュケイがなぜか悠然と10名前後のカメラマンの目の前をゆっくり通過しブッシュに入った -
10月10日 午前:野川の下流域(岡本付近)
8日ぶりの野川
いつもの光景が見られます
アオサギが魚が跳ねるのをじっと睨んでいます。 -
ここのカワセミ、前回は遠くを飛び交ってよく撮れませんでしたが今日は直ぐ近くの枝にとまってくれました
カモの下半身のブルーの色が綺麗にでていました
いつもは隠れて見えないことが多いけど良く見えました -
10月11日
朝からの雨が午後1時過ぎには上がった
さっそくMF=いつもの公園に出かけたが成果無し
どうも冴えない・・コジュケイとシジュウカラばかり
そんな訳で今日は13夜には1晩早い12夜のお月さまをアップします
ベランダに三脚を立てて撮ってみました -
夏の間は主に北海道でしか見られない『ノゴマ』
荒川中流域に渡りでやってきました
この地域の愛鳥家の努力で4年ほど前から来ているようです -
10月13日 世田谷の公園のメジロ
年中日本にいる留鳥なのだが、この季節なかなか街中では見られないのがメジロ
権現山に行かなくても見られました -
10月13日 世田谷の公園のエナガ
シジュウカラ・コゲラなどと混群を形成してやってきました。10分ほど飛び交ってまたどこか場所を変えて移動していきます。 -
10月13日 世田谷の公園のヒヨドリ
今日、この公園で一番うるさく我物顔でふるまっていたのがこのヒヨドリです。
いつもは撮らない鳥ですが雰囲気のある枝にとまったので二枚目風に撮ってみました。 -
10月某日 某所
こんな鳥が撮れてしまいました
東京都内にもいるとは・・・・
ふるえながらシャッターを押しました (笑) -
10月18日 葛西臨海公園
先日日高市のコスモス畑のノビタキ=コスノビを撮り損ねましたたが思わぬ場所でノビタキが撮れました
習性がモズとよく似ているのでしょうか、比較的見晴らしの良い低木の頂上や杭などによくとまります -
10月18日 葛西臨海公園
ノゴマのメスが出ていました
オスの姿は見られませんでしたが、これからでしょうか
赤い首回りのオスをもう一度見られたら嬉しいですね -
10月25日 多摩センター
墓参の帰り道に寄ってみました
ここは今回初めて訪れた公園です
けっこう大きな池があります
キンクロハジロ・ヒドリガモが来ていました
もちろんお目当てはカワセミです -
10月25日 多摩センター
ここのカワセミ君、かなり人に慣れています
距離5−6メートルで撮っていると、いきなり
足元付近(たぶん2メートル以下)に飛んできた -
10月25日 多摩センター
C社製50Dを購入したのはこういう絵を連写で撮りたかったからです。意外に早く良いシーンが撮れました。 -
10月25日 マイフィールド
雨はいったん上がったがまだ降りそうな気配
久し振りのマイフィールドだ
春以来久しぶりにアオジがやってきていた
シジュウカラばかり目立つが静かで上品なアオジでした -
10月25日 マイフィールド
いつの間にかコジュケイのヒナが誕生していました
今日はヒナと親鳥がそろって藪から出てきた
仲良く家族会議でも開いているのでしょうか
それとも叱られているのでしょうか?
左がヒナ鳥のうちの1羽です -
10月28日 埼玉へ遠征
ノゴマのメスを見てきました。オスほど見ごたえはありませんが、この日は頻繁に出現して楽しませてくれました。
ホオジロやジョウビタキも少し離れた木にとまることもあり好天の秋の日を満喫できました -
10月29日 マイフィールドの公園
コゲラの可愛い表情が撮れました
カワセミもオス・メスが飛び交い公園の池の周りは雰囲気が良くなってきました -
10月31日 マイフィールド
念願のコゲラ♂の赤い羽をゲットできました
今日はシジュウカラと一緒の群れに混ざって
やってきました -
10月31日 マイフィールド
同じくシジュウカラの群れに混ざってやってたアトリです。石川五右衛門のような頭、見事ですね。
アトリは初めて見て初めて撮れました。
区切りが良いのでこの旅行記もこれにて幕とします。
後日また冬の野鳥の旅行記をご期待ください。