熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県鹿北町は空気がおいしい大好きな里山です!<br /><br />岳間製茶のだご汁定食を食べにいきました

里の秋をあじわいに熊本へ

2008/09/28 - 2008/09/28

rimoさん

熊本県鹿北町は空気がおいしい大好きな里山です!

岳間製茶のだご汁定食を食べにいきました

その他

九州自動車道広川ICを降りて3号線を走ります

もうすぐです

着きましたー

注文しました

これが「だご汁セット」です!
              800円

だご汁にはこんなに大きな団子が二つも入っていて、その団子の中には大きな栗が!

毎朝地元で採れる栗の皮をむいてるそうです

熱々のコロッケ

なんと!
    ポテトサラダコロッケです
    これがまた美味しい

お料理の美味しさもさることながら、さすがお茶屋さん
    お茶の美味しさが際立っています

すごいでしょう

日本一になったんですって!

美人看板娘!
    料理人でもあります

岳間渓谷も静かになりました

水は見てるだけでも気持ち良い。。。

この店に魅力的な看板が

晩ご飯に

たった二匹のやまめの為に炭からおこして焼いてもらいました

生簀で泳いでいたやまめです
    香ばしい匂いにすぐでも食べたくなったけど
    帰ってビールと共に!

焼きあがるまで山の上を見に行く

キャンプ場があります

見晴らしです

この蔓でリースを作ろう

「おとーさん 頑張ってー」

蔓と格闘中の夫、見えますか?

なんて美しいんでしょう
    みのりの秋ですね〜

このあと久留米の石橋美術館へ

リース5個作りました

からすうりがもう一個ほしかったなぁ…

いちばん小さいリースです

いちばん大きいの
    。。。イタリアで拾った松ぼっくりです

あとふたつ

• saikai99さん 2008/09/30 17:18:45
    里の味はA級グルメです
    rimoさん

度々のご来店&ご投票Many thanks!です

岳間渓谷は先日HPをチエックして分かりました
    小生は菊池渓谷の方が昔から馴染みの渓谷でして(^^♪

田舎の「だご汁定食」お安くてとても身体に優しいですよね
    わざわざ焼いてくれた「山女魚」も美味しそう・・・好物です

お茶がこれ程までに優秀品とは知りませんでした
    次回走った時にでも立ち寄ってみましょう

rimo

rimoさん からの返信 2008/09/30 23:11:46
    RE: 里の味はA級グルメです
    こんばんわ
    去年の案山子リポート拝見して大笑いさせていただきまして

その時はもう一度saikai99さんの旅行記で予習します!

投票した事はどうして分かるんですか?

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/09/30 23:55:41
    RE: RE: 里の味はA級グルメです
    こんばんわ   rimoさん

> 去年の案山子リポート拝見して大笑いさせていただきまして
    > 今年は行ってみたいなぁと思っていましたのに、もう終わったんですか?
    ⇒たしか10月10日頃までやっていますょ
     でもその頃は最近の雨で「案山子」さんも萎れているかもですね

> 私も里山が大好きなので来年の田植え後の棚田を見に行こうかしら。
    ⇒稲は今が黄金色に輝き見ごろでしょう
     そして序に「三川内陶器市」も4日頃から開催の予定で
     一石二鳥かも・・・イヤ 一石三鳥楽しめるかもですょ(*^。^*)

> その時はもう一度saikai99さんの旅行記で予習します!
    ⇒いつでもどうぞ! 無料にて・・・<笑>

> 投票した事はどうして分かるんですか?
    ⇒簡単です ご訪問時間の前後の時間帯です
  • がんもさん 2008/09/29 21:30:28
    ようこそ!再び熊本へ(笑)
    美人の料理人とヤマメ、
    どちらもいいですねぇ♪

だご汁、我が家でよく食べるメニューだけど
    よその味も食べてみたいと思うんですよね。

rimoさんが2回ご来熊されている間に
    わたしはこの前のおそばもまだ食べていましぇん!

また熊本のよかところがあったら教えてください♪

がんも@熊本人??

rimo

rimoさん からの返信 2008/09/29 21:52:26
    RE: ようこそ!再び熊本へ(笑)
    こんばんわ! がんもちゃん

ここからの帰り道、3号線沿いの手造り豆腐屋さん
    写真も名前も忘れたんだけど、そこの〈がんもどき!!〉めちゃウマでしたよー
    もちろんお豆腐も厚揚げも☆
    おいしい水汲み場もあるので、こんど行った時には写真撮ってきます!

rimoさんのトラベラーページ