2008/07/30 - 2008/07/31
lampardさん
- lampardさんTOP
なんとなく寄ったブルガリアの首都、1泊2日
7/30(水) 晴れ
途中、パスポートチェックなんかで起こされながら9:30ソフィア着。って、予定7:50分なんだから遅れすぎ!!単線のため何度もすれ違い待機したことが原因と思われる。しかし、おかげでよく寝れたのは怪我の功名だ。
駅を降りるが、地下通路のためここがどこだかわからない。とりあえず地上に出て、チケットカウンターを見つけ出し、ベオグラード行きの夜行を予約。
続いて、明日行こうと思っていたヴェリコ・タルノヴォという古代都市へのバスチケットを求めてさまよう。
そこらへんのショップでチケットカウンターを聞いたら、あのビルの中よと言われて入ってみたら、いっぱいカウンターがある。
トラフィック・マーケットというネーミング通り市場原理がはたらいていて、現地の人にはおそらく良いんだろうが、旅行者にとっては迷惑な話だ。だって英語通じないんだもん。体当たりで朝一のチケットを買う。 -
チケットを得たので、ユースホステルへ向かうがどっちが中心かわからん。頼みの綱の道路の名前がブルガリア語オンリーなのだ。道行く人に聞いても誰も英語を解さない。警官に聞いたが結局わからず。
もう完全に勘のみで歩いていったら、賑やかになってきて標識に英語が入るようになってきた。ほっ・・・。
ユースに着くと予約入れたのに入っていないらしい。不思議だ。幸運にもベットが空いていたので問題なかった。 -
宿にバックパックを預けてソフィア探検に出発。
いかにもブルガリアっていう緑のドーム屋根の教会なんかがある。
でも、町並みはあんまりぱっとしない。トイレに行きたくなったのだが、どこでも0.5lv取られる。ふざけるな!膀胱炎にする気か。
ユースでもらった地図にスーパーの表示があったので行ってみると、ショッピングセンターがある。ここのトイレは無料だった。助かった。
恩返しに地下のスーパーで水とビスケットを買い外に出る。 -
お腹がすいてさまよってたら、ギロピタみたいなのを発見!なんだ、ブルガリアにも同じなのあるじゃんと思ったら、なんか違う。ピタじゃなくてトルティーヤだし、ヨーグルトソースがかかっている。野菜も多い。ぱくりと一口。うーん、俺には刺激が足りない。肉が食べたい!肉!肉!
14:00をまわったのでチェックイン。奇麗な部屋だ。洗濯をしてまた出かける。
ぶらぶらして、腹減ったらピザを喰う。行列の出来てるところで食べたら具がたっぷりで絶品。ブルガリアでピザかよ、といった感じだが侮れないレベル。そこらじゅうでブルガリア人がピザをパクついているのを見かけるが、やはり需要が多いとレベルは上がるんだろう。
あーあ、一人は淋しいなと思いながら宿に帰ると、カップルがベットの中でいちゃいちゃしてやがる。男女混合なのだ。くそ・・・。
使用金額
ビスケット 0.55レフ
ピザ 1.6レフ
ネットカフェ4.2レフ
宿泊費 9.5ユーロ
計 約7340円(1レフ=8.7円)
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~