2008/07/31 - 2008/07/31
lampardさん
- lampardさんTOP
折角ブルガリアに行ったので、日帰りで行ったヴェリコの日記。
5:15起床。まださすがに暗い。洗濯物乾いてないなあ・・・。30分歩いてバス停へ。朝一なのに結構人がいる。6:30に時間通りに出発。
バスからの眺めは牧歌的なブルガリアの田園風景。のどかだねえ。9:30に時刻表通りバスが到着。お腹がすいていたのでバスターミナルのパン屋でフィッシュサンドを食べる。パサパサしてておいしくない。
とりあえず地図をもらおうとインフォメーションセンターに入って、いた人に地図下さいというと部屋に案内された。そしておもむろにネットで調べ始めた。
いや、あの、そこまでして頂かなくても、なんとなく方向わかるし・・・。そんなわざわざグーグルアースとか使わないでいいからさ・・・。
結局何枚か地図をプリントアウトしていただいた。お茶もご馳走になる。グリーンティを頂いたが、味は確実にハーブティだった。頂き物に文句言うなという感じだが、これは事実を述べただけだ。最後にブルガリア語でありがとうと言うと喜んでくれた。 -
さて、まずはメインの観光スポットの城壁へ向かう。
昔のブルガリアの首都だけあって、立派な遺跡だ。
自衛もしっかりしている。
廃れ具合が俺の好みだ。
ここにいると自分が昔と繋がっているかのような錯覚に陥る。素晴らしい遺跡だ。
ヴェリコはその町並みも趣深い。
城壁から眺める街はどこか淋しい。
観光地とは思えない静けさ。
自然が残っているのがいい。
なんだかいるだけでジーンとしてくる。
とにかく写真を撮りまくる。
今度は1眼レフを買おう。
しばらく写真が続きます。
土産物屋でポストカードを買うと、店員が日本マニアだった。映画や小説など、俺よりよく知っている。無論、琴欧州関のことも知っていた。というか、彼はここヴェリコが出身らしい。
ポストカードをまけてもらったお礼に鶴を折ってあげたら喜んでくれた。あと、ヨーグルトが食べたいというと、街中じゃ買えないって教えてくれた。ああ、残念。 -
ついつい長話をしてしまった。急いでポストカードを出す。
昔の繁栄が伺える標識。
こんな景色を見ながらビスケットをおやつに食べる。
14:30のバスでソフィアに戻る。
腹が減ったので昨日喰ったピザを喰う。これ最高。ネットしたり、スーパー寄ったりしながら時間をつぶす。 -
途中市場も発見。
バスターミナルに戻り、預けてた荷物を受け取りにいったら、延長料金を請求された。
ただ、相手は英語をほとんど解さなかったので、それをいいことに英語で「そんなこと聞いてない!」とまくし立てる。相当強気で出たからだろう、相手は諦めて荷物を返してくれた。なんでこんなことしたのかというと、追加料金払ったら晩飯が買えなくなるからだ。自分で自分をひどい男だと思う。まあでも、追加料金のことを何も言わなかった向こうも悪いのだ。
駅でパンとジュースを買い、夜行に飛び乗る。ベオグラードで何か事件があったらしいが、大丈夫かな。
使用金額
まずいチーズパン 0.75レフ
計 約2990円
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の旅行記
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~