ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ハバナ港に面した「アルマス広場」へ出ると、子供たちを沢山乗せた列車が動いていた。<br />ただしこの列車は馬が引いていたけどね。<br /><br />これでも、キューバでは石油が不足しているのがわかった。<br />でも子供たちの明るさに、ホッとした気持ちになる。<br /><br />ハバナの旧市街「オールドハバナ」の中心「カテドラル広場」へ入る。<br />すると、ものすごい数の観光客だ。<br /><br />変に思って曜日を確認すると、1996年11月24日は日曜日だったよ(笑)。<br />それで、ハバナの中心にこれだけ観光客が出ているのだろうか?<br /><br />カテドラル広場には、沢山の土産物屋が並んで、客を待っている。<br />広場に面したレストランに入って、MAYABEビールを頼むと2ドルだ。<br /><br />ホテルでは1ドルなので、ホテルは良心的だと判断した。<br />ビールを飲んで「Museo de Arte Colonial」へ歩くと、閉館時間になっていた。<br /><br />翌日の月曜日は休館日で、また火曜日にオープンするそうだ。<br />暇ならまた来てもいいが、タクシーで片道千円するとなると、ちょっと考えるね。<br /><br />カテドラル広場から、賑やかな通りに入った。<br />これが「オビスポ通り(Calle Obispo)」で、通りの両側には小さな土産物屋もある。<br /><br />またレストランやバーも、開いていた。<br />オビスポ通りで昼食を取って、それから、すぐにホテルへ戻るかどうか考えましょう。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/cuba/cathedral.htm

『ハバナの中心オールドハバナのアルマス広場からカテドラル広場へ出て、賑やかなオビスポ通りを歩く』

1996/11 - 1996/11

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

ただしこの列車は馬が引いていたけどね。

これでも、キューバでは石油が不足しているのがわかった。
でも子供たちの明るさに、ホッとした気持ちになる。

すると、ものすごい数の観光客だ。

それで、ハバナの中心にこれだけ観光客が出ているのだろうか?

ホテルでは1ドルなので、ホテルは良心的だと判断した。

翌日の月曜日は休館日で、また火曜日にオープンするそうだ。

カテドラル広場から、賑やかな通りに入った。

またレストランやバーも、開いていた。

子供たちを乗せた列車だが、馬が引いてます。

オールドハバナのカテドラル広場

カテドラル広場の店