高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに四国を旅して来ました!<br /><br />香川の金比羅参り&讃岐うどん巡りに始まり高知は桂浜、四万十川、足摺岬に驚きの竜串海岸!<br />愛媛は四国カルストに松山城などなど、かなりハードな行程でしたが素晴らしい景色と美味しいものを満喫してきました。<br /><br /><br />

GW!ぐるっと四国半周の旅

2006/05/04 - 2006/05/06

ゆっこ

ゆっこさん

久しぶりに四国を旅して来ました!

自家用車

天気にも恵まれ旅行日和になりました。

瀬戸大橋を渡りいざ四国へ。

くっきり優美に讃岐富士が出迎えてくれました。

まずは讃岐うどん、まんのう町のやまうちへ。

朝9時だというのにやっぱり行列してました 、
    さすが超有名店。
    でもセルフで回転速いから、すぐに食べられました。

ひやあつにゲソ天乗せ、とっても美味しい!
    (セルフにドギマギ、回転速いから写真撮りそびれました)

でっかいゲソがとっても軟らかくてお薦めです。

次のうどん屋さんへ行く前に金刀比羅宮へ。

さすがGW、周辺駐車場は混みあっていました 。

参道を登って行くと、こんぴら狗の銅像があります。

立派な建物があったので本宮かと思ったら旭社でした。

建物に施された彫刻が素晴らしかったです。

怖い顔した亀の百度石、インパクト大でした。

785段の石段を登ってやっと本宮に辿り着きました。

本宮まで登ってくると眺望もいいです。

中央に薄っすらとですが讃岐富士が見えています。

金刀比羅宮からまんのう町にある太郎うどんへ 。

肉ぶっかけうどんを食べました。
    お肉はラー油かな?ピリッと味がしみてて美味しかったです。

新宮ICで途中下車して、霧の森大福を買ってから
    高知にある龍河洞へ 。

ここは総長約4キロの大鍾乳洞で、見学コースは約1キロあるそうです。

狭い階段や通路を下ると見事な鍾乳洞がありました。

高さ6M・幅4Mの玉簾の滝です。

龍河洞スカイラインを通ってアンパンマン列車で有名な土佐くろしお鉄道のあかおか駅に行きました。

この駅には各駅のキャラが展示されています。

はりまや橋は今では周りの風景とギャップがあり過ぎますが小さなかわいい橋でした。

着いたのが遅く高知城内には入れませんでしたが、一豊公・千代様まつり開催中で賑わっていました。

ここから歩いてすぐの、ひろめ市場内の「やいろ亭」で夕飯にしました。

鰹の塩タタキやのれそれ(アナゴの稚魚)といった高知名物を堪能しましたが、連休中なので人も多くて席を確保するもの大変で、ちょっと落ち着きませんでした 。

翌朝は朝イチで桂浜へ。

8時半前に駐車場に入ると、まだ駐車料金を取られずに済みました。

龍馬像は以外に大きいですね。

写真中央の龍王岬まで浜辺を歩いて行ってみました。
    ぐるっと階段を登った先から見る桂浜もまたいいです。

浜には高知名物あいすくりん屋さんがいます。

駐車場に戻るともう料金徴収時間になっていてその上、軽く渋滞も始まっていました・・・

佐田の沈下橋に行く途中、立ち寄った安並水車の里。

この水車の向かいに小さな公園があり、ここでお昼にしました。
    道の駅・ビスオおおがたで買ったおにぎりと鰹のタタキ、安くて美味しかったです。

佐田の沈下橋。

四万十川。

子供のころ日本地図を見ながらあこがれていた足摺岬。
    高知市内からでも結構時間がかかります。

絶壁に立つ四国最南端の足摺岬灯台。

天気はいいのに足摺岬には荒波が打ち寄せていました。

竜串海岸。
    まだ時間あるからちょっと寄ってみる?くらいな感じで海岸まで行ってみると・・・凄い光景が!

奇勝奇石の数々にビックリしました。

また訪れ、見残し海岸を含めじっくり見て周りたい場所となりました。

2日目は宇和島に泊まり、最終日となる3日目はまず四国カルストに向かいました。

昨日の竜串海岸も驚いたけれど、カルストに行く国道440号線も驚きの連続でした。

民家の軒下みたいなところを通ったり、カーブも多くて大変でし。
    新しい道を建設中だったので完成したらかなり楽になると思います。

そしてやっとこさ姫鶴平に到着。

日本三大カルストのひとつ四国カルスト。

緑の上に白い石が散らばり綺麗な風景でしたが辺りは霧に包まれ始めました。

これから向かう天狗高原の方がなにやら怪しい雲行き・・・

天狗高原に向かいましたが一面霧に覆われてしまい絶景は拝めませんでした。

牛も沢山、放牧されていて晴れていたら景色も最高だと思います。
    GWだというのに人もあまりいなくてお薦めです。

綺麗な空気をいっぱい吸って松山に向かいましたが 、
    ここからも大変な道程でした。

姫鶴平から松山まで2時間以上かかりました。

せっかく松山城まで来たもののお城は修繕中だったので中には入りませんでした。

お城から瀬戸内海が見渡せました。

この望遠鏡、手前に新しい柵があるので覗けないんです。
    確かにその先の柵は低すぎて危なさそう、
    次に行った時もあるかしら・・・気になるところです。

帰りは大鳴門橋を渡り淡路島を通って行くことにしました。

淡路SAの観覧車。

観覧車の先にある明石海峡大橋を渡り四国西半周旅もいよいよフィナーレ。

2泊3日のハードな旅でしたが、自然いっぱいで素晴らしい風景にいろんな発見もあり、心もお腹もいっぱいになった私たちでした。

• ホーミンさん 2010/09/12 13:13:00
    あっという間に、一週
    フラニーさま

こんにちは

ただ今、古い旅行記巡りをしております。

GWぐるっと四国半周にお邪魔しております。

瀬戸大橋からスタートですね?
    「ひやあつ」の意味がわかりませんでした。
    調べてみました。
    かけうどんの麺が冷たくて、ダシが熱いうどんなのですね?。
    なるほど。
    ひやひや、あつあつは普通ですやんねぇ?

最後には鳴門大橋まで来てしまいましたぁ。

今のフラニーさんでは考えられない、旅の早さです。(@o@)
    ホントに旅行記一冊で、四国を半周してしまいました!

自然の造形美・奇岩は目を見張りました。
    いつか行ってみたいです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/13 00:06:14
    RE: あっという間に、一週
    ホーミンさん こんばんは〜
    今日も遊びに来てくれて ありがと〜♪

> ただ今、古い旅行記巡りをしております。
    > GWぐるっと四国半周にお邪魔しております。

古い旅行記ってなんだか恥ずかしい(^^;
    よく芸能人が昔の映像を見せられて恥ずかしいと言ってるの同じ感じ〜
    でも、それ以上に 嬉しいで〜す o(*^▽^*)o

> 瀬戸大橋からスタートですね?
    > 「ひやあつ」の意味がわかりませんでした。
    > 調べてみました。
    > かけうどんの麺が冷たくて、ダシが熱いうどんなのですね?。
    > なるほど。
    > その他にも、「ひやひや」「あつひや」「あつあつ」があるそうですね。
    > ひやひや、あつあつは普通ですやんねぇ?

香川ならではの言い方だよね〜
    ひやひや、あつあつは、温かいの、冷たいのってことではあるけど
    ひやあつ、あつひや、があるからならではの言いかたでしょうね。

> 讃岐うどんと金比羅さんで終わるのかと思ったら、はりまや橋に行くわ、桂浜に行くわ、足摺岬に行くわ・・・・お〜い、何処まで行くの〜〜。
    > 最後には鳴門大橋まで来てしまいましたぁ。

まだ若かったのよ〜(^^;
    それに夫婦旅を始めて初めての2泊3日旅で
    四国の下の方は行ったこと無かったしで、
    こんなハードな内容になっちゃった〜

> 今のフラニーさんでは考えられない、旅の早さです。(@o@)
    > ホントに旅行記一冊で、四国を半周してしまいました!

それにまだ旅=温泉でもないからBH泊まりでお得に上ってました〜
    こんな旅を何度かした為に、温泉に入ってボケーとすることが喜びとなり、今では温泉、温泉、言ってるのかも!?

> 自然の造形美・奇岩は目を見張りました。
    > いつか行ってみたいです。

竜串海岸は面白いよ〜
    私も再訪したい!

ゆっこさんのトラベラーページ