山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて参加した国内ツアー。<br />観光バスと電車を駆使し、3県をまたにかける1泊2日の強硬ツアー。<br />……もう、二度としませんから許して下さい…(涙)<br /><br />旅の第一の目的はサクランボ狩りだったのだが、その写真が一枚もない。<br />食べることに夢中でそんな暇はなかったらしい。<br />なんてったって、時間を忘れて食べまくってたので、ガイドさんが呼びに来ましたから…。

宮城・山形・福島 弾丸バスツアー / 東北地方

2004/06 - 2004/06

アスティ

アスティさん

初めて参加した国内ツアー。
……もう、二度としませんから許して下さい…(涙)

食べることに夢中でそんな暇はなかったらしい。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

まずは宮城県 松島。
    日本三景のひとつですな。
    ここは瑞巌寺。

修行僧が生活していたという洞窟と石像群。
    こんなところで本当に生活していたのか?

遊覧船に乗って日本三景の島々を眺める。

…つうか、カモメがすごい。
    餌をもらいに集まってくるのだが、何というか…恐いぞ、おまえら。

近くにはみちのく伊達政宗記念館というものがあり、200体を超える等身大の蝋人形がお出迎えしてくれるらしいが、自由時間はほぼなく、行けるはずもなかった。
    しかもこの伊達政宗記念館にはこの後2回も振られることとなる。
    (入れないのよ、いつも)

その後、蔵王のお釜へ。
    写真では分かり辛いが、とても奇麗なエメラルドグリーンをしていた。

そしていきなり2日目。
    山形の山寺へ。

ここでも自由時間は30分しかなく、「登る!」と息巻く友人二人をにこやかに送り出し、自分はひとり、ふもとの宝物館を覗き、冷たく冷えたラ・フランスジュースで喉を潤す。
    20分後に汗だくになって途中で引き返してきた友人を温かく出迎えた。

お次は福島県 裏磐梯の五色沼。

ここではさすがに1時間半の自由時間があり、ハイキングコースを(それでも足早に)歩く。

これもまた写真では伝わりにくいだろうが、本当にきれいな色だった。
    一つ一つの沼の水の色がみんな違う。

ここはもう一度、じっくり行きたい。

しかし、写真が少ないなあ。。。
    他にも色々言ったはずなのに。
    猪苗代湖とか。