その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから タイまでの陸路での移動は、これまで、3回程度経験した。そのたびに新しい発見、暖かい人々との接触等思い出深い。<br />バンコク=&gt; ムクダハーン=&gt; ラオス(サバンナケート) =&gt; ベトナム (フエ)のルートは、日本の経済協力により、メコン川にかかる第2フレンドシップ橋が建設され、中国、ベトナム、タイ、ミャンマー以西を結ぶアジアハイウエーの一部として以前、華やかに報道された時期があった。<br />タイで、20代後半より現地で働いた経過あり、当時の熱い思いを振り返って、訪れてみました。<br />今回も目的は、バンコクからハノイまで、陸路での移動を目的として、全くホテル、移動手段、ルートの計画も立てず自然態で望みました。<br />9月23日 関空発   深夜 0:30AM =&gt; 5:00AM バンコク (TG 673)<br />9月23日 バンコク        6:15AM =&gt; ムクダハーン PM 18.20 432 Baht (1350円)<br />9月24日 ムクダハーン    6:00AM =&gt; ラオス サバンナケート 7:30AM  300 Baht (940円)<br />        サバンナケート 10:00AM =&gt; ベトナム フエ PM 19:30 440 Baht (1370円)<br />

タイ バンコク => ハノイ 陸路移動 (No.1)

2008/09/22 - 2008/09/23

tomofuki

tomofukiさん

バンコク=> ムクダハーン=> ラオス(サバンナケート) => ベトナム (フエ)のルートは、日本の経済協力により、メコン川にかかる第2フレンドシップ橋が建設され、中国、ベトナム、タイ、ミャンマー以西を結ぶアジアハイウエーの一部として以前、華やかに報道された時期があった。
9月23日 関空発  深夜 0:30AM => 5:00AM バンコク (TG 673)
9月23日 バンコク 6:15AM => ムクダハーン PM 18.20 432 Baht (1350円)
9月24日 ムクダハーン 6:00AM => ラオス サバンナケート 7:30AM 300 Baht (940円)
サバンナケート 10:00AM => ベトナム フエ PM 19:30 440 Baht (1370円)

鉄道 高速・路線バス

今年の夏は、夏休みを9月24,25,26日とし、23日-28日まで 6日連休とした。

タイ航空 TG 673便は、関西空港 0;30分に飛び立ち、土日をフルに利用出来る。また、9時頃まで、残業をこなして、空港に駆けつけても間に合う便なので、非常にありがたい。

PM 9時頃まで 仕事をして駆けつけました。

モチット AM 6;15分発 ムクダハーン行きバスにのる。
    切符売りのおばちゃんに聞いたが、14:00PM 頃に着くと聞いたが、でたらめ。

朝焼けの中、出発

サラブリ県、ケンコイあたり、セメント工場群
    このあたりで、セメント工場建設のエンジニアとして働いたことがある。
    タイ語は、必要最小限の会話は、出来るようになった。

100km 走ったところで給油。
    20分以上掛かるのでおかしいと思ったら乗って居るバスは、天然ガス車だった。

バスの天然ガスボンベ。
    タイの大型車は、黒煙を振りまいて走って居たが、殆どのトラックが天然ガスに転換されていた。
    全く、黒煙が見えないので、おかしいと思った。
    タイは、シャム湾で天然ガスが産出されるので、石油高騰により、採算がとれるようになったか?

天然ガスボンベを抱えた車両。
    殆どの大型、バス及びトラックが天然ガスで走っていた。黒煙を上げながら走っているバスは殆ど無い。

バスは、鉄道に比べて本数が多いのと、移動ネットワークが広がっているので利用者が多い。
    また、自分のおりたいところで、運転手に頼めば停車してくれる。

ただ、鉄道のほうが料金は安いと思う。

タイの雨期なので、田んぼは冠水している。

Roi Etの街角を通過。
    タイでは、巨大な仏像があちこちにある。

PM 16:30ごろ、バンコクを出て 10時間程度。
    小学校の生徒が鈴なりにテンソーに乗っている。

Roi Et から ムクダハーンへの街道に入る。
    4車線から2車線へ

像も農作業に使っているのか道路を歩いている。

国境近くなので、警察の検問

ムクダハーンに 19:30分頃着く。
    12時間程度掛かった。
    町は、5-6万人程度か?

ホテルは、バス停でトックトックのおばちゃんに、ホテルに連れて行ってもらった。
    1泊 300Baht (940円ぐらい) 安い。
    ベットもきれい、シャワーは、水だが寝るだけなら問題ない。

近くのレストランへ、

ペッパービーフステーキと牛肉タマネギの炒めものを頼む。
    ペッパービーフステーキは、日本のステーキのほうが格段に美味しい、硬かった。
    ただ、胡椒は、木になっているのをつみ取ったのを使っているので、まだ青い。
    かむと強烈刺激だった。本当の胡椒の味わい方だ。

今日は、移動だけで終わり。

ムクダハーンの早朝
    坊さんの托鉢。多くの人が、お布施をあげている。
    タイでは、人が優しいと思う。
    あまり嫌な思いをしたことがない。

大メコンの朝焼けを見に行く。
    朝日が川を上るのを期待したが、雲で見られない。
    いつ見ても、メコン川は雄大。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る