パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2度目の豪州への旅は、3年ぶりに西オーストラリア州・パースに行くことになりました。<br />今回の旅では、シーズン真っ盛りのワイルドフラワー散策・ワイナリー巡りと友人との再会です。<br />今回の旅では、旅先に待っている人がいること。<br />どの旅にも旅先に着き、空港の到着ロビーに踏み入れるとワクワクするのですが、待ち人がいるなんていったら素敵ですよね。<br />海外旅行のだとガイドさんが待っていること一般的だからやっぱり違う雰囲気になります。<br /><br />日本からの往路は、2008年夏は、燃料サーチャージが高騰しているご時世です。いつも利用する直行便のQANTASを利用するところですが、航空チケット代を安くするために豪州渡航初の経由便となり、選択したのがシンガポール航空です。<br /><br />経路は、<br />東京/成田−シンガポール−パースのルートです。<br />初のシンガポール航空の利用となりました。<br />機内サービスに定評のあるエアラインです。搭乗が<br />楽しみです。<br /><br />出発は、いつもの成田空港からです。初めてのターミナル1<br />南ウィングです。<br /><br />最初の搭乗便は、SQ637便でなんと機体は、A380です。<br />2008年5月に東京−シンガポール便で就航した新しい機体です。<br />こんなに早く利用できることになり楽しみが1つ増えました。<br />今回の旅もいろいろなことが待っています。<br />それでは、旅に出発です。。。<br /><br />***********<br />Trip Memo<br />【Flight Information】<br />Singapore AirLines<br /><br />TOKYO-Singapore SQ637 Craft:A380<br />Singapore-Perth SQ215 craft:B777-200<br /><br />Perth-Singapore SQ216 craft:B777-200<br />Singapore-Tokyo Via SQ12 craft:B747-400<br /><br />***********<br />宿泊先<br />Goodearth Hotel Perth<br />Margarets beach Resort Hotel<br />CROWNE PLAZA PERTH<br />***********<br />移動手段<br />専用送迎(Transfer<br /><br />現地移動<br />TAXI<br />レンタカーAIVS<br /><br />※航空機内撮影は、離着陸時以外に撮影されたものになります。<br />Acheck

2008年版豪州の歩き方 WA州の旅1(成田からパース再来編)

2008/09/19 - 2008/09/25

CLIP

CLIPさん

今回の旅では、旅先に待っている人がいること。

経路は、
東京/成田−シンガポール−パースのルートです。
初のシンガポール航空の利用となりました。
機内サービスに定評のあるエアラインです。搭乗が
楽しみです。

出発は、いつもの成田空港からです。初めてのターミナル1
南ウィングです。

最初の搭乗便は、SQ637便でなんと機体は、A380です。
こんなに早く利用できることになり楽しみが1つ増えました。
今回の旅もいろいろなことが待っています。
それでは、旅に出発です。。。

Trip Memo

専用送迎(Transfer

現地移動
TAXI
レンタカーAIVS

※航空機内撮影は、離着陸時以外に撮影されたものになります。
Acheck

観光バス レンタカー
シンガポール航空

朝8時すぎ成田空港に到着
    初の第1ターミナル南ウィングです

早速チェックインです。
    今回利用するシンガポール航空は、Iカウンターです。

朝早いと言え、アジア・パシフィックの近距離方面が多い午前便利用者が多く空港は賑わっています。

Iカウンターにつきました。
    こちらはシンガポール専用カウンターです。
    今回利用するのは、SQ637便シンガポール行きと乗継のSQ215便パース行きです。
    荷物は最終目的地まで運んでくれます。

いつも利用する第2ターミナルとは違いショッピングモールが中央ウィングにあります。
    出国の時間まではカードラウンジIASSで一休み。
    ここでは、無線インターネットや飲み物が無料でいただけます。(第1ターミナルではアルコールもハ1杯無料でいただけます。)
    その後、両替と機内での暇つぶしに雑誌を買い
    出発1時間前に出国です。

出発ゲートです。
    フライトインフォメーションです。
    SQ637は、ANAコードシェア便です。

遠くにシンガポール航空の機体です

ANA機の横にSQ機は際立っています

出国審査から搭乗口46へ搭乗機A380ということで駐機できるゲートとなります。

シートマップが当然のことながら、1階のMAIN deckと2階のUpper Deckがあるのでシート確認

搭乗人数約400人もいるゲートは、一便でも混雑します。隣接ゲートでは別の便の搭乗が行われていましたがわかりません

搭乗し、自分の席を見つけて撮影です。
    就航から4か月が経過しています。写真を撮るなんて方は少ないですが、これが1階MainDeckとは思えない天井の高さです。
    席も広いしちょっとしたプレミアムエコノミーのような感覚です。
    いろんな方が言われましたが、この機に乗ってしまうと窮屈に感じると思います。

成田から約7時間ほどの空の旅です。

A380の機内での時間はあっという間に過ぎ
    7時間のフライトを経てシンガポール・チャンギ空港へランディング
    現地時間午後6時なのにこの明るさです。
    東南アジア初寄港地です。

国際線乗り継ぎ時間20分という超最短記録で完了。
    国内線じゃないけどはやくスムーズです。

シンガポールからもシンガポール航空です
    行先は、SQ215便 パース便です
    この便はルフトハンザ航空とのコードシェアなので意外と満席です。
    ナイトフライです。

SQ215便はB777-200ですが、パーソナルTVがついて
    SQの定評はサービスのおかげで快適なフライトを楽しめました。
    夜便なので夕食を頂きました。機内食が1日2食も食べることになるとは思いませんでした。
    その後は、仮眠を取りますが前席の豪州人がお酒を凄く沢山の量を飲んでおりました。これにはCAも注意を払って呼ばれるたび提供していました。

5時間のフライトにて現地時間23時50分にランディング
    旅先のパースへ着きました!!
    この後は入国審査・(日本人が少ないです)
    そして荷物受取後は、これまた荷物検査です。
    いつものことですが、申告が必要なものがあると時間がかかります!!
    終わると到着ロビーへ!!
    着いた!!とともにホテルまでの送迎をお願いしたのがパースの友人です!!3年ぶりの再開はとてもうれしかったです!!
    友人は、現地で旅行ガイドをしています。
    主に日本人向けで某大手系が多いとか。深夜なのに
    ピナクルズツアー戻りに来てくれました!!
    明日は、友人のガイドでワイルドフラワーです!!
    この続きは続編記へ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る