すさみ・日置川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お盆に家族で久しぶりのキャンプに行ってきました☆<br />場所は和歌山県・大塔村の百山キャンプ場。<br /><br />近くに百山渓谷という沢歩きに近いハイキングができる渓谷があります。そこは私たちのとってもお気に入りの「プチ秘境」です♪♪<br />今回水かさは少なく、道もかなり険しくなってましたがやっぱり楽しかったですぅ~<br /><br />その1に引き続き、キャンプ日記の第2弾です☆<br />

暑い夏も和歌山・百山渓谷のマイナスイオンでひんやり☆の旅~その2

2008/08/14 - 2008/08/16

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

お盆に家族で久しぶりのキャンプに行ってきました☆
場所は和歌山県・大塔村の百山キャンプ場。

その1に引き続き、キャンプ日記の第2弾です☆

自家用車

さあ健脚コース突入です=З

かなり健脚な人にはお勧め…
    理由はもともと険しいのに、去年の台風で道と呼べる道がない上荒れていて、めちゃくちゃ険しいから。。。

途中で何度もほんとにこっちでいいのかと不安になりましたが、うちで唯一方向感覚のある父が先頭なので、ひたすらついていきました(-_-;)

健脚コースに入るとあまり滝やら何やらは現れません。でもたまーにこういうきれいなところに出くわします♪

渓谷内でよく見かけた植物☆

かわいい星型の花ですぅ〜

こちらは特に名前が付いてないところです。
    でも健脚コースはほんとに熊笹ばっかりの道や、ヒメシャラの林のようなとこを歩くので、こういうとこに出会うとうれしくなります♪

名前を付けてあげたい!!
    …「久しぶりの滝」とか…??あ、ダメ??笑

右端に木製の橋が見えますか??
    朽ちてて危険です☆
    でもこんな道をずーーーっと歩くのです!!

途中「ゲーゲーゲー」という下品な鳴き声が聞こえてきました!!
    ぷっと噴き出してたら父が、
    「カケスや!!」って!

どこどこー?!て探したけど先頭の父からは写真撮ったりして遅れてたので青い鳥に出会えなかったの…涙

昔も健脚コースでカケスの羽拾いました。
    生息地なのね。
    あー会いたかったなー(-ε-)

変なきのこその2!
    かわいいけどこれもきっと毒キノコですね…

後で調べよぅと思いつつすっかり忘れてしまうステファニーです。。。

や、やっと着いた〜!!!!
    『夜明けの釜』ですぅ☆彡

私百山渓谷でここが一番好き!
    それまでの疲れ吹っ飛ぶきれいさです(*^∪^*)

『夜明けの釜』違う角度から☆

色がきれいでしょ〜
    水量が全体的に少ないから枯れちゃってたらどーしようと内心不安だったので、とにかくうれしかったです!

もぅ大好き!幸せ〜☆彡

いよいよクライマックスです!

『釜王の釜』です!!

数多くある釜(滝壺)の中で最大級。
    直径約6m。

『ふたおい釜』とはまた違った迫力!

『釜王の釜』もういっちょ!

上から釜をのぞいてみる…

深い〜吸い込まれそう=З

さて、ここまででハイキングコースはほぼ終了です。
    というか見どころは終了です。

釜王の釜を登ったところは少し開けていて、そこでお昼にしました。
    時間はこのとき12:30頃だったと思います。

おにぎりがおいしい♪

見どころは終わってしまいましたが、道はまだまだ続きます。

帰り道のことは考えたくない…
    どこでもドアがほしい。。。笑

ここから百山山頂を目指して山登りです!
    涼しい世界とはお別れ。。。

前に一度試みたのですが、私高いとこ苦手&体力無いので途中で断念。

で、今回こそは!!
    自分で言うのもあれですが、私にしては頑張りました〜

この道しるべに約30分とありますが、これ嘘ですょ!
    これを書いた人はきっと駆け登ったに違いない!
    実際は約1時間です。

登り始めて1/3ぐらいのとこに大きな岩があります。
    見晴らし好さそう♪

私はもちろん登れませんっ(-ε-)
    しかし妹は。。。
    くつろいでおります。
    写メを撮るのに必死の妹。

同じ場所から山の風景

緑がきれいですね〜
    でもやっぱり水辺と違ってあっついあっつい!
    しかもこれは沢歩きの時からですが、ハチやアブが周りをぶんぶんするのでもーうっとうしいし、怖いし、それが困りました。

でもいい眺め〜

かなり一人でブツブツ不平を洩らしながら登りましたが、景色を見ると癒されます☆

あ、この登山ルートも道がかなり悪くなってました。

頂上にとうちゃーく!!
    片道約一時間。
    杖があるといい。
    ハチや険しい道、暑さと戦う決心が必要。
    そんな登山でした♪

標高999.2!

おしい!!笑

眺めは最高!

でも山頂は日影がないので暑くてしかたなく、
    そそくさと記念撮影をして下山いたしました。

帰りは30分だったかもしれない…

途中またまたキノコ発見☆

ハイキング中何個かキノコ見つけましたが、どれも食べれそうになくて残念〜

再び登山口まで戻った後、水を汲んで、林道を通るコースで帰り始めました。

写真は帰り道のスタート地点にあった地図。
    『千体仏』の方を通る近道もありますが、かなり藪道をかき分けて進まないといけないので止めました。

帰り道からの景色です♪

真中にある山の稜線はその形から『乙女の寝顔』と呼ばれてるそうです。

たぶんこれがそうだと思うんですが…

帰りは2時間位かかったように思います。道的には車道なので楽ですが、疲れが半端ない!!
    「どこでもドア」というありもしない便利アイテムを求める声多数。笑

山で汲んできた水がおいしくて助けられました☆

キャンプ場に戻ってきて、チェックイン&テント設営

これが今晩のお宿です♪

キャンプ場のトイレ施設です。
    シャワー室も完備。
    ミニ舞台もあります。

トイレは男女それぞれ4つづつ。
    結構きれいです。
    キャンプ場でトイレは重要ポイントですよね〜

本日のディナーはバーベキューで〜す☆彡

おなかの減り具合はかなりのもの。
    いっぱい入る準備万端です☆

メインはこちら、神戸出身の牛さんです☆

きゃ〜おいしそう♪

私たちキャンプに来たらほぼ毎回この牛さんを食します。外でしかも炭火で焼くお肉ほどおいしいお肉はありません!!

もちろん大奮発の品です。しかしお店の人に不審がられようとも買ってきてやってみましょう!
    せっかくのバーベキューですから☆

このおいしさハマりますよ(*^ω^*)

これは朝ごはん♪

「ポテトピッツァ」ですぅ

芋を千切りにして炒め、シメジとトマト、チーズを乗せて焼くだけ。

おいしいです☆彡

2日目。

キャンプ場内の川で遊びました♪
    左は人工的な水遊び場。
    まったく面白くない。あたしはキライです。

なので我ら姉妹は右の河原に下りちゃいました〜

これこそ川ですよねぇ〜

お水がきれい!
    魚(ハヤ、イワナ、アユっぽいのまで!)いっぱいいました♪

冷たくて泳いだりはしませんでした。
    ゴリはいなくて残念でした。

☆夏休みの風景☆

私たちが入ってるのを見て下りてくる人が増えてしまった…

でもちびっこにはちょっと危険なのですぐ引き返す家族も多かった。
    しかしあくまでも悪がきを除いてですょ!

2日目のお宿はバンガローです

前日はテントしか空いてなくてこの日はバンガローしか空いてなかったためこうなりました。

お昼頃お引越しいたしました。

バンガローは2タイプあり、私たちのはちっちゃい方。ベッド4つ、エアコン付きです。

引っ越し後、近くの温泉に出かけました。
    その名も「乙女の湯」♨

車で走ること1時間で到着。
    なかなかいいお湯ですよ♪

しかし帰りは近道の林道コースを通ってみると30分でキャンプ場に着きました!しかも道は林道の方がきれいです!!

しかも近道の林道ルートの途中に
    名水『乙女のしずく』の水飲み場が!

絶対こっち通る方がいいやん!

「急がば回れ」が通用しない所ですね。笑

乙女のしずくが流れてます☆

味はハイキング中山で汲んで水とおなじ!
    おいしーぃ(^u^)

さてさて夜ごはんです☆

パエリヤでーす♪
    あたしパエリヤ大好きなんですよねぇ〜
    だから絶対スペイン行きたいんです!!
    ま、それはおいといて…やっぱり外で食べると何でもおいしいですよね☆彡

フルーツポンチも作りました♪

白玉つくったんですょ☆
    妹と二人で作ったので、もちろんお約束のハプニング発生=З笑

水入れすぎちゃって団子が丸められない!
    スプーンですくって鍋に落しました。。。

いびつな白玉ができました。笑

さて、バンガローからの景色3連発です

お昼の風景♪

夕方の風景♪

あさ方の風景♪

3日目
    道が混むこと必須なので、そそくさと退散いたしました=З

白浜まで戻ってとれとれ市場でお買い物♪
    私はソフトクリームを食べました

そしてとれとれ市場から大阪方面に少し走ったところにある温泉「長生きの湯」へ

ここ、私たちのお気に入りの温泉です☆
    すべすべになりますょ〜
    露天風呂もあります(*^_^*)

温泉でゆっくりしたら、隣のラーメン屋さんへ☆

ここのラーメンも美味しいですぅ
    どっちかというとさっぱり系ラーメンですね。

おなかいっぱいになったらおうちへ向かいます。。。
    帰りたくない!!旅の最後はいつもさみしい気持ちになります。

今回の旅は家族一緒ということもあって、いつものような(?)大したハプニングもなく楽しんで来れました♪

久しぶりの家族旅行、楽しかったですヽ(^。^)ノ
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました☆
                        おしまい

• のこのこさん 2008/09/28 20:19:15
    夏の休日♪
    ステファニーさん こんばんは!
    旅行からお帰りだったんですね、お疲れさまでした!

百山の続編ですね。こちらはずいぶん、前回よりも山道がハードのようですね。ハイキングを超えて、本格的登山って感じで・・・
    でもたっぷりの緑と滝の風景。とても素敵ですね!
    岩の上の妹さん、度胸ありますね〜(^^;)
    久しぶりに山に登ってみたくなりました。

後半はキャンプにバンガロー!
    アウトドア満喫でご家族の楽しそうな様子が伝わってきます。
    神戸牛の大きさにはびっくり。これはお邪魔して食べたいぐらい・・・

バンガローからの山と空の風景も澄んでてキレイ。
    川遊びに温泉などなど、見ているだけでも楽しくなってきました。

いい夏休みを過ごされたみたいで何よりです♪
    次はトルコ旅行記でしょうか?
    また楽しみにしていますね!

のこのこ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/09/29 20:43:33
    トルコからただいまです☆
    のこのこさん、こんばんは〜♪
    早速のご訪問ありがとうございます☆彡

> 登山って登っているときはキツイけれど、登りきったときの達成感は普段の生活ではなかなか味わえないですよね。
    > 久しぶりに山に登ってみたくなりました。

はい!とってもきつかったんですが(日ごろの体力不足が…!!)、達成感と一緒に素敵な景色のご褒美が待っててくれたのでとっても気持ち良かったです!!
    これから紅葉の季節ですね♪
    登山がさらに楽しくなりそうですよね♪

> お父さんの登場機会が少ないですが(笑)きっと大活躍されたんでしょうね。

うちのお父さんは鍋奉行兼、焼肉奉行です。そりゃ〜もぅ大活躍でした!!笑
    あのお肉はお父さんのこだわりなんです…
    もちろんキャンプ後の食生活は若干さみしくなりますが。。。笑
    のこのこさんもよかったらやってみてください!塩コショウをこすりこんで焼くだけです☆

こないだ母と父が月ヶ瀬に行ったみたいです。私に内緒で!!のこのこさんの日記見てから絶対行きたかったのにひどいですよねぇ!(`´)
    次は絶対ひっついて行くつもりです!笑

もう少ししたらトルコの旅行記もアップしますね☆
    またよかったら覗きに来てください(*^_^*)
    のこのこさんはこの秋どこかへ出かけられますか??
    またおじゃまさせていただきま〜す☆彡

ステファニー