伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋出張の翌日。<br />その足で伊勢参りをしてきました。<br />伊勢までは、名古屋から近鉄特急で約2時間弱。<br /><br />その旅行記です。

初めてのお伊勢参り

2007/09/21 - 2007/09/22

あったまるこ

あったまるこさん

名古屋出張の翌日。
その足で伊勢参りをしてきました。
伊勢までは、名古屋から近鉄特急で約2時間弱。

その旅行記です。

日本人ならば死ぬまでに1度は行っておけ、と言われるお伊勢さん。
    神道の神社では別格とされています。

運良くこの日も快晴!まさに秋晴れ。
    伊勢市駅に着いて、まずは歩いて外宮へ。土曜ということもあり、たくさんの人が参拝に来ていました。

玉砂利を踏みつつ、外宮へ向かいます。

川原祓所(三つ石)

御祭神:豊受大御神
    御神徳:衣食住をはじめすべての産業の守り神。

これより立ち入ることも撮影も禁止されています。
    まさに神秘のベールに包まれた空間・・・
    肝心なものは一切見せてくれません。

外宮を出る時に見た御神馬。真っ白です。

内宮へは循環バスで向かい、内宮手前のおはらい町とおかげ横丁に行きました。
    いわゆる鳥居前町なのですがおかげ横丁は、おはらい町の中にできた比較的新しいエリアで、ちょっとしたショッピングモール&テーマパークのようになっています。
    ここに有名な「赤福」の本店があります。

すこし散策した後、内宮へ!

■内宮
    御祭神:天照大御神
    御神徳:皇室の御祖先の神で、日本人の総氏神

ここも肝心の内部は立ち入り禁止、撮影禁止、見るのもだめ。

運良く神宮茶室が特別公開中でした。

かなりの弾丸スケジュールでしたが、初のお伊勢さん参りを無事終えることができました。何でも死ぬまでに7回は行かないといけないとか・・・?
    神秘さや謎だけが、ただただ残っていて、とっても不思議な感じです。
    日本人のふるさと、心の拠り所として江戸時代には参拝ブームまであった、
    「伊勢神宮」
    だけど、それと相反するどこまでも神秘のベールで覆われている謎多き神の領域。
    これだから、日本の史跡巡りはやめられない・・・!

今後は熊野古道と併せて参拝してみたいものです。