大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の恒例、日本列島を縦断の旅。<br />今年は、小倉をスタートして別府、大分と南下。そこからまた戻って下関、広島、大阪と本州を駆け足で戻る旅となりました。<br /><br />三日目は最終日。USJをまったりとまわりました。<br /><br /><br />■今日の行程<br />大阪駅→ユニバーサルスタジオジャパン→新大阪駅→品川駅 <br />

夏の恒例・日本列島縦断の旅?~最終日・大阪

2008/07/28 - 2008/07/28

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

夏の恒例、日本列島を縦断の旅。

三日目は最終日。USJをまったりとまわりました。

■今日の行程
大阪駅→ユニバーサルスタジオジャパン→新大阪駅→品川駅

新幹線 JRローカル

080728(08:30〜)・晴
    大阪ではUSJに行く以外これといって予定はなかったので、まったりとした朝。
    ホテルの朝食ビュッフェを食べる。
    1Fテラスのレストランはスペース的には少し狭い印象があったが、並んでいるメニューが凄い。
    他のホテルの5星評価が霞んでしまうほどの別格の内容だった。
    あまりにも充実したメニュー過ぎて、朝から食べ過ぎてしまった。
    たぶん、もうこんなビュッフェは経験出来ないだろうし、もうこの額は払えないか・・

080728(10:20〜)・晴
    ホテルから大阪駅に向かう。駅まで徒歩で10分以上なので、ホテルの立地条件はさすがに良いとはは言えない。
    バッグの荷を軽くする為にコインロッカーを探す。いつもどこでも同じく、条件の良いロッカーは全部埋まっていて、離れたところに行く羽目に・・
    (需要あるんだから増やせば良いのに・・)

大阪駅からUSJのあるユニバーサルシティ駅は、環状線とゆめ咲線(直通もあるらしい)を乗り継いで10分ほど。意外に近い。
    電車に乗っている人はほぼ全員この駅で降りたw
    駅を降りると、もうそこの街並みにはUSJ仕様に・・まだ入場してないんだけどね。

080728(11:00〜)・晴
    入場ゲートの様子。
    続々と客足が伸びる。
    チケット売り場は列をなしていたが、自分は「ダイレクトイン」というチケットを前日オンライン購入していたのでそのまま入場ゲートに。

携帯でQRコード画面を機材に読み込ましてすんなり通過。
    「待たずに入場」のうたい文句は伊達じゃないw

080728(11:05〜)・晴
    ウッドペッカーの彼女の着ぐるみ。名前を知らないわけだがw

080728(11:50〜)・晴
    紆余曲折、すべてのアトラクションの前を通過wして、元のメインストーリーに戻ってきた。
    さっきから流れていたミュージカルチックな音楽の発生源が判明。
    パレード系をやっているようだが・・・ものすごい無理矢理感がある。
    ディズニーシーでみたような巨大なオブジェクト(写真のようなやつ)が道の真ん中にいくつも運ばれてきているが、それをやるには、狭すぎるだろう、どう見てもw
    ファンタジー系のコスプレのネエちゃん、ニイちゃんが踊っているのは、ディズニシーと同じだが、下町の雑踏でみる街頭パフォーマンス的に見えて、ちょっと滑稽だった。
    それにやっている間は、自由に移動出来ずに、ちょっと迷惑・・てか、見て楽しめということだよなw
    すまん・・

080728(12:10〜)・晴
    そうしてスタート地点まで戻ってきて、お土産を買ってないことを思い出す。
    ウッドペッカーのアトラクション近くのお土産売り場で、ウッドペッカーのコップやら何やらを買った覚えがあったので、そこに向かったが・・

いや、ほんとうにない。別のお土産売り場をしらみつぶしにあたっても一つもない。(暑いのにもう一回場内を一周する羽目に)
    自分が見落としただけなのか??いや、そんなことはないはず・・
    みーんな、キティやスヌーピーに置き換えられている。ET、ターミネータ、ジュラシックパーク、セサミストリート、ピンクパンサーなんかは辛うじて置いてある。

確かに彼は、日本ではあまり人気のないキャラではあるが、なぜここまで、蔑ろにするのかわけがからない。

非常に裏切られた感があり、その他どうでもいいようなお土産を買う気にはなれず、憤りを隠しきれずに後にする。

ゲートを出るとき「一時退出ですか?」(いったん外にでて食事とかできるらしい)とはんこを持って待ちかまえていたねえちゃんに、

「いや、もう来ないです」

て答えてしまうくらい傷心隠せずでした。

080728(12:30〜)・晴
    ちょっと残念だったUSJを後にし、これからどこか行きたいところがあるかどうか自問自答したが、思い当たらず、早いが帰ることに。
    ユニバーサルシティ駅までに立ち並ぶお土産売り場で、梅酒を2本購入、USJには梅酒を買いに来たのか?って感じだ。
    大阪駅に向かう電車の中で携帯で帰りの新幹線のチケットを購入して新大阪駅に向かう。

★★★
    080728(13:35〜)・曇
    新大阪駅でもお土産を購入。
    【戦利品】
    ・生チョコトリュフ ?(前回、四国行ったときに神戸で買って旨かったやつと同メーカーの)

新幹線のホームに出て初めて気づいたが、空が真っ暗に・・さっきまで雲一つなかったのに・・
    のぞみ242号 [東京行き]
    13:47 新大阪発
    16:16 品川着
    ものすごい雨の中を新幹線は東へひた走った。