タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”サラリーマンの妄想”<br />休暇中であっても会社に行って仕事をしても誰も褒めてくれないし、最近はパソコンが勤務管理装置になっているのでパソコンの電源を入れると出勤扱いになり幽霊社員は迷惑な存在になってしまう。どの道、会社での将来性がないのであれば、第二の人生の準備をするためそろそろ軸足を移したいものだ。愚行隊隊長と平凡サラリーマンの二足の草鞋にも疲れたので、隊長業務を一段階上げ、ティアオからタム ガーンにしたい。<br />

出勤に及ばず!タイを彷徨う

2008/09/17 - 2008/09/26

VABANA

VABANAさん

”サラリーマンの妄想”

前回は”でかいもの”で象でしたが今回は仏を見てください。
    結構タクシーでうろうろしてしまったので場所は定かでないが、三頭の象と同様に巨大な”仏”であとは小さい仏が何体かあるだけのお寺です。ワットポーの寝ている仏の匹敵する大きさですが訪問者は少ないようです。

歴代の王様で最強と謳われる人らしい。”隣にいた英語ガイドの盗み聞き情報”

”見上げる仏”詳細は中々聞き取れなかった。

スリウオンとおりのソイ タニヤの近くにできた”うどん屋”本格うどんを謳い文句で登場。天ぷらの海老はもうひとつのできばえと思う。讃岐うどんを称しているが讃岐うどんはもっとコシがあるのではないかと思います(個人感想)

お近くの折りにはチェックしてみてください。(※店の回し者ではありません)

ミイラシリーズ。オンヌット近くのお寺。話によるとタイには、お坊さんや子供のミイラが多数あるらしい。さほど珍しいものでもないようです。この子供のミイラもかなり雑に置かれていますが毎日お祈りのために人々が来るみたいでお供え物で溢れていました。うやうやしく祭るのではなく生活の一部のようです。”ロトが当たると評判らしい”

今後も”ミイラ”探しを続行します。

YAMAHAのモータバイク改造コンクール。SAIAMで開催されたヤマハスクータの改造コンクールらしい。「タイでヤマハも無いな」と思いつつ根っからバイクが好きなので覗いてみました。

このバイクは100CC〜125CC程度のバイクで日本みたいにバイクに対する規制がさほど厳しくないのでこのようなバイクでも道路は走れるらしい。

デコトラならぬデコバイです。日本では恥ずかしくて乗れないと思っていると、このバイクの製作者が一生懸命にバイクの特徴やら改造の苦労話をしきりに話しかけてきたので、適当に相槌を打ちながら退散。

バイクの新車価格は100CC程度で約4万バーツ位(約12万円)らしい。スクータタイプの方が割高で、所謂、オートマチックの人気が高い。ギヤ変則は若干安目である。最近がガソリンが高くスクータータイプは燃費が悪いので敬遠されてはいるが、女性でも取り扱いが便利なのでスクータータイプの人気が高い。

市内を走るバイクを見ると、YAMAHAよりHONDAのバイクを良く見かける。バイクタクシーのおっちゃんに話を聞くと”HONDAの方が燃費が良くスタイルが良いんだ”と熱く語ってくれた。

サラデーン駅隣にあるビルの一角に憩いのカフェがあるとの情報を確認しに訪問。タニヤプラザの隣のビルに到着。駅から直接ビルに入れるので便利。

喫茶カフェの事業内容は、?:インターネットカフェ?が喫茶店のお姉さんと楽しくおしゃべりをする(有料)?ただカフェにいるだけ の三タイプから選択します。
    ?がメインですが、まあ!行ってみて下さい。(落胆)
    なのをコンセプトにしているか不明だが、”暇つぶし”なら丁度良い。所詮、目的もなくうろつくさすらいの愚行隊。

因みにこの店の隣にフィリピンの雑貨店があり、品数豊富のフィリピン製品がありました。フィリピンにも造詣の深い隊長(私)は臆する事なく入店していつものよういバカ日本人らしく買い物とフィリピーナとの会話(数少ないタガログ語の知識)を楽しみご満悦でご帰宅。
    そういえばトンローのフィリピンパブはどうなったか?”トント”足が遠くなってしまっている。たまには行ってみるか!!

「夜のパトロール」
    ここ数回、「夜のパトロール情報」をさぼっていたら、「パトロール情報を出せ!」「11月に4名で渡泰するが店を紹介して欲しい」と言った要望が寄せられました。隊長としても”ぼられずエンジョイ”を行動基本としていますので、ご要望にはお答えいたしますが、基本は個人で[確認」することですので、参考情報ということでお願いします。11月に「隊長情報」で訪問されたT県T市のN様ご一行様、お楽しみいただけましたか?

「明日香」相変わらず居心地は最高。

カー○ーション(タニヤ)
    元エンジョイのママがいます。

明日香のママに紹介された店。
    どこだっけ??忘れた。

「明日香」(タニヤ)

日本語完璧。歌もうまい。
    店は忘れたが「COCORICO」の一階下のラベンダ??だったかな??

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る