阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬ジャンプと家族旅行で、熊本阿蘇の「花心」に行ってきました。<br />一戸建てタイプの宿で、各部屋にかけ流しの温泉風呂もあり。<br />何と言っても御飯がうまい。<br />とても癒された旅でした。<br />愛犬ジャンプにとっては不慣れな場所でストレスUPだったかな?<br />

愛犬と泊まれる宿  阿蘇「花心」編

2008/09/20 - 2008/09/21

omtarouさん

一戸建てタイプの宿で、各部屋にかけ流しの温泉風呂もあり。
何と言っても御飯がうまい。
とても癒された旅でした。

我が家の王様、ボストンテリアのジャンプです。
    ジャンプとともに熊本は阿蘇「花心」にお邪魔しました。

旅館に着く道中に、ちょっと寄り道。
    日田経由で熊本方面へ、442号線途中の「夫婦滝」
    たくさんの甘ーい内容が書かれた絵馬が飾ってありました。

夫婦滝とは左右から流れてきた滝が、交わってひとつの川で流れていきます。
    夫婦も付かず離れずが円満の秘訣かいな?

写真に入りきらないけど、ぎりぎり左右の端から滝が落ちてきています。

マイナスイオンがったぷりです。

今回の宿泊の宿、旅館「花心」

和というか、アジアンチックな感じで、落ち着いた雰囲気でした。

山犬?捨て犬?花心さんで保護してあった、まだパピーの兄弟犬たち。
    里親を探す施設に渡すそうです。

部屋はどれも戸建のロッジ風。
    中は木の温もりが感じられる、落ち着く部屋でした。
    ツインベッドと、座敷部屋があり、広かったです。

部屋には、ウェルカムデザート(?)のすごく柔らかな手作りプリン(絶品!)と、コーヒーミルと豆もあって、自由に引き立てを飲むことができました。

そんな気の利いて洒落た歓迎に感激でした!

木の温もりと、コーヒーの豊かな香りでとてもゆったりできました。

またまた、旅館の近くにあった、滝に行ってきました。
    「七滝」
    名の通り、七つの流れで出来た小さな滝でした。

下まで降りられないのが残念でした。

さて、いよいよお待ちかねの夜ご飯。
    熊本と言えば、「馬刺し」
    きれいな赤色でした。美味。

そして、熊本名物の「赤牛」と、地鶏。
    牛、馬、鳥の三種のお肉のコースでした。
    石焼きで食します。

前菜。
    地物の野菜がふんだんに使われていて、新鮮でどれもおいしい。
    なすの田楽、南瓜、野菜の煮びたし、冷茶碗蒸し、など
    どれも味付けが美味しいです。

まだまだ続きます。
    しし肉煮、山芋団子

やまめ?焼き

ホタテのグラタン

お口直しの「茶そば」
    ほんとに茶の香りと味のするそばでした。

そして、ご飯と共に、「野菜のてんぷら」
    とてもカリッとしてて、おいしい。

ご飯はそれぞれのテーブルにかまど炊きで、つやつやでした。
    とにかく、御飯が美味しくて、他の気になることなども吹き飛ぶほどでした。
    例えば、部屋の隅に結構大きくクモの巣が張っていた事なんぞも、帳消しになりました。

デザート!!
    ケーキ3種。チーズケーキ、ムース、チョコケーキ。
    どれもおいしかった。

部屋のお風呂。
    石造りでお風呂も広く、のんびり入れます。
    かけ流しの温泉もうれしい。

翌日の朝ごはん。
    右上の隅にはあとから、が来ました。
    ご飯と、味噌汁の上に、こんなに具だくさん。
    でも朝から全部食べちゃうんだよねえ。

2日目は、ペット連れでも行ける「モーモーファーム」に行き、広い敷地で遊び、濃いミルクのソフトクリームを食べ、赤牛のBBQを食べる予定でした。

が、雨。かなり激降り。
    しょうがなくソフトクリームのみ食べて帰路につく。

でも、ただでは帰られん。
    帰り途中で赤牛販売所を発見!!

ステーキ肉やら、霜降りやら、ハンバーグやら。
    じゅる。よだれが・・・。

ステーキ肉2枚と、ハンバーグを購入。
    楽しみ!!
    翌日うちでステーキ焼きましたが、やわらかく美味しく頂けました。

予約すればここでBBQも食べられます。

次は馬!
    馬刺しは他より安い?
    お土産売り場と、レストランもあります。

帰り途中の高速で広川サービスエリア(上り)に立ち寄りました。
    ここには、ドッグランと、カフェがありとても便利。

ずっと車移動で疲れたジャンプは大はしゃぎ。
    他に誰もいないので、思いっきり走りまわっていました。
    これは草を食べているところ。

雨もやんで良かったね。

• ちゃむたさん 2010/03/22 12:55:03
    ジャンプ君、再び♪
    omtarouさん、こんにちは〜♪

またジャンプ君を見に来ちゃった(*^。^*)

この「花心」さんでは、ジャンプ君はどこに寝るのかな?
    ごはんは一緒に食べられるの?
    わんちゃん用のごはんはどんなかな?
    …すみませんっ、わんことお泊りしたことがないので、気になることばかりです〜(^_^;)

雨でバーベキューができなかったのは残念だったけど・・・
    その後お買いものされたお肉は美味しそうでしたね〜♪

広いドッグランを貸切?で、駆け回るジャンプ☆
    幸せだなぁ〜

では、また遊びに来ますね〜♪

ちゃむた

omtarou

omtarouさん からの返信 2010/03/23 22:42:39
    ようこそ。
    お!まいど、どうも!ちゃむたさん。
    また来ていただいてありがとうございます。

「花心」さんでは、部屋の中自由なので、床で寝てました。
    (…大きな声では言えませんが、布団にも潜り込んできました(^_^;)
    布団を汚すとクリーニング代を請求されることもありますと注意書きありましたが。
    帰りには毛を掃除し、きれいを心懸けましたが)

食事処には残念ながら、一緒に入れませんでした。部屋でお留守番です。
    ワンちゃん用の食事もなかったです。いつものドッグフードを持参しました。食器類は部屋に置いてありました。

人間の食事は今まで行った同グレードの旅館では1番おいしかったですね。

「ペットと泊まれる」と書いてあっても、実際は犬は敷地内のペットハウス等に寝泊まり、なんてことが良くあるんですが、なるべく同室宿泊できる宿を選んでいます。

人間の勝手かもしれませんが、やっぱり一緒に出かけると楽しいです。
    事前に調べておかないと、旅館出た後の観光や、食事場所に困ったりもしますが・・・。

ちゃむたさんとこのペット用スーパーもすごいですね。スーパーはあることはありますが、品ぞろえが違う!
    ラーメンやら青汁やら初めて見ました!食器のディスプレイなんかも見やすいし。
    ぬいぐるみの飾りなんかも犬好きの心をくすぐりますねぇ。

焼きカツもものすごくおいしそうです。チーズとろとろですね。
    また、食べ歩き更新を楽しみに待ってま〜す。

• ぺろたんさん 2008/10/17 18:01:29
    ジャンプ君・・かな?

omtarouさん はじめまして

かわいいですね(^^)
    私も生後2ヶ月のボストン(女の子)を娘より預かり
    一週間だけでしたが、も〜、目に入れても痛くない!とはこの事ね!(^^)!
    プロフ:お布団で寝てる姿・・うふふ(^^)かわいい

話は旅に戻ります。
    すてきな旅行されてますね

熊本阿蘇の「花心」お食事もお風呂も良さげ〜♪
    部屋露天も掛け流しは魅力ですねー
    ただ・・九州はちと遠い^^;
    いつか行けるといいな〜

では 良いご旅行を・・☆   〜ぺろたん

omtarou

omtarouさん からの返信 2008/10/18 00:30:45
    ジャンプ君です
    ぺろたんさん、こんにちは。初めまして。
    書き込みと、投票ありがとうございます!!

うちのボストンは今年の8月で3歳になりました。
    とてもやんちゃです。
    愛嬌があって、かわいいですよねー。(メロメロ)

1週間一緒に過ごしただけで、ブロフの写真になっているということは
    かなりのメロメロですね!

> すてきな旅行されてますね

ぺろたんさんは関東地方なのですね?!
    こちらからしたら羨ましいです。
    草津や、熱海や、下田、伊豆など有名な温泉巡りをされていて。
    以前、伊豆旅行の折、「船小屋」という海の上に建ったお店に行った
    思い出があります。
    まだあるかなあ。蟹の味噌汁に感動した覚えがあるけど。

ぺろたんさんも、これからも良い旅をされて下さい。
    楽しみにしています。

omtarouでした。

omtarouさんのトラベラーページ