2007/12/31 - 2008/01/02
ta〜koさん
- ta〜koさんTOP
北海道が大好きです。特に雪の季節の北海道は格別です。
今度のお正月は雪の北海道で迎えようということになりました。
中部地方では珍しい雪と風で空港では欠航便が続出。やれやれここまで来たのに・・・と諦めかけていたら私たちの乗る函館便は何とか飛びそうです。
飛んでみれば、何が問題だったの?と拍子抜けするぐらいの安定飛行。函館空港も穏やかで問題なし。 -
宿の晩ご飯のメニュー。今夜は大みそかだったんだ・・・と今頃気が付きました。料理自慢の宿と言うだけあってお料理がどれもおいしくてうれしかった。けど、止椀「鯨汁」という郷土料理は珍しいけれど少し癖があって、魚嫌いの人には食べにくいかもしれません。
おいしいものを食べて、温泉に入ってのんびり出来て、お正月に旅行するというのはいいもんですね。やめられません。
函館山からの夜景です。タクシーで函館山の下まで行くころには大吹雪で運転手さんも「これでは何も見えないね」と気の毒がってくれたけど、どうですか、この素晴らしい夜景は!見ましたか?運転手さん!
やはり日頃から正しい行い(どんな行いでしょうね)をしている私のおかげでしょうね・・・?
宝石箱をひっくり返したと表現されるように、本当にキラキラして美しかったです。見えてよかったぁ。 -
あけましておめでとうございます。
朝ごはんはおせち料理とお雑煮でした。
どれもおいしくて満足満足。
幸せなお正月を迎えることができました。 -
宿を出て五稜郭観光に行きました。五稜郭タワーに上るときれいな五角の星形に見えます。桜や若葉の季節もきれいだと思うけど、雪の白で覆われた景色もいいものです。
特別史跡だそうです。
タワーより見た町の雪景色です。
札幌に移動しました。
お正月で周りのビルの明かりがないせいか、時計台がきれいに見えました。日本三大ガッカリとか言われているそうですが、なんのなんの、雰囲気がよくて私は好きです。 -
味の時計台で「ホタテ入りコーンバターラーメン」を食べました。大きなホタテが4個も乗っていてボリューム満点。コーンを残さず食べられるように穴あきのレンゲが付いているのはさすが!と感心しました。
北海道のラーメン屋さんでは普通のことかもしれませんが。 -
北海道庁の赤れんがを見に行きました。
空の青、レンガの赤、雪の白。素晴らしいコントラスト。なんてきれいな景色でしょう。
お昼は美味しいお寿司を食べました。これだけ食べてもなぜかおなかがいっぱいにならないので、追加でアナゴとイカ、それと大好きなシャコを握ってもらいました。おいしかったなぁ・・・
小樽運河沿いを歩いていると雪が降ってきました。
ここでとても不思議で美しいものに出会いました。
北海道の人たちは冬じゅうこんな美しいものに出会えるんでしょうか。うらやましい・・・ -
不思議で美しいものはこれ。雪の結晶。
私は生れてから今回で2回目の出会いです。
初めて見たのは富士山の5合目でした。私は特別な信仰心はありませんが思わず「神様が作ったのか?」と思ったのを覚えています。結晶ができる気象状況が科学で証明されているとはいえ、本当に神秘的な美しさにただただ見とれてしまいます。 -
本当に雪印のマークとおなじなんですねぇ。
見たことがない人にはいつもそう言って説明するんです。「雪印のマークと同じなんだよ!」って。
でも実物はもっとはかない感じで・・・やっぱり不思議なものです。 -
今回の旅行は食事もおいしかったし景色も素晴らしかった。でも一番うれしかったことは雪の結晶が見られたこと!ほんとにうれしかった!!
- レディー加賀さん 2017/11/13 22:07:09
- ご投稿のお写真の件
- お忙しいところ恐れ入ります。
私、毎日放送「プレバト」を制作しております。
牧野と申します。
急なご連絡で申し訳ないのですが、
ご投稿のお写真についてお伺いしたいことがございましてご連絡させていただきました。
お手数をおかけしますが、下記のアドレスにご返事頂けますと幸いです
makino9722@gmail.com
ご確認の程御願い致します。
函館(北海道) の旅行記