サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンに来て、最初の2日間はほとんどビーチやプールで過ごしましたが、3日目は観光をすることにしました。<br /><br />午前中はツアーで見所をまわり、午後は地図を片手に、ホテル周辺を徒歩でゆ~っくりまわりました。

の~んびり、ゆ~っくりサイパン【その2 観光編】

2008/09/14 - 2008/09/18

yumidong

yumidongさん

観光バス タクシー

サイパン島内半日観光は、6人で1台のワゴン車に乗っての観光でした。

最初に訪れたのは、ここバンザイクリフ。

戦時中、「天皇陛下バンザイ!」と言いながら多くの日本人が身を投じたという悲劇の断崖です。

現在は、平和記念公園として整備され、断崖周辺には多数の供養塔が建てられています。

観音様。

そこへ、変わったバスがやって来ました。

あ、あの顔は、D.F.S.内で見た「サイパンダ」!

参照

ダジャレキャラのサイパンダは、バスになるほど有名なのでしょうか???

ラストコマンドポストは、スーサイドクリフ(マッピ山)の麓にある日本軍最後の司令部跡です。

大きな大砲や戦車など重装備の武器が残されていました。

戦闘の激しさが窺われます。

サイパン島の一番北側にあるこの場所が、追い詰められた日本軍の最後の砦で、力尽きるまでアメリカ軍に抵抗しました。

ラストコマンドポストの司令部は、崖をくり抜いて作られています。

入り口はとても小さく、しゃがまないと入れません。

バードアイランドは、マドック岬のやや南側にある無人島。

石灰岩でできた島で、表面にはたくさんの穴があき、そこで鳥たちが暮らしているため、バードアイランドと呼ばれているそうです。

しかし、この日は鳥など1羽もいませんでした(涙)。

晴れていたら、青く美しい太平洋が望めるそうですが、あいにく雨季で、真っ青とまではいきませんでした。

左端に見えるのが、バードアイランドです。

半日観光はガラパンのD.F.S.で解散なので、そこから5分ほど歩いて、マクドナルドへ行きました。

このマックは、ガソリンスタンド内にあるのです。

マックの店内。

マックラップ(2.75ドル)、ポテトS(1ドル)、アイスティS(1.5ドル)をチョイスしました。

ドリンクはフリーなので、カップの大きさなんてどうでもいいじゃないか・・・というせこい考えを持ってしまいました。

マックで昼食を済ませた後は、ホテルへ戻り、地図を持って、ホテル周辺(ススペ地区)の散策に出かけました。

地図によると、これはマウント・カーメル教会です。

教会の近くには、ケンタッキーがありました。

ちょうど小腹もすいたので、中に入ってみたら、日本よりもはるかにメニューが多いのにびっくり!

よく見たら、ケンタとタコベルが合体していたのです。

ついでにコンビニも合体してました。

これが、そのケンタッキーとタコベルの合体メニュー。

ここにも、戦没者の碑がありました。

ろうそくやお線香が立ててあり、花も飾られていました。

地図によると、消防署、警察署、裁判所が並んでいるようですが、どの建物がどれなのか、私には判断できませんでした。

パトカーが停まっていたから、ここは警察署なのでしょう。

最後の夕食は、シャトルバスに乗ってガラパンへ。

あれこれ迷った結果、「モビーディック」というレストランで、イタリアンをいただきました。

奥にちらりと見えるシーフードグラタンは半熟卵が入っていて、とってもおいしかったです。

スパゲティボンゴレは、アサリが多すぎて、私の口には合いませんでした。

サイパン国際空港にあったプルメリアの木。

この白い可愛い花は長持ちするので、レイや髪飾りなどによく使われるそうです。

私も髪に付けてみました。

空港正面。

何度も「ここは日本?」と思ったほど、日本語が通じ、日本人向けの店も多かったサイパンでしたが、ここはやはりアメリカ。

セキュリティチェックはとても厳しいものでした。

スーツケースの中身を1つ1つ取り出して調べられ、せっかくきちんと整理して入れたのが、ぐちゃぐちゃになってしまいました(怒)。

帰りの機内食。

朝6時半のホテルピックアップで、何も食べてなかったから、おいしいはずなのですが・・・。

チャーハンの上に乗っかっているのは、スクランブルエッグと焼きトマト、ソーセージです。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る