長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日(土)の12時半から13時半まで孔子廟が入場無料となっていたので、数年ぶりに行って見た。まず東山手の町並み保存センターに寄った。女優がよく映画で立ち寄った風景写真があるところだ。居留地時代の面影を残している。当時は領事館の丘と呼ばれていた。石畳、石垣、煉瓦塀などの歴史的な雰囲気がある。地球館があり毎日日替わりで世界各国の方が自国の家庭料理を作ってランチとして提供している。750円である。今日はベトナム料理だった。すぐ近くの孔子廟に入った。1時から孔子生誕2559周年の典礼があった。中国式で中国語説明があった。儀式後に中国の獅子舞が2匹でて舞った。観客が口にくわえられると一年幸せが来るそうだ。その後は竜踊りだった。歴史資料館にも入った。歴史的な茶器が陳列してあった。2時間半はいたので昼食を食べ損ねた。「よこはま」の中華店に入った。有名人が訪れるところだ。久しぶりに入った。孔子祭式次第は入り口でもらったパンフレットに次のように書いてある。「維」は中国語で書いてありそれを読んでいる。目で追って大体ついていけるようになった。勉強の成果か。様子は廟の中庭に孔子の御霊を迎え、礼服を着けた行列が霊を本殿に迎え入れ、祭りが進行する。祭りは、白絹を正面に、羊一頭・牛一頭・豚一頭を中心に左右に山海の珍味を盛り上げて供えます。そのお供え図もパンフレットに書いてある。かなり詳しいのだが省く。<br /> <br />1. 式の始まり<br />2. 開始の太鼓<br />3. 二番目の太鼓<br />4. 三番目の太鼓<br />5. 就位<br />6. 開門<br />7. いけにえをささげる<br />8. お迎へ<br />9. 拝礼<br />10. おそなえ<br />11. お線香あげ<br />12. 献酒<br />13. 祝詞奉上<br />14. 二回目の献酒<br />15. 三回目の献酒<br />16. おさがり受け<br />17. おそなえを下げる<br />18. お送り<br />19. 拝礼<br />20. おそなえのお送り<br />21. 目で送る<br />22. 復位<br />23. 閉門<br />24. おわり  <br />

孔子祭に酔いしれて

3. 二番目の太鼓
4. 三番目の太鼓
5. 就位
6. 開門
7. いけにえをささげる
8. お迎へ
13. 祝詞奉上
14. 二回目の献酒
15. 三回目の献酒
16. おさがり受け
17. おそなえを下げる
18. お送り
19. 拝礼
20. おそなえのお送り
21. 目で送る
22. 復位
23. 閉門
24. おわり

• nomo1215さん 2010/10/28 20:49:21
    孔子廟・好きです・・。
    kakusanさん

こんばんは・・。そしてはじめまして・・。
      少し前の長崎の旅行記にお邪魔させて頂いています。

今年2010年夏、狂ったようなあの猛暑の中
      長崎の市内観光をしました。
      孔子廟は何度か行っていましたが、秋のお祭り・・
      一度見てみたい・・。と思っていました。
      kakusanさんのこの旅行記で念願が叶ったように思います。

また、《COCOWALK》も行ってみたかったです・・。
      長崎に行く前にこの旅行記に出会っていたら・・。
      と少々後悔・・。

次に行けるであろう時を楽しみに・・。
      旅行記楽しませて頂きました。

nomo1215

kakusan

kakusanさん からの返信 2010/10/29 08:55:03
    RE: 孔子廟・好きです・・。
    > nomo1215へ
    お役に立てて幸いです。

kakusanさんのトラベラーページ