シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルムのコルからトゥール、モンロックまで歩きました。<br /><br />モンタンヴェールでメール・ド・グラス氷河を見物し、シャモニーまで歩いて下り、シャモニーで一泊。メンデルスゾーンもモンタンヴェールへ行き、メール・ド・グラス氷河を見ています。1831年7月末シャモニーのプリエール(シャモニーの教会がある辺り)で書いた両親宛書簡参照。<br /><br />翌朝、電車で、モンロックへ戻り、TMBの続きを歩き、生まれて初めて梯子を上りました。

スイスとちょっとだけTMB?

2008/08/09 - 2008/08/17

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

バルムのコルからトゥール、モンロックまで歩きました。

鉄道
大韓航空

バルムのコルからトゥール、モンロックまで歩きました。

モンロックから電車で、シャモニーに到着です。

宿確保。身軽になって出発。

去年も食べたモンタンヴェール行きの登山電車が出る駅前の店でクロック・ムッシュ(かな?日本語で言うと)を食べました。5ユーロ(850円くらい)だったかな。

登山電車で、モンタンヴェールへ。メール・ド・グラス氷河です。

氷河のトンネルへも行ってみましょう。登山電車の料金に含まれています。

下りはゴンドラリフト(登山電車の料金に含まれています)を使いましたが、帰りは、歩いて登り、途中の分岐からシャモニーへ下りました。メンデルスゾーンはモンタンヴェールまで往復歩いたでしょうが、私は片道に止めました。

シャモニーのモンタンヴェール行き登山電車の駅に戻ってきました。

翌朝、電車でモンロックに戻り、TMBの続きです。まだ降ってはいませんが、天気予報は雨です。

メンデルスゾーンがここを行ったとは思えません。モンロック辺りからアルジャンティエールの街を通って、シャモニーへ向かったのでは?

鎖場は平気だけど、梯子は生まれて初めてです。気を取り直して行きますか。

梯子を上っている間、下は見られませんでした。

視界は余り良くなかったのですが、雨が降ってないだけ良かったですね。

1842年8月メンデルスゾーンは、シャモニからフレジェールに来ています。

このときは、ジュネーヴ⇒ボンネヴィーユ⇒シャモニ⇒アルジャンティエール⇒マルティーニと、西から東へ移動してます。

途中から雨が降りだし、寒くて、手もかじかんできました。フレジェールからゴンドラでプラの街に下りました。

プラの教会です。

メンデルスゾーンは、TMBの南側は、なお印象的だから歩きたいと、手紙に書いています。1831年7月末シャモニーのプリエール(シャモニーの教会がある辺り)で書いた両親宛書簡参照。

私は、翌年の夏TMBの南側を歩きました。下記です。

プラから電車で、マルティーニへ。

写真は、マルティーニの教会内部です。

手がかじかんで、言う事を聞きません。

電車で、ローザンヌ乗換えで、ヌシャテルへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る