上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニーハオ! ベタですみません・・・ (^_^;<br /><br />4年前に仕事で上海に何度か渡航した時の写真ですが・・・<br /><br />この写真は、案内されたビルから撮った「外灘」(ワイタン)です。<br />租界時代に建てられた欧風建築が観光スポットとして有名です。<br />日が落ちてライトアップされた外難は、良く雑誌などでも見かけますがマジ綺麗です。<br />あと、地元のおじちゃん&おばちゃん達がこぞって太極拳をしていることでも有名ですね。<br />ただ、お土産物や飲食の値段は高めです(観光客相手なので)<br /><br />目の前を流れているのが長江の支流になる黄浦江と言って、この先で長江に合流します。<br />支流といってもかなりでかいっす。流石、中国!って感じです。<br /><br />あっ!そうそう、思い出した事が(写真とは全く関係ないのですが・・・)<br />上海の人は、怒り口調でしゃべるんですよぉ。<br />仕事先での会議中に、私が説明した内容を通訳してもらったら、現地の方が二人、喧嘩ごしでやりとりを始めたので、通訳の方に「私何か気に障ることを言っちゃいました?」と尋ねたら「えっ!?いえいえ、普通に会話してるだけですよ」って。<br />「こちらの口調はこういった感じなんだぁ、やっぱり国や地方で色々あるなぁ」と思い、昼食で外に出たらおじさん二人が同じような怒り口調で話をしていたので、通訳の方に「普通の会話が私には、怒ったように聞こえてるんですね」っと言ったら、「あの二人は喧嘩してますねぇ」って・・・ (T^T)わ、わからんっ!<br />結局最後まで区別がつきませんでした。恐らく今でも・・・

新旧が同居する上海

2004/05/16 - 2004/05/22

9373位(同エリア12041件中)

ヒロ

ヒロさん

ニーハオ! ベタですみません・・・ (^_^;

4年前に仕事で上海に何度か渡航した時の写真ですが・・・

租界時代に建てられた欧風建築が観光スポットとして有名です。
ただ、お土産物や飲食の値段は高めです(観光客相手なので)

支流といってもかなりでかいっす。流石、中国!って感じです。

上海の人は、怒り口調でしゃべるんですよぉ。
結局最後まで区別がつきませんでした。恐らく今でも・・・

社員・団体旅行
タクシー
チャイナエアライン

同じビルから撮った黄浦江の沿岸です。
    もう今は、空き地の所にもどでかいビルが建っているんでしょうね〜。
    当時はめちゃくちゃ勢いがありましたから、上海は。

新天地です。(ピンボケっす!すんません)
    折角だからということで、仕事先の方が連れて行ってくれました。
    ラッキィーっす! v(^_^)v
    こちらも租界時代の欧風建築で、見事に外人ばっかり(と言ってる自分も外人ですが)でした。
    特に欧米人が多かったですねぇ。

この写真に写っている人の名前は忘れて・・・って、人の名前は聞いてねっ!通りね、通り。通りの名前は忘れてしまったのですが、こういった通りがいくつもあり、街灯も小洒落た形のものが多く、これがまた旦那、なかなかよさげな雰囲気を醸し出してましたですよ。

上海滞在中に、仕事先の社長さんが「そろそろ日本食が恋しいでしょう。美味しい日本料理店があるから」といって連れて行ってくれたビルから撮った1枚です。

このビルがまた、当時の上海で一番高いビルで、日本の森ビルが建てたらしいです。そんでもって写真に写っている右側のビルが二番目に高いビル(当時)だとさ。どんだけぇ〜

料理は確かに美味しかったですよ。割烹ちっくな和食でした。値段もビル並みに高かったけどね(T_T)

上海のテレビ塔です。
    高さ468mでアジアで一番高い塔です。(中国はやたら一番を目指してましたね。勢いがあるはずです)
    今ではすっかり上海のシンボルになってますね。

一応上ったのですが、これがまたメチャ混みで・・・結局、東京タワーで言うところの大展望台(写真、上の球)には辿り着くことができず、展望台(下の球)止まりでした。

がしかし、このテレビ塔の地下に、上海の歴史を蝋人形を使って展示している博物館みたいな所があって(確か無料だったと・・・)、面白かったっすよ。
    意外と空いてて、お薦めでっせ、旦那。

おまけです。
    真近で撮ったテレビ塔です。
    高さ468mでアジアで一番・・・ もいっか! (^_^;

豫園(よえん)です。

明の時代の個人(お役人)が、その親にあげる目的で造った庭園です。
    広いです。流石、中国です。

この石に書いてある文字は、江沢民前国家主席の直筆だそうです。

龍が(龍壁と言うらしいですが)、あちこちに装飾されていました。
    地位を現すそうで、ただ龍は皇帝だけが許されたらしいのですが、こっそり付けちゃった!んですね。
    思い切ったことしますねぇ、随分(^_^;

龍の髭が両方とも前に伸びているところが何とも・・・
    何ちゃらビーーーム!でも出るのかなぁ? ないっ!

やはり日本の庭園とは趣がことなりますね

お妾さんやお女中さんを住まわしていた建物らしいのですが・・・
    同じ敷地(と言っても、かなり広いですが)の中にある建物に、お妾さんを住まわしちゃおうとするその心意気。ムムム・・・

日本でもその昔は、地位が上がるとお妾さんの一人や二人との風潮があったと聞き及んでいますが、色恋にお国柄は関係ないのかな(笑)

豫園の周りにある商店(豫園商城)の中に佇む、小龍包が有名なお店「南翔饅頭店」です。

この日も豫園に入る前は長蛇の列で、今日は難しいかなぁと話していたのですが、豫園から出てきたら運良くお店に入ることができ、小龍包を美味しくいただきました。

ただここの小龍包には(1個のサイズは大きめなのですが)ストローが付いて出てくる小龍包があって(隣の知らない人が注文してました)、肉汁を吸うための物らしいのですが、やけどをする人が後を絶たないそうです。そりゃそうでしょう!
    隣の人もやってましたもん。あっつ!って

あとちなみに、おでこが写ってるおじさんは知らない人です、はい。
    このアングルだと結構目がいっちゃうんだよなぁー
    メインは後ろのお店なのに・・・ (T^T)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る