ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年11月24日、ホテルで気持ちよく起きる。<br />僕のキューバ旅行は4泊5日になっていて、到着した夜にすでに1泊した。<br /><br />あと3泊あるわけだが、最終日は午前5時40分にピックアップされる。<br />ということは、実質3日しかないわけだ。<br /><br />キューバに来てまずやること、それはオールドハバナの歴史地区を歩くこと。<br />「オールド・ハバナとその要塞群(Old Havana and its Fortifications)」は世界遺産になってるからね。<br /><br />ツアーデスクのおじさんに、オールドハバナへの行き方を聞く。<br />すると「ホテルからオールドハバナの中心まで5キロあるので歩けない」「タクシーで7〜8ドル」だそうだ。<br /><br />「帰りのタクシーを拾うのも大変だから、ハバナのあちこちを案内して50ドルではどうだ」という話になる。<br />ふむふむ。<br /><br />僕はまず、旅行業者の言うことを全く信じない。<br />手許には空港で3ドルで買ったハバナ地図がある。<br /><br />だとしたらまず、「新しい町は歩くのが基本(世界旅行主義)」だ。<br />手許にある地図「Ciudad de la Habana」を開く。<br /><br />まず、自分の位置を調べなければならない。<br />僕のいる「Hotel Kohly」をハバナの市街地図で捜すが、地図に載ってない。<br /><br />しかし、それよりも大きいハバナ地域の地図を見ると、市街地図からちょうど外れたところに「HOTEL KOHLY」が見つかる。<br />市外地図を良く見ると、この地域の名前が「KOHLY」となっている。<br /><br />つまり、例えて言えばこのホテルは「麻布にあるホテル麻布」みたいなものなんだね(??)。<br />僕の地図の問題点は、縮尺がないこと。<br /><br />縮尺がなければ、距離がわからない。<br />うーんと考えたが、ツアーデスクのおじさんがオールドハバナまで5キロと言っている。<br /><br />旅行業者というものは、「何も知らない観光客を騙して、脅して、金儲けをするもの」と相場が決まっている。<br />ということは、多分3キロ程度ではないか。<br /><br />たとえ本当に5キロあるとしても、僕は歩くのが早いので、1時間で歩けるだろう。<br />それに、旅に出たらとにかく歩くのが世界旅行主義だ。<br /><br />そこでホテルを飛び出して、歩きにかかった。<br />地図があるし、朝の日差しで方角はわかる。<br /><br />それに結構な数の人が歩いているよ。<br />経済制裁で石油が入らないのだろうと考える。<br /><br />ところで、ハバナの道路はとてもわかりやすい。<br />道路にすべて番号が振ってあって、その番号が道路にも書いてあるんだ。<br /><br />HOTEL KOHLYの前の道路が「Calle 49(49番通り)」だ。<br />地図を見ると、次に左に折れて36番に入り、右に折れて47番へ入る。<br /><br />47番を歩いていくと、川を渡る。<br />これが「ALMENDARES」川だ。<br /><br />アルメンダレス川を渡って、「Calle 47」は名前が「Calle 23」に変わったが、とにかくまっすぐに歩く。<br />歩いていると、同じ速度で歩く人と並んでしまう。<br /><br />「日本人か(ハポネス)?」とスペイン語で話しかけられた。<br />僕はスペイン語はもちろんしゃべれるので、日本人だと返事をする。<br />途中でフェルナンド君という若者と同じスピードだったので、自然と一緒に歩いた。<br />すると、「おしん」のことを話す。<br />ただ、おしんのことを「オチン」と言うので、最初はわからなかったね。<br />他の人も、僕を日本人だと思って、顔を見ると「オチン」と呼びかける。<br />僕も意味もなく、「オチン!」と返しながら歩く。<br />23番通りを歩いていると、キューバ名物の古いアメ車が停まっている。<br /><br />と思ったら、車は壊れていた。<br />実際、1996年には、古いアメ車で動いているものをほとんど見かけなかったけどね。<br /><br />僕が日本から来た観光客だというと、フェルナンド君は僕を案内しようと言い出した。<br />ただ僕は、自分で歩くのが好きなので、それはお断りする。<br /><br />23番通りをずんずん歩いていくと、海にぶつかる。<br />これが、「Ave. Maceo(Malecon)/マレコン通り」だった。<br /><br />ここまで1時間はかかったと思う。<br />地図を見ると、海岸沿いにマレコン通りを歩いていけば、オールドハバナ(La Habana Vieja)へたどり着けるだろう。<br /><br />というわけで、世界旅行者みどりのくつした(みどくつさん/みど先生)は、さらに歩き続けます。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/cuba/calle23.htm

『HOTEL KOHLYからCALLE47/CALLE23を歩き、次々と「オチン」と声をかけられ、FERNANDO君と話をする』

1996/11 - 1996/11

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

1996年11月24日、ホテルで気持ちよく起きる。

ということは、実質3日しかないわけだ。

ツアーデスクのおじさんに、オールドハバナへの行き方を聞く。

ふむふむ。

僕はまず、旅行業者の言うことを全く信じない。
手許には空港で3ドルで買ったハバナ地図がある。

まず、自分の位置を調べなければならない。

僕の地図の問題点は、縮尺がないこと。

縮尺がなければ、距離がわからない。

ということは、多分3キロ程度ではないか。

それに、旅に出たらとにかく歩くのが世界旅行主義だ。

そこでホテルを飛び出して、歩きにかかった。
地図があるし、朝の日差しで方角はわかる。

それに結構な数の人が歩いているよ。
経済制裁で石油が入らないのだろうと考える。

ところで、ハバナの道路はとてもわかりやすい。

47番を歩いていくと、川を渡る。
これが「ALMENDARES」川だ。

歩いていると、同じ速度で歩く人と並んでしまう。

「日本人か(ハポネス)?」とスペイン語で話しかけられた。
すると、「おしん」のことを話す。
僕も意味もなく、「オチン!」と返しながら歩く。

と思ったら、車は壊れていた。

ただ僕は、自分で歩くのが好きなので、それはお断りする。

23番通りをずんずん歩いていくと、海にぶつかる。

ここまで1時間はかかったと思う。

ハバナのCalle47

チェ・ゲバラの写真