戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の戸倉上山田温泉 遊子千曲館に宿泊しました。<br />客室は36室とわりと小さめの宿で、静かなひとときが過ごせました♪<br />ロビーには三連水琴窟があり、その音色に癒されました(^^)v<br /><br />館内のお湯はすべて源泉かけ流しで、色は青緑で温度により青へ緑へと変化!<br />夜と朝で表情が違うとってもすてきなお風呂で大満足な一泊でした。<br />

戸倉上山田温泉 遊子 千曲館

2008/09/12 - 2008/09/13

トータルエイド

トータルエイドさん

長野県の戸倉上山田温泉 遊子千曲館に宿泊しました。

自家用車

石畳で趣のある入口には小休憩所もあり、池には鯉が泳いでいました。
    中にも滝と池がありますが、つながってはいないようです。

客室一例。こちらは松涛閣です。
    広縁は掘りごたつのように足を入れられます。

こちらは行雲閣です。

どのお部屋も、景観は町並と遠くに山が見える程度ですね〜
    あとは庭園の池が見えます。

清流閣は少し広めのお部屋です。
    人数が多い場合はこちらになります。

見て下さい!この綺麗なグリーン!かけ流しでこの色とは・・・
    温度は適温です。41℃くらいですかね。

写真は女性大浴場 須磨子の湯です。
    泉質は単純硫黄泉、効能は神経痛、リウマチ、胃腸病など。

男性の露天風呂 象山の湯です。

お風呂の向こうは池なのですが、暗いと間違えて入ってしまう方がいるのです?(゜□゜)ご注意を!!
    そのため入浴時間は夜11時まで。

男性大浴場 大正ロマンの湯は昔ながらの造りで風情があります。
    ステンドグラスや浴槽の石の感じが雰囲気ありました。

お湯の出がちょろちょろ・・と静かなので、他にお客さんがいないと静寂が訪れ
    空想に耽るとあっという間に時間が過ぎます。

脱衣所や洗い場、洗面所も映画のワンシーンのような造りで、配色もまさに大正ロマン!

女性大浴場 飛泉の湯です。
    こちらのお風呂も静かでのんび〜りできます。

女性の洗い場には一人分のスペースに、つい立のような仕切りがありました!
    隣の人にお湯がかかることなく洗えますね。

夕食一例です。
    この他にかき揚げと天ぷら、鮎の蒸し焼き、ご飯の他に鱒の酢メシなどが出ました。
    おいしかったのでしが、量がかなり多かったので食べ切れませんでした・・・

朝食一例です。
    オーソドックスなようで工夫が見えます。

夕、朝共に3階の個室食事処でいただきました。
    座敷タイプとテーブルタイプの席があります。

電車の方は上田駅から送迎があります。
    ただし、前日までの予約制なのでご注意を!

写真は駅前にある真田幸村像。
    上田城へは歩いて10分ほどで行かれます。