久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※編集中の記事です<br /><br />旅行記を書く事で、9月の久米島旅行を予定している方のお役に立てればと思います。<br />なにか質問、追記してほしい情報などがありましたら、お気軽に☆★<br /><br />2日目は<br />はての浜ツアー<br />↓<br />イーフビーチ<br />↓<br />五枝の松<br />↓<br />アーラ浜<br />↓<br />ホテル<br />↓<br />夕食<br />↓<br />イーフビーチ<br />夕方からレンタカーを一泊借りたので、2~3日目はレンタカーでの観光をメインにしました。

9月の久米島旅行記~2日目~

2008/09 - 2008/09

アーラ浜

夕食

イーフビーチ

レンタカー 徒歩

ホテルの朝食はバイキングでした。和食もありましたよ〜★お米好きの私としては、うれしかったです笑

2日目は朝からはての浜ツアーです。ボートの停泊している港までは、ワゴンで送迎してもらえます。
    浜にあるお手洗いはキレイとは言えない状態ですので、心配な方はここで済ませておくと良いです。

写真は船からの眺め。当初は船酔いを心配していましたが、そんな心配無用なほどのスピード!爽快でした!

はての浜までは15分ほどで到着します。
    船から降りる時に足が水につかりますので、濡れてもいい靴でくると良いかと。

真ん中にぽつんとあるのが、浜に唯一のお手洗いです。ペーパー無しです。
    はての浜ではシュノーケルセット(1000円)などを借りる事ができます。
    屋根のある休憩所もありました。
    海に入ると魚の多さに感激しますので、シュノーケルセットを持っていない方は、借りた方が絶対いいですよ★

本当に、見渡す限り砂浜ですー
    はての浜では日焼け対策にいっそう気を遣ってください。
    サングラスもあると良いですよ。
    ちなみにはての浜にも、遊泳区域があります。
    遊泳区域内は波もなく、シュノーケリングに最適でした。
    魚たちと一緒に泳げて楽しかったです

きれいですねぇぇ

話は飛びまして、はての浜から帰るとまたイーフビーチを満喫し、そのあとレンタカーを借りにいきました。営業所の方が、ホテルまでお迎えにきてくださいました★
    レンタカーを借りたのが夕方だったので、回るポイントを五枝の松とアーラ浜に決め、いざ出発。写真は五枝の松です。カーナビは使う意味がなかったので、使いませんでした笑
    意外にも、久米ガイドブックの簡単な地図と、道路の案内板のみで大丈夫♪
    五枝の松は、売店もありますし、お手洗いもキレイですので、休憩のポイントにしても良いかと。

こんなかんじで通路ができてますが、板の間隔がちょっと空いているので、ヒールは向きません。
    女性は歩きやすい靴(フラットシューズやスニーカー)で島内観光をすることをお勧めします。

五枝の松をあとにして、キレイにサンセットが見えるというアーラ浜を目指します!
    お腹がすいてきたのと、飲み物を持っていなかったことから、途中でコンビニにより、例のおいしいおにぎりを調達!笑
    いざアーラ浜めざして進め〜〜

〜数分後〜

・・・この地図どーなってんの?!?!?!笑
    ガイドマップの簡単な地図だけを頼りにしていた私達は、アーラ浜への看板が見つけられずぐるぐる。。。
    しかしすぐに地図に乗っている道を見つけ、ドンドン進んで行きます。
    山道を結構のぼっていきま〜す。
    そしてふと後ろを振り返ると、しゃしんのようなすばらしい景色がひろがっているわけです★

こんなかんじで見下ろせます☆

さぁさぁ夕日もいい感じに沈んで参りました!
    結構走ってるけど、まだビーチにつかないのかなぁ。。。
    と不安になり、地図を確認してみると、
    なななんと!私達、アーラ浜に向かってない!!!!!笑
    アーラ岳を延々と登っていたのです(´;ω;`)
    もう夕日も沈みかけているのに!と焦りながら引き返すと、くる時には見えなかった位置に、アーラ浜を指す看板が。。。(´;ω;`)
    ちくしょう!と思いながら急いでビーチを目指します!

またまた山をのぼり、どんどん下っていくと、やっとアーラ浜につきました♪

アーラ浜にはすでに何組か、夕日を見るためにスタンバイしていました。
    アーラ浜は足下が他のビーチ以上にゴリゴリしてるので、ヒールを履いていた私は、歩くのがたいへんでした;
    ちなみにガイドブックにはお手洗いのマークがありますが、虫、ヤモリなどなどが無理な方は、とてもじゃないけど入れません。。。暗いのでこわかったです><

そしてそして!感じんの夕日です!
    こんなにキレイに見えるんですよ〜☆
    迷いながらも、来た甲斐がありました!!

すばらしいですね〜
    感動しました♪

水平線には雲が溜まっていたので、最後まではみれないかな?と思い、早めに引き返したのですが、その道中ではこんな風に見えました☆
    さっきとは違った印象。

アーラ浜を満喫したあとは一旦ホテルに戻り、夕食を食べにいくことに。
    疲れてあまり歩き回りたくなかったため、ホテルすぐ近くのオアシスというお店に入ったのですが、ここが地元のおじさん達の憩いの場のようで。。。
    なんだか私達は歓迎されていないように感じてしまい、落ち着きませんでした;

帰りに夜のイーフビーチによったのですが、ビックリするくらい星がきれいでした!
    ビーチチェアに寝転がりながら空を見ていると、爽やかな風も吹いて、最高に気持ちよかったです♪