福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが本当に過ごしやすくなってきました。<br />秋の気配に誘われて福岡県八女市の福島八幡宮で奉納される「八女福島の燈籠人形」を見に行ってきました。<br />途中、大分道の杷木I.Cで降りて、「ひまわりフェア in 杷木(はき)」のひまわりを見学、次に浮羽町で開催されている「棚田inうきは彼岸花めぐり」に寄り道、さらに星野村の棚田に立ち寄り八女へ向かいました。<br />収穫間近の黄金色した棚田と、そのふちを彩る真っ赤な彼岸花のコントラストがとても美しく、多くの人々がその景色をカメラに収めていました。<br />写真はつづら棚田と彼岸花<br />

八女の秋満喫の旅 (棚田めぐりと八女福島の燈籠人形) 2−1

2008/09/23 - 2008/09/23

るりさん

写真はつづら棚田と彼岸花

自家用車

原鶴温泉にあるモニュメント
    温泉とは「地球の気で心身を温めること」で「赤は太陽・ブルーは水・グリーンは大地」をあらわしているそうです。
    原鶴温泉は福岡から1時間、大分県との県境に位置し筑後川のほとりに佇む温泉街です。

ひまわりは夏の花ですが、道の駅「原鶴」の前にある畑では、ひまわりフェアに合わせてひまわりの花が満開になります。
    花はひまわりフェスタに合わせて種まきから計画されているそうです。
    1.6ヘクタールの畑に約16万本のひまわりが咲き誇っています。

ひまわりの花言葉には「輝き」・「素敵」・「敬愛」・「あなたを見つめています」・「あなたは素晴らしい」等があります。

早朝のひまわりです。

日本の棚田百選」にも選ばれている『葛篭(つづら)棚田』です。
    「棚田inうきは彼岸花めぐり」は、石組みの棚田(棚田枚数はおよそ300枚)とあぜ道に咲く彼岸花の中を散策するシンプルなイベントで、今年は9月19〜23日に開催されました。
    6月に田植え体験、棚田で稲刈り体験(広内・上原地区)があります。(平成20年10月19日)

彼岸花に彩(いろど)られた棚田、赤いフリルをつけたようです。
    真っ赤な彼岸花と黄金色の稲穂。コントラストがとても見事でした。

刈り取りの終わった田も見られます。
    艶(あで)やかな目の覚めるような色です。

棚田のあぜ道を自由に散策しています。

棚田の中を森から湧き出た清水が流れています。

山あいの斜面に精巧に石で積まれた階段状の棚田。
    約400年前のものだそうです。

稲刈り中です。
    狭い田は本当に大変そうでした。

けっこうな傾斜です。

満開の彼岸花。

赤に混じって、何本か白い彼岸花も咲いてました。

チラシには「なにもない山里です。手を加えない自然の美しさとそこに暮らす人々のやさしさをお持ち帰りください」とありました。

ちびっこ農園
    子供達も棚田を守っているのですね。

星野村へやってきました。
    杉木立にかこまれた山間にあります。
    山あいの斜面を切り開き、段々畑が造られており水稲や茶園、野菜の栽培などが行なわれています。
    また八女茶の里として日本一の玉露のふるさといわれています。
    標高が高く星がきれいに見える村として知られています。

「広内・上原地区の棚田」
    標高差約230mの斜面に、137段、425枚もの棚田があります。
    棚田はすべて石積みで築かれ、人の背より高い所が多いのが特徴です。
    ここも「日本の棚田100選」に選ばれています。
    棚田の近くへは行けませんでしたが、県道52号線の「ロードパーク棚田の郷」が見晴台になっていて真正面に棚田を見ることができます。

黄金色の稲穂が刈り取りを待っています。

畦を縁取る鮮やかな彼岸花が咲き乱れています。

掛け干しされた稲。

頂上までつづく見事な石積み。

山際の高い棚田ではお茶やつつじの苗木が植えられていました。

お茶の文化館
    星野村の小高い丘に「星のふるさと公園」があり、茶の文化館・星の文化館・キャンプ場・レストラン等があります。
    星野のお茶は、豊かな自然の恵みをうけて育ち、玉露のふるさといわれています。
    ここで伝統本玉露を堪能する、お手前「しずく茶」と「玉露」を味わいました。(500円)
    伝統本玉露とは
    お茶を摘み取る20日ほど前から、日光を遮断し、お茶の渋みの少ないまろやかな緑茶です。
    このように特別に手間を掛けて育てたお茶を、八女の産地では伝統本玉露とよび、区別しています

お茶の文化館にある庭園。

お茶の文化館の館内

皆さんしずく茶を味わっています。

しずく茶の作法
    一煎目
    茶碗に玉露を4g程度山型に入れます。
    そこに、体温程度にさましたお湯20ccを周りから静かに注ぎ、ふたをして2分ほど待ちます。
    お茶を飲むときには、左手で茶碗を持ち、蓋を取らずに右手の人差し指で蓋を軽く押さえながら水滴のしずくを頂きます。
    二煎目・三煎目
    茶葉の上から50℃のお湯を20cc注ぎます。
    再度、蓋をして2分待つ間、お菓子を頂きます。
    四煎目は80℃ほどのお湯をたっぷり注ぎます。

最後に残った茶葉は酢醤油でいただきます。
    一煎目で味わったお茶はトロリとしてて、とても甘みがあり、初め味わう玉露でした。
    酢醤油で食べたお茶も結構美味でした。
    ふくよかな玉露の香りとトロリとした甘みのある味を堪能してきました。

星のふるさと公園の中央にある麻生池。
    オグラコウホネが池一面を覆っています。

鄙(ひな)の厨房
    地元で人気の手作り惣菜の店です。
    自家菜園や村内で採れた野菜を使った日替り惣菜が用意されています。
    以前は398円でしたが、450円になっていました。
    コーヒーが付いてこの値段は安いですね〜。

店内からも外からも様子が伺えるように明るく開放的なお店です。

中央の円形のテーブルに料理の盛り付けられた器が置かれ、小皿のおかずを3品選べます。
    追加は1皿50円です。(グラム1円でおかずは持ち帰りができます。)

ナスの煮浸しにおろし大根
    サツマイモの茎のキンピラ
    ささみカツ、コーヒーが付いて450円です。

ピーマンの肉詰、
    から揚げといんげんの天ぷら、
    コマツ菜のおひたし、コーヒーが付いて450円です。

八女に向かう途中にある井上豆腐店(上陽町)
    国産大豆100%使用された手作り豆腐です。
    お店からも作業場が見える家庭的なお豆腐やさんです。

ここのお勧めは「すくいトーフ」です。
    いろんな味のトーフを試食できます。
    ユズ・とうがらし・シソ・かぼちゃ・ゴマ、ピーナッツ、枝豆その他。
    とろけるような舌ざわりと大豆の味のしっかりする美味しい「すくいトーフ」でした。

つづら棚田から星野村へぬける山中に群生していました。
    ツリフネソウです。

とある民家に咲いていた彼岸花。

秋の豊かな里山で満開の彼岸花と棚田の自然に癒されてきました。
    同時に棚田を守り続けてきた先人達の知恵と努力には頭が下がります。   つづく

• 旅猫さん 2008/12/20 15:16:04
    絵になります。
    るりさん、こんにちは!
    ご無沙汰しています。

彼岸花と棚田の風景、素晴らしいですね!
    日本の秋、そのものです。
    田んぼの畦に咲く彼岸花って、とても似合ってますよね。
    山陰では、普通の田にもたくさん咲いていたのを思い出しました。
    何ともいえない微妙な赤が素敵です。

旅猫

るり

るりさん からの返信 2008/12/20 16:13:09
    絵になります。
    旅猫さん こんにちは。

わたしの方こそご無沙汰しています。
    彼岸花と棚田、本当に似合いますよね。
    近隣ではここ10年ほどで田や農道の彼岸花が増えたような気がします。

旅猫さん、バスと徒歩の旅素敵ですね〜。
    いつか真似したいと思っています。  るり
  • kuropisoさん 2008/10/21 20:50:53
    すばらしい〜
    るりさん

こんばんは。

棚田と彼岸花の美しさに思わず見とれました。
    棚田が好きではありますが、
    こんな美しいところがあると知りませんでした。
    いつまでもこのような風景が残っていてほしいですね。。
    素晴らしい旅行記を有難うございました。

Kuropiso

るり

るりさん からの返信 2008/10/21 21:53:56
    すばらしい〜
    Kuropisoさん 今晩は。

コメントありがとうございました。

今年は台風もなく、錦絵のような棚田を見ることができました。
    本当に美しく手入れがされています。
    あの棚田を維持するには、大変な努力をされているのでしょうね。

私もいつまでもこの風景が残って欲しいとつくづく思いました。 るり
  • がまだす@熊本さん 2008/10/06 09:16:19
    八女・上陽一帯は懐かしいです。
    るりさん、おはようございます。
    八女一帯の棚田の写真が素晴らしいですね。
    表紙も抜群です。

大分前のことですが、
    八女市・上陽町には友達がいましたし、娘らのジュニアゴルフ大会が見上CCで開かれていたので、泊まりがけで何度か出かけたことがあります。

山里にある星の町の星空も、清流のせせらぎも素晴らしかったことも記憶に蘇ります。

次回は春先頃になるまもしれませんが、
    女房殿と二人で原鶴温泉で宿泊してみたいと考えております。

ほな、また。

るり

るりさん からの返信 2008/10/06 09:54:38
    八女・上陽一帯は懐かしいです。
    がまだす@熊本さん おはようございます。

がまだす@熊本さんに褒めていただくと恥ずかしくなります。
    日本の棚田もすごいと思いましたが、元陽の棚田には唖然とさせられました。すごい棚田なんですね〜。

あの美味しい豆腐屋さんも上陽町でした。もしかしたら食事に出されていたかも?

来春が楽しみですね。  るり

• 三昧さん 2008/09/28 14:35:03
    白い彼岸花
    るりさん、棚田と彼岸花 こんなに見事に・・・何故か書き込みしたくなりました。
    私の住んでる静岡の磐田でも、彼岸花は最近見かけますが、るりさんの旅行記のような、棚田と彼岸花のハーモニーでも奏でているような、もう少し近場なら車飛ばして見に行きたいところです。・・・白い彼岸花もあるんですね、勉強になりました。

るり

るりさん からの返信 2008/09/28 15:05:29
    ありがとうございます
    黒鯛釣師さん こんにちは。

きれいに手入れされた見事な棚田の光景でした。
    まさに満開でしたのでなおさらコントラストが素敵だったのだとおもいます。
    50万本の彼岸花だそうです。
    白より濃い目のクリーム色のもみますよ。

早起きして行ったかいがありました。  るり
  • ジロさん 2008/09/28 10:36:37
    彼岸花♪
    おはようでありますなのだ♪

棚田と彼岸花良い感じだなぁ。。。田んぼと彼岸花は日本の秋の風景だなぁ☆
    ジロは今年は犬小屋周辺のド田舎の田んぼで彼岸花見ただけなのだ☆
    原鶴界隈はジロも散歩したいと思っていたが今年はるりさんので我慢なのだ
    ジロはたらお♪さんとかから田主丸へカッパを見に行けって指令があるけど
    獣医さんのところで手術受けたりして金欠病も重なり行けなかったのだ☆

近々るりさんが紹介してくれたヴィラ・フロレスタに泊る予定なのだ♪
    親犬達連れなのでカレーはムリっと思ったら朝食がプチなカレーみたい☆
    それから姫島に渡ってキツネを親犬達に見せる予定なのだ♪

ジロ

るり

るりさん からの返信 2008/09/28 14:18:40
    彼岸花♪
    ジロさん こんにちは。

棚田の稲穂と彼岸花は秋って感じですね。
    以前にくらでて私の地区もですが彼岸花が増えたみたいに感じます。

田主丸のカッパ?ですか。知りませんでした。
    調べましたが面白そうですね。

ジロさんにはサールナートの食事の量は少ないかも?
    別にチャパティ(ナン)を頼みましたが安かったです。(200円)
    カレーの辛さは選べましたのでご両親でも大丈夫だと思います。

姫島の車えびとタコ、美味しいですよ。
    ひじきも美味しいです。行った時には(乾物)必ず買って帰ります。 るり
  • 下山正志さん 2008/09/27 17:24:40
    棚田
    るりさん こんにちは!

棚田に彼岸花とってもきれいですね♪
    一面の花ではなくだんだんになってるコントラストがステキです!

茶葉は酢醤油で。。。これはじめて知りました
    今度挑戦してみたいです!

すくい豆腐もすごくおいしそう
    もうよだれじゅるじゅるですぅ〜

るり

るりさん からの返信 2008/09/27 21:42:30
    棚田
    sya-さん こんばんは。

ご訪問ありがとうございました。

彼岸花の咲くころが棚田は一番美しいそうです。
    あぜ道には満開の彼岸花が咲き乱れていて、本当にきれいでした。

酢醤油で食べた茶葉もけっこう美味しかったです。 るり
  • チムさん 2008/09/27 09:46:48
    素晴らしい
    るりさんの久々の旅行記表紙開けたらびっくり。
    緑の棚田と真っ赤な彼岸花素晴らしいコントラスト、久しぶりに目に優しい
    写真を見ました。
    北海道には無い棚田の田舎の風景とってもいいですね。
    こんな写真を撮れる「るりさん」の感性に一票。
    本当に素晴らしい。

るり

るりさん からの返信 2008/09/27 21:36:57
    素晴らしい
    チムさん こんばんは。

今年の夏はあまりの猛暑つづきでしたので、おとなしくしていました。
    やっと涼しくなりましたので出かけてきました。

今年は台風の影響もなくて本当に美しい棚田でした。
    石積みと赤、黄色、緑のコントラストが美しく感動しました。  るり

• rokoさん 2008/09/27 09:28:54
    棚田
    るりさん おはようございます。

たまたまページを開いた新着旅記
    ひときわ目をひいた素晴らしい棚田の画像
    なんて美しい景色でしょう!

こんなに美しい棚田風景
    初めて見ました。

しずく茶の作法も初めてです。

楽しませていただきました。

roko

るり

るりさん からの返信 2008/09/27 21:32:29
    棚田
    rookさん こんばんは。

ご訪問ありがとうございました。

いく機会がなくて初めて行ってきました。
    彼岸花が咲き乱れた棚田は本当に素敵でした。

赤、黄色、緑のコントラストが美しく、その美しさに時を忘れて見入ってしまいました。 るり

• まもちんさん 2008/09/27 09:12:14
    八女
    るりさん、こにちは〜

いやはや、このコースはすばらしいですね!
    私は埼玉ッコっで、「ん〜、ちょっと遠いな〜・・。ここはいけそうにない・・」と思っちゃうことがしばしばなのですが、ここは是非行きたいとおもいました(^o^)/

棚田だけでもステキなのに、彼岸花も咲いちゃってるし、酢醤油で食べるお茶やすくい豆腐もおいしそうだし〜。

また寄らしてもらいますね。ではでは〜

まもちん

るり

るりさん からの返信 2008/09/27 19:39:02
    八女
    まもちんさん 今晩は。

ご訪問ありがとうございました。

埼玉ですか。ちょっと遠いですね。
    でも福岡からだと2時間もあれば行ける距離です。

お彼岸前後が彼岸花も咲き棚田の一番美しい時期だそうです。
    今年は台風もなく特に美しく咲いたそうです。

素敵な風景、空気、水、素朴な里山が広がっています。
    機会がありましたらどうぞ癒しにいらしてくださいね。 るり

• 横浜臨海公園さん 2008/09/26 19:26:40
    原鶴温泉
    るりさま、こんばんは。

小生、旅行記こそ作成しませんでしたが23日に何を隠そう原鶴温泉におりました。
    ニアミスしていたかも知れませんね。

横浜臨海公園

るり

るりさん からの返信 2008/09/26 21:17:01
    原鶴温泉
    横浜臨海公園さん 今晩は。

偶然ですね。原鶴温泉に泊まられたのですか。

道の駅原鶴には8時ごろ着きました。
    まだ誰もいなくて、ひまわり畑も静かでした。

棚田への道は渋滞するらしい?という情報を聞いていましたので、すぐに浮羽町のつづら棚田へ向かいました。

予想に反して混んでいませんでした。  るり
  • たらよろさん 2008/09/26 16:28:11
    ひまわりと彼岸花
    一面のひまわりと彼岸花!
    夏と秋を一度に味わえる、なんて贅沢なお花観賞なんでしょうね!
    黄色と赤色という原色の綺麗なお花が鮮やかです。
    棚田も緑が美しくって空気が澄んでいるのが写真からでも
    伝わってきます〜
    綺麗な風景はどれだけ見ていても飽きないですね。
    和菓子が大好きな私には目に毒な美味しそうな和菓子も登場・・・
    あ〜あ、あんこ食べたいな。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2008/09/26 17:20:51
    ひまわりと彼岸花
     たらよろさん こんばんは。

里山の風景って懐かしくて心地よいですよね。
    運よく彼岸花も満開でコントラストを楽しめました。

じつはしずく茶が美味しくてお菓子の味は覚えていないのです。
    玉露がトロリとなり甘くなるなんて不思議です。

マカオは素敵な街ですね。
    世界遺産が30箇所も、行って見たいです。

素敵な写真ばかりですが夜景がとても綺麗ですね。(腕がいいのですね) るり

るりさんのトラベラーページ