大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月23日(土)<br /><br />残された旅行は、ついに今日一日となった。<br /><br />今日は八甲田を下り、最後の一夜を岩木山のふもと、白神の周辺で過ごすことにしている。<br /><br /><br />途中、お寺でコーヒーを飲ませてくれるところがある。<br /><br />昨日黒石往復でも、看板が気になっていたのだが、思い切って訪ねる。<br /><br />「黒森山浄仙寺」。<br /><br />和尚さんが真心を籠めて淹れてくださる一椀のコーヒーは、名水ともあいまって、天下無類の味である。<br /><br />しかし、コーヒーを淹れながらの和尚さんのお話の深さは、コーヒーの味をさらに上回るものと感心する。<br /><br /><br />大鰐には、今春のライン川リバー・クルーズで一緒だったBさんがやっておられるケーキレストラン「シュヴァルツ・ヴァルト」がある。<br /><br />ここに立ち寄ることは、今回の旅の大きな楽しみの一つだった。<br /><br />精魂込められた花壇に隣接するヨーロッパ風のサロンには、Bさんの手によるステンドグラスが、溢れるばかりに飾られている。<br /><br />もちろんケーキの味は、国際レベルを凌ごうとの意気ごみに満ちたものだ。<br /><br /><br />白神の宿からは、窓の真正面に岩木山が、親しげにわれわれ旅人を迎えてくれた。<br /><br />地元の人が訪問者を迎えようとする心にも、誠意が感じられ、水の際立った美味しさとともに、「世界遺産」を感じるに十分な感動を得た。<br />

八甲田は涼しい【07】国際レベルを狙うコーヒー・ケーキ・そしてまごころ

2008/08/23 - 2008/08/23

ソフィ

ソフィさん

2008年8月23日(土)

残された旅行は、ついに今日一日となった。

途中、お寺でコーヒーを飲ませてくれるところがある。

「黒森山浄仙寺」。

ここに立ち寄ることは、今回の旅の大きな楽しみの一つだった。

和尚さんの淹れてくださるコーヒー

ケーキレストラン
    「シュヴァルツ・ヴァルト」

光にあふれた
    ケーキレストランの内部