東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷山浩子さんの「猫森集会2008」に参加するため上京。<br />雨の中一人で、東京の観光地を歩き回りました。<br /><br />1日目:コンサートに間に合うようギリギリに到着。コンサート終了後六本木ヒルズへ<br />2日目:朝一番で吉祥寺へ。井の頭恩賜公園を散歩する→浅草寺→上野恩賜公園→不忍池<br />土砂降りの雨の中歩き回って疲れたのでJR東京駅エキナカで休憩後、東京都庁へ。<br />コンサート終了後、東京タワーへ

東京 おのぼりさん紀行 1

2008/09/20 - 2008/09/22

火村A

火村Aさん

谷山浩子さんの「猫森集会2008」に参加するため上京。
雨の中一人で、東京の観光地を歩き回りました。

コンサート終了後、東京タワーへ

スカイマーク JRローカル 私鉄

東京での定宿(っていっても3回目ですが)ニューセントラルホテル、538号室

JR新宿南口方面。
    いつも新宿駅あたりで迷子になってしまっていた火村ですが、猫森集会3回目ともなるとさすがにそのようなことはありません。

上京する度何故か必ず行ってしまう六本木ヒルズ。
    特に買い物するわけでもないのに・・・
    そのわりには展望室「東京シティビュー」には上がったことがなかった。でもガイドブックで夜景が綺麗だとわかったので、ついに1500円出すことに。

東京タワー

• 月

ミュージアムコーンと森タワー

テレビ朝日内の東京タワーもライトアップ

毛利庭園

最後に展望室に行こうとミュージアムコーンより入場するもものすごい人数が待っているのを見て断念・・・
    午後10時前だというのに・・・

このモニュメント(蜘蛛?)
    何故か大好きなのです

JR有楽町駅より

井の頭恩賜公園へ
    井の頭池で出番を待っているスワンボートたち

七井橋より

弁天橋より弁財天

モンシロチョウ(かな?)が4〜5羽跳んでました

弁財天

ランニングやウォーキング、犬の散歩をしている人が大勢
    街中にこんな所があるのって羨ましい

ひょうたん池(かな?)

セントバーナード
    でかい!!

入場券ないけど、ジブリ美術館行ってみようかなと思いましたが、雨が降り出したのでやめました

JR吉祥寺駅に向かう途中で

吉祥寺から浅草へ
    行きたいと思った所に向かいました
    交通費とかまったく考えなしです・・・

• 雷門<br />やっぱりものすごい人混みです

雷門
    やっぱりものすごい人混みです

雷門の提灯の底はこんな感じ

五重塔

本堂の提灯の底

御宮殿

本堂より

仲見世通り
    雨が強くなってきた関係もあってものすごい人です
    あげまんじゅう抹茶とぬれおかき串(各100円)を食す

上野恩賜公園へ
    動物園にも博物館にも美術館にも入らず・・・
    西郷さんのあたりで土砂降りの雨に

大雨の中、不忍池に行く

ズボンも靴もびしょぬれになったので、水上音楽堂あたりで散策を終了

JR東京駅エキナカの銀の鈴
    「日本橋錦豊琳」は相変わらずの大人気
    はじめ20分待ちだったのがどんどん列が長くなって30分待ちに
    30分ほどそれを見てました

新宿へ
    コンサートまでまだ時間があったので都庁へ

北展望室に登る
    あいにくの天気で見晴らしはイマイチ

2Fか3Fにあった土産物屋にて
    福井晴敏さんの「平成関東大震災」思い出してしまった

都庁通りより

新宿住友ビル前にて
    「太田道灌」が何とかって書いてあった気がしますが覚えてない
    猫には見えないんですが・・・

コンサート終了後、外に出ると小雨になっていたんで予定通り東京タワーへ
    地下鉄「赤羽橋駅」を出るとすぐ東京タワーが
    なんか思いっきり田舎者みたいですが超感動しました

遠くにお台場

午後10時前でもまだ来館者が来てました

真下からはこんな感じ

帰りはJR浜松町駅まで徒歩で
    増上寺門の外側より