与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の与那国島に上陸しましたぁ〜!!<br /><br />Dr.コトーよりかもっと前から気になって気になって仕方なかった島よぉ。<br /><br />自称、島フェチ。<br /><br />私の現在No.1です。

与那国でおバカんす

2008/09/20 - 2008/09/24

ティアオ

ティアオさん

念願の与那国島に上陸しましたぁ〜!!

自称、島フェチ。

私の現在No.1です。

レンタカー JALグループ

まずは初日の沖縄での初ご飯。
    ソバいただきました〜!

ご飯は私の源です。
    胚芽ソバ、煮物、ジューシー、ぜんざいセットで1200円!
    ぜんざい、激ウマです。
    金時豆を黒砂糖で味付け!これ、サイコウね。

LOVE、ハイビスカス。

まだ、沖縄本土だったりします。

お城跡です。

緑と城壁のコントラストがイイ。

絵になるところです。

何でか城壁は歪な形でした。

この城壁は修復したらしい。

お城跡の城壁に登ってそこから見えた景色です。
    う〜ん、暑いぞ。

ハイ、やっと翌日に石垣島に渡りましたよ〜。

連休で、沖縄ー石垣間の飛行機がどこもかしこもいっぱいだったんです。

で、沖縄足止め。
    翌朝、早々に石垣に渡りました。

朝、8時くらいの飛行機なので比較的空いてました〜♪
    この後、石垣で4時間フライト待ちのため、市内バスに乗って周遊してしまいました。
    港が綺麗になってました。

これは、石垣から与那国にいく飛行機。

意外に大きいのでビックリ。
    プロペラ機かと思ってたら、ジャンボでした。

意外と人気?

石垣ー与那国はたったの20分。

近し。

飛行機の上から見た八重山諸島。

超きれい。

島、さいこうっす。

あんまり素敵なので、もう一枚。

与那国島です。

あはっ、空港のターンテーブル。

ちびっこくてかわいいの。

お宿と借りたレンタカー。

お宿:ペンションディーパ
        5,000円/人
    レンタカー:4,500円/台

ペンションの人、インターネット予約をしたが音沙汰無しで心配したが、ちゃっかり空港に迎えに来てくれていました。

ビックリ。

で、レンタカーを借りるところまで連れて行ってくれたのですが、空港から車で30秒。
    見えるし。

お部屋の中。

タタミのお部屋です。

ガスコンロ、お皿、レンジ、冷蔵庫等あって一人暮らしのおうちみたい。

居心地抜群です。

綺麗だし、落ち着く。

宿から見える景色。高台にあるから、部落が一望できるし、海は見えるし、非常に静かで良いところ。

たぶん、このお宿は日本最西端の宿。

灯台に沈む夕日が綺麗に見えるとの事。

毎日、フラフラしすぎで結局一度もみれなかったけど。

お宿のお隣は・・・

海保のおうちでした。

これで、台風が来ても安心。

きっと守ってくれるはず!

ここからはドライビングのときに撮った写真です。
    魚眼レンズにて撮影

与那国馬です。

お馬は、ともだち♪

なんて、思ったら大間違い。

こやつら放牧だけなのでほぼ野馬。
    全く人に馴染むっていう考えがない!!

ちょっと近づくと逃げる。

さらに近づいたら、蹴られた。

過去、最大の青あざを作成しました。

要注意です。

最西端の碑。

いい感じだ。

今、私が日本領土の一番西にいる。って思ったら笑えてきた。

最西端の碑の裏に書いてありました。

台湾まで100km。

ちかっ。

石垣より近いとは・・・。

そりゃ、台湾のラジオもテレビも見れちゃうはずです。

で、これが灯台。

タイルで出来ていました。

近くで見るより遠くから見たほうがかっこよい。

また、馬だ。
    いろんなところにいます。

なんだかんだ、馬が好きなんです。

蹴られても・・・。

Mかしら?

至るところにあるバケツのつるし物。

何が入っているのかと思ったら、蛆虫。

ウリバエという蝿が大陸から外来種としてやってきて
    ウリ科の植物をダメにしてしまうらしいので、増殖できないように避妊しているメスの蝿をあえて育てて世代交代させないようにしているらしい。

でも、最近はナス科を荒らすナスビバエに困っているとか...

与那国島で一番高い山、宇良部岳からの景色。

山の上には、NTTの電波塔がありました。

その2

その3

立神岩

与那国の象徴みたいな感じ。

台風14号の影響で荒れた海に凛々しくそそり立っていました。

人面岩。

与那国の見所をすべて見回るべく

てくてくてくてく・・・・

かなり歩きました。

で、居たのがこれ。

台風の影響で、かなり山道が険しくなっておりました。

話の流れて、台風の影響について。

道の陥没あり、電信柱の倒れあり・・・。
    そういや、町うちも屋根の修理やら畳干しやらどこんちもやっていたなぁ・・

大変だったんだなぁ。

1時間に800mm降ったそうな。

関東で200mmにビビッていたが、それどころではないらしい。

台風14号が来なくてほんと良かった。

久部良バリの近くにあった碑

久部良漁港

久部良漁港2

コトーで使われていたらしい。

久部良バリ

悲しい伝説があるというところ。

かつて島の人口を調整するために妊婦を
    岩から岩に飛ばせたらしい。

無事に飛べればよかったのですが・・・。

ティンダハナタというところ。

切り立った崖のところから町を一望できるんです。

岩清水も流れていてかなりイイ感じなところです。

飛行機発着の時間を見計らって登ると、かなりイイ角度でカッコいい写真が取れます。

私は失敗しましたが・・・。

ドクターコトーのオープンセット

やっぱり、基本なのでいっときました。

与那国ダイビング。

サーウェスさんにお世話になりました。

2ダイブで12,600円