八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風13号の影響か満席だった便にも空席が少々出てきたので、急遽計画して行ってきました。<br /><br />9/20(土) 八丈富士登山、ふれあい牧場、ふれあいの湯<br />9/21(日) 島市、乙千代ヶ浜海水浴場、裏見ヶ滝温泉、裏見ヶ滝、名古の展望台、汐間海岸、八丈島灯台、登龍峠展望、底土海水浴場、南原千畳敷、光るキノコの森<br />9/22(月) 洞輪沢海水浴場、やすらぎの湯、大越鼻灯台、南原千畳敷<br />

ぶらり八丈島(3/全3)

2008/09/20 - 2008/09/22

旅行記グループ ぶらり八丈島

shk

shkさん

9/20(土) 八丈富士登山、ふれあい牧場、ふれあいの湯

朝食。シンプルでした。

本日は入る海を選びながら移動です。まずは横間海水浴場。ここは浅そうだったので入らず移動します。

横間海水浴場 ビーチ

次は藍ヶ江。港と反対側は波が高くて入れそうにもありません。

港側。ここは泳ぐ場所なのだろうか?迷ったけど結局入らず。後で調べるとここはおすすめみたいですね。

かわりに足湯に入って海をしばし眺めました。

足湯きらめき 名所・史跡

次に洞輪沢海水浴場にやってきました。ここは岩に囲まれているため流される心配も少なく、魚もいそうだったので入ることにします。曇っていてちょっとためらったけど。

洞輪沢温泉 温泉

乙千代ヶ浜よりは少なかったけど、まあまあ魚はいました。

岩の向こう側は波が高いです。

八丈島にはところどころに魚のマークが書かれた青い標識があります。釣りができる場所を示しているのかな?八丈島灯台の近くにもあったので進んでみました。駐車場らしきところに車が2台停まっていたので隣に停めました。

人は見当たりませんでした。下に降りているのでしょう。下に降りる道は崖が崩れているように見えました。

この後、やすらぎの湯に行きました。やすらぎの湯に来た頃に晴れとなり、もう少し早く晴れてくれればよかったのにと思います。

その後は昼食。膳というお店に到着です。

島寿司と明日葉そば膳。

地魚の刺身定食。

レンタカー返却時間までドライブです。八丈富士の北側をまわることにします。永郷展望台から大越鼻灯台を眺めたところ。

八丈小島がよく見えます。

永郷展望台の下にはビニルハウスの骨組みのみがありましたが、特に何もなくて雑草だらけでした。

前日には岩場までは踏み入れてなかったので、南原千畳敷にまた来てみました。ここに来る途中にGreen Postというカフェがあり、眺めが良さそうでした。

南原千畳敷 自然・景勝地

ここでも八丈富士は雲がかかってます。西風で雲が流されるように見えますが、どんどん雲が出来てきます。湿った空気が山に当たって雲ができるとのことです。

逢坂橋が遠くに見えます。

南原千畳敷には「さいとう塾」という建物があったのですが、これはなんだったのでしょう?

レンタカーを返却し、空港に来ました。展望デッキから三原山の眺めです。

八丈島空港 空港

羽田から飛行機が来て、これに乗って帰りました。