三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの最終日、8月31日に自宅近くの三嶋大社で開かれているだがしや楽校in三島大社に行ってきました。<br />イベントは事前登録制でしたが、当日参加もできるようで、開会時刻丁度に行きましたが、すでにたくさんの家族連れで長蛇の列ができていました。<br />このイベントは、参加しているいろいろなお祭り屋台のお手伝いをすることで、カバゴン券という疑似通過がもらえて、それを貯めると、銀行でお菓子やおもちゃと交換してもらえます。<br />午前中いっぱい楽しんで帰るつもりでしたが、子供達はよほど楽しかったようで、どうしても午後もだがしや楽校を続けたいと言ってききませんでした。<br />

だがしや楽校(がっこう)in三島大社 民主党の元役員室長 衆議院議員細野豪志先生がいらしていました 麺職人 毎度のラーメン 9月1日の富士山

2008/08/31 - 2008/09/01

ミシマ

ミシマさん

久しぶりに三嶋大社を訪ねます

だがしや楽校の開会時間前に行きましたが

本部前にはすでに長蛇の列ができています

ほぼ定刻に、開会のあいさつが始まりました

某党の元役員室長 衆議院議員某先生も主催者としてあいさつ

今回のイベント開催のために、主催者として汗を流した某先生

本人の了解の上実名で、お顔も載せていましたが、4トラ事務局から、ダメ出しのメールが来たので修正しました

ブログって、日記のつもりでいたのですが・・・

教育評論家のカバゴンこと阿部進先生のあいさつ

TBSラジオのこども電話相談室で聞いた声です

子供しゃぎりの演奏です

二つのチームが繰り返し演奏します

沼津ウィンドアンサンブルの吹奏楽

子供達が先ず派遣されたのはイーラ・パーク

中伊豆で清掃活動のボランティア活動などを繰り広げる団体

子供達は、リサイクル品の仕分けのお仕事をしました

お隣は天然水屋

ここで富士山のバナジウム水 ¥210−⇒¥100−を購入しました

ギャル系漫画家 茶畑るり さんの似顔絵屋さん

かき氷 各種 ¥200−

マイハンコ製作所

サイエンスネットの折り紙飛行機

社長さんになろう

マリー英会話楽校

ひと仕事が終わると、また本部前の

キッズハローワークに並んで次の仕事を選びます

今度はお弁当売りのお仕事です

丁度お昼前なのですぐ売り切りました

綿菓子 ¥50−

フランクフルト ¥150−

ソフトクリーム ¥250−

ハッピー食堂のホッピーは ¥400−

蔵のある おにぎりカフェ丸平

今売出し中の みしまコロッケ ¥110−

よっぱらい商店では本格カクテルが頂けます

わんぱく茶会

おさわりゲーム

怪しいお店じゃありません

箱の中に入っているものを手探りで当てるゲームで、中にはゴム製の蛇のおもちゃが入っていました

テレビ静岡のカメラが入っています

細野豪志さんは、けん玉上手

ジャグラー

ヨーヨーのストリートパフォーマー

カバゴン券は三島信用金庫で商品と交換です

昔懐かしい駄菓子がいっぱい

いろいろ種類がたくさんあって迷います

昼食は三嶋大社横の 麺職人 毎度 で頂きました

お店はカウンターだけの小さなお店

僕、妻、次男は支那そば 醤油味 ¥790−

化学調味料を一切使わない優しいお味のラーメンです

長男は支那そば 塩味 ¥790−

翌朝、三島駅前で辻立ちをする衆議院議員 某先生

9月になって富士山がすっきり見えるようになりました

ズームアップすると荒々しい山肌が見えます