岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の都合があわず、今年の夏の旅行はなんと2泊3日。テーマを選んでいたところ、香川で讃岐うどん食べまくり!に決定。早速、飛行機の便を探したが、羽田-四国は結構高いんですね。で、思いついたのが岡山空港の利用。瀬戸大橋も渡ったことないし、ついでに倉敷も回れるし・・・ってことで即決。家族四人だと、瀬戸大橋の料金を入れてもお得でした。それに、岡山のうどんも結構うまかったです。

香川うどん食べ歩き その1 なぜか岡山編?!

2008/08/14 - 2008/08/16

Kackey

Kackeyさん

レンタカー JALグループ

昼前に岡山空港降立ち、レンタカーをかり、目指すはうどん屋さん!まずは、ネットで調べた「かめや」へ

かけうどん。粘り気のあるコシで、うまかったです。げそ天が大きくて食べ応えありました。

冷が好きな息子が食べた、冷もりです。さらにコシがあり、食べ応えありました。

せっかく岡山に来たのだから、三大名園の後楽園へ行きました。暑かったので子供たちにはやや不評。続いておなりの岡山城へ。ここの展示物は子供たちにも好評でした。(じつは単に、腹を減らすためによったのですが思いの他楽しみました。)

そして、おやつ?に2軒目のうどん屋さん「たぬき屋」へ!

かけです。こちらの方がやややわらかめの麺でした。

ぶっかけです。冷たい汁の分コシが強かったです。トロロ昆布は、個人的にはあわなかったなぁ。

初日の夜は倉敷の美観地区の近くのドミーインへ宿泊。4人部屋はなく、ダブル2部屋で対応。写真は美観地区です。

美観地区では、子供たちが買い物に走り、わたしは散々待たされる、まさにおやじ状態でした。

買い物と町歩きで、なんとか腹をえらし、本日4食目の夕飯は、みんなで美観地区にある焼き鳥やさんへいき、大満足の初日でした。