琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、倉敷のホテルでは当然朝食抜き。レンタカーで香川県を目指します。そう、瀬戸大橋をわたりました。朝8時からやっている店を皮切りに、この日は3店を回りました。夕飯は、宿の豪華版ですので、1日4食です...まだ甘いですか?これでも結構途中に運動を入れたんですけど....。

香川うどん食べ歩き その2 そして香川編

2008/08/14 - 2008/08/16

Kackey

Kackeyさん

本日一点目は、チェーン店(?)の「いきいきうどん」。朝八時からやっていて、瀬戸大橋から近かったんです。結構広い店で、日曜の朝8時台でしたが、2割くらいは入ってました。

子供は朝から肉うどんです。他のお店では見かけませんでした。

私は、昨日のゲゾ天に味を占め、巨大なものをゲット!しかし、こちらはあまり....。うどんはおいしかったのですが。

腹ごなしに、丸亀城(市内の山の上にあります)へ行きました。登るのに汗だく...。

天守閣はこじんまりしていますが、雰囲気のある城でした。

丸亀城でおなかをすかせ、超有名店ののれんわけ、「中村うどん」へ!こちらも人気店で11時でしたが混んでました。

釜玉にだしを入れました。つるっと、あっという間に食べ終わりました。(だしではなく、しょうゆにしておいたほうがよりおいしかったかも)

さあ、またお腹をすかせる必要があります。ということで、ちょっと遠かったのですが、(日曜休業としりつつ)あの「うどん」の撮影場所の三島製麺所へ。う〜んやっぱり食べたかったな。

1時前に、「長田うどん」へ寄ってから金比羅山参りをしようとしていましたが、長蛇の列..の前に、駐車場に入れず,,,。で、先に金比羅山へ!すでに2食のうどんを食べている我々は余裕で..。

登れるはず...でしたが、結構しんどかったです。汗だく。一番上まで登りました。妻は死にそうでした。

そして、3時過ぎにやっとすいてきた「長田うどん」へ。

こちらは、たらいうどんが有名なようでしたが、我が家は個別に1人前ずつ注文。コシが強くておいしかったです。金比羅山でお腹もすきましたし。

宿は、塩江の旧国民宿舎「ヴィラ塩江別館」です。夕飯は多すぎるくらいでした。(4食目だし)。周りに何もなくゆっくりするのにはちょうど良かったです。コンビには金比羅方面から向かって4?ほど手前に1軒だけでしたので、買出しは注意です。露天風呂は気持ちよかったです。