京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜でもなく紅葉でもなくただ○○年前の修学旅行のリベンジで<br />いってきました。<br />9月21日 京都駅→トロッコ電車→竹林→ようじや(雷雨で足止め)→天竜寺→渡月橋<br />9月22日 金閣寺→竜安寺→仁和寺→京都御所→銀閣寺工事中(泣)→南禅寺<br />9月23日 建仁寺→清水寺→三十三間堂<br />結構ハードでした。<br />雷雨→晴(暑)→晴(激暑)の中移動は地下鉄&市バスでこなしました。<br />宿泊は琵琶湖ホテル(JR東日本の新幹線&宿泊パック)<br /><br />

京都2泊3日

2008/09/21 - 2008/09/23

kameba

kamebaさん

桜でもなく紅葉でもなくただ○○年前の修学旅行のリベンジで
いってきました。
9月23日 建仁寺→清水寺→三十三間堂
結構ハードでした。
宿泊は琵琶湖ホテル(JR東日本の新幹線&宿泊パック)

社員・団体旅行
新幹線

まずは駅弁とビール!

トロッコ電車に乗ります。
    すでに雷が・・・
    切符はトロッコ亀岡で直接買いました。

トロッコ電車に乗りました。
    思い出用の写真営業が邪魔かも・・・

嵐山でおりて竹林&周辺を目指します。
    しかし天候が更に荒れてきました・・・。

うすぐら〜い竹林を進みます。
    雨は激しさを増し・・・。

結局この日は不安定なお天気でした。
    京都駅の変貌振りにびっくりです。
    伊勢丹のエスカレーターと外階段が面白かったです。

天候は回復しましたが暑い!日差しが皮膚を刺します。
    金閣寺は変わらずキレイでした。

竜安寺。
    本物は携帯では撮影しきれかったので模型?です。視覚障害の方用に用意されているようです。

仁和寺。
    いやーなつかしい!当時はなにも知らずに見ていたような・・・もったいことです。

リアル中学生?達はタクシーガイド付きで観光されてましたよ(泣)めぐまれてるなぁ。

京都御所。意外にも参加者が多かった。
    事前申込で参観できるということなので申し込みました。本当は桂離宮を参観したかったのですがすでに満席でした。しかしここは期待はずれ・・・。

銀閣寺はなんと修復中でした!残念!

銀閣寺の展望所ではもう紅葉が始まっているようです。
    確かに日陰や風がとおると気持ちがいいです。
    日向は焦げます!

サスペンス南禅寺。

もう夕方です。加茂川にはカップルが等間隔でならびはじめた。いやー絶妙な距離感です。

お夕食は某観光誌にのっていたこちらでいただきました。
    とても小さいお店で4〜6組で満席になりました。
    湯豆腐メインでその他湯葉料理。

建仁寺だったような・・・。
    仁和寺のお庭も美しかったですがこちらも素晴らしい。

建仁寺の「双龍図」天竜寺の「雲龍図」に比べると小さいけど撮影可でした。ここは写真撮る人に優しいお寺です。

抹茶パフェで有名な都路里に行きました。
    「ぜんざい」ってこんなでしたっけ?「お汁粉」じゃん!
    関西はこういうのなのかな・・・。味はまぁ・・・甘いものが得意じゃないのでパフェよりは食べやすいかな。

清水寺。いまひしゃくは紫外線ケースに入ってるんですね!まぁ確かにいろんな人が触れますからねぇ。
    あと胎内めぐりやりました。想像を絶する暗さです。
    不思議な体験でした。

帰りの新幹線で駅弁。
    しかし良く歩きました。筋肉痛です。足の甲には靴の日焼けが。

余談ですがあちこちの神社仏閣の「拝観料」ってあんなに取られましたかね?各所100円〜500円を払って
    いたらいつの間にか財布が軽くなる〜。さらにお土産屋にもすいこまれる〜。

八ツ橋なんて9種類全部買いましたよ'`,、('∀`) '`,、