フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が亡くなって3年が経ち、生前『もう一度スイスに行きたい!』という父の願いをかなえるため、母とスイス行きの計画を立てました。<br /> 母も年を重ねて、長時間のフライトは疲れるというので、最初で最後の母娘旅になるかもしれません。<br /> 二人とも一度、スイスを訪れておりますので「スイスだけの旅行もねー」ということで、ドイツ・ライン河クルーズからロマンチック街道・スイス行きのコースを選択。<br /> 母がツアーの方が絶対楽だというので、フリータイムのついたTのツアーを見つけました。Tのツアーは忙しく疲れるのでは・・・と思っていましたが、今回はフリータイムのおかげか、目的も果たせ、ゆっくり旅行を楽しむことができました。<br />

初めての母&娘 ドイツ・ロマンチック街道~スイスの旅3【ノイシュバンシュタイン城~マイエンフェルト】

2008/05/22 - 2008/05/22

こつまなんきんさん

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

• マリエン橋から観るノイシュバンシュタイン城<br />あいにく天気が悪く朝から雨模様。<br />霧が濃くてとても幻想的に見えます。<br />

マリエン橋から観るノイシュバンシュタイン城
    あいにく天気が悪く朝から雨模様。
    霧が濃くてとても幻想的に見えます。

城の案内図

マリエン橋からお城に入場するために、
    正面まで歩いていきます。

城の窓

窓の上の飾り

父と母が以前、11月に訪れていますが、
    その時は霧でお城の全景が見えなかったとのこと。

雨でも全景が見えるので、良いかも。

ここから入場します。

正面からの塔

ディズニーランドのシンデレラ城は
    ここがモデルになっているとか・・・。
    なんとなくそんな感じです。

母と2人で。今から入場します。
    人も多く塔を入れて写真を撮るのは、
    なかなか難しいです。

城から見える
    ホーエンシュヴァンガウ城。

城から正面を見る。

城から見るマリエン橋。
    天気の良い日はきっときれいに見えるんでしょう。

城から見る風景
    城の内は撮影禁止です。
    窓らか風景を映すのはOKです。

昼食です。
    メインのマウルタッセン。ラビオリの大きい感じです。
    ビールは飲めない私でも飲めて軽くて、飲みやすいです。

ポタージュスープ。
    雨が降り、寒かったので温まりました。

雨が本格的に降りだし、馬車も大盛況。
    帰りはすぐにきましたが、登り
    (これから観光する人たち)の
    人たちで、すごい列ができていました。

バスの駐車場から見える
    ホーエンシュヴァンガウ城

おもちゃみたいです。

トイレが城のようです。
    これからスイスのマイエンフェルトへ
    向かいます。

ユーロを使い切ろうと思い
    ユーロの金豚を購入。

昨年はいのしし年、アジアは豚年で
    金運に恵まれるというので、金豚が
    流行りました。

ここもアジアからの観光客が多いので、
    お土産に売っているんですね〜。

友人へのお土産です♪

ドイツからスイスに行くはずが、国境に税関の
    人がいなかった為、オーストリアを経由して
    スイスに入ることになりました。
    なんとなくオーストリアは明るい感じがします。

オーストリアです。

バスの中から

ハイジの家。
    夏の家と冬の家があるそうですが、
    こちらは・・・。聞き忘れました。
    家の中も見学できますよ。

マイエンフェルト
    ハイジの家の横にある売店。
    色々なハイジの本がありました。

ハイジのポスター。

ヒツジがいます。
    ゆきちゃんのような真っ白なヒツジは
    いませんでした。子供たちがかわいい?♪

売店の横にある水のみ場。
    アルプスの山並みがとってもきれいに
    見えます。

ハイジの泉。
    ハイジの家からは少し離れています。
    雨がやみました。

ハイジのポスター。
    この絵がよく絵葉書になっています。

ラウターブルネンに向かいます。
    また約2時間半のバス移動。
    延々山々の風景ですが、雨で所々に滝ができています。
    この滝は雨が降った後にしか見ることが、
    できないとのことです。

車窓から。
    あまりの湖の美しさにため息が出てしまいます。

まるで東山魁夷の絵のような風景でした。

ラウターブルネンでの夕食。
    今日泊まるホテルと同系列のホテルでの食事です。
    夕食はポーク料理でした。

今日から2泊するウェンゲンのホテル。
    『シルバーホーン』です。
    部屋は広く、室内の装飾は派手ではありませんが、
    おしゃれです。とても居心地のよいホテルでした。

ホテルのベランダからの風景。
    PM9:00近くでも、なんとなく明るい。
    スイスの山々が目の前です。

• 五黄の寅さん 2012/09/30 13:09:45
    親孝行なさったドイツ旅行
    こつまなんきん さん  今日は。

良い旅なさってますね。

お母様も、お亡くなりになったお父様も喜ばれた事でしょう。

ライン川クルーズで見る両岸の古城の数々、趣がありました。宿泊できる城も有るのですよね。

古都ハイデルベルグの古城、中世の宝石箱ローテンブルクの街並、白鳥城ノイシュバンシュタイン城など、旅行記のドイツコースは、寅が還暦旅行したコースと重なっておりまして、懐かしく拝見させて頂きました。

なんきんさん(勝手に略しました。スミマセン)の出掛けられた翌年の秋、オクトーバーフェストにあわせて出かけました。
    4トラデビューの旅行記なので、印象に残っております。
    (出来が悪く、書き直しを検討中なのですが。)
                             寅

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2012/09/30 22:03:50
    RE: 親孝行なさったドイツ旅行
    五黄の寅様 こんばんは♪

スイス旅行がメインだったのですが、ツアーを探して、その中で
    ライン川クルーズと一緒になっているのを見つけました。

ローテンブルグはとてもかわいい街並みでしたが、ツアーのため
    ゆっくり観ることが出来ず、残念でした。
    買い物もツアーで連れて行かれる所だけ、
    強行軍の観光は正直疲れました(>_<)

ただ、スイスは1日フリータイムがあったので、ゆっくり出来、
    父との約束も果たせたので、良かったです。

私もこの旅行から4トラデビューしましたので、
    旅行記の出来が悪いんです。

風景や紹介したいところは人物を入れてはいけませんよね。
    その時は、まだデジカメの使い方が判っていなくて・・・(^^ゞ

寅さんもライン川クルーズ等されたのですね。

ゆっくり旅行記、拝見させて頂きます。
    これからもよろしくお願いします。

こつまなんきん

• まーきゅりーさん 2010/11/04 13:36:48
    はじめまして
    はじめまして

私の足跡からスペイン旅行記にきていただいたようで
    ありがとうございます

今、ひそかにミュンヘンへの3泊5日のひとり旅を妄想中で、

私なんか娘と一緒の旅行で何度か切れそうになりましたが・・・

母娘でたくさん旅行できるといいですね

まーきゅりー

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/11/04 22:25:01
    RE: はじめまして
    まーきゅりーさん  初めまして♪

こちらこそ、ご訪問頂きありがとうございました。

スペイン旅行記、拝見させて頂きました。
    やはりスペインは素敵なところですね。あの抜けるような青い空。
    私の行きたいヨーロッパの国のひとつです。

まーきゅりーさんの旅行記はとてもわかりやすくて、
    それとともに楽しさが伝わってきます。
    娘さんと一緒だと楽でいいでしょー。
    きっとお買い物の好みが違うので振り回す?振り回されるのでしょうか?
    私の母も私と一緒だと疲れるといいます。
    まぁ仕方がないのですが・・・。

> 今、ひそかにミュンヘンへの3泊5日のひとり旅を妄想中で、
    > 大昔に行ったノイシュバンシュタイン城は、ふもとのレストランで時間をとられて、中に入ることができませんでした。
    > もし実現できたら、また行きたいと思いお邪魔させていただきました

ひとり旅されるのですか?
    家族や友達と行くのも良いのですが、気ままにひとり旅も魅力ですよね。
    ノイシュバンシュタイン城は私も再度行ってみたいところです。
    今度は天気の良い時に行きたいです。

> ハイジの家にも行かれてうらやましいです(いい歳して、アルプスの少女ハイジ大好きです)

ハイジの家から見たスイスの山々は最高にきれいでした。

> お母様と一緒の旅行でこまつなんきんさんのやさしさが伝わってきます
    > 私なんか娘と一緒の旅行で何度か切れそうになりましたが・・・

ありがとうございます。母の白内障の手術が終わったら、もう一度
    一緒に旅行したいと思っています。

> 母娘でたくさん旅行できるといいですね。

まーきゅりーさんも娘さんと一緒に旅してくださいね。
    娘は母と行くのが一番気がねなく楽チンなんですよ。
    現在、足を骨折しまして折角の行楽シーズンにどこにも
    行けなくなってしまいました。
    まーきゅりーさんの旅行記にもまた、お邪魔させて頂きます。

これからも、よろしくお願いいたします。

こつまなんきん
  • Cilviaさん 2009/07/09 10:32:10
    はじめまして。
    はじめまして、シルビアと申します。

ひょっとして、私の(数少ないここの4travel私のページ)
    「憧れのグランドティトン」に
    投票していただいたのでは?有難うございます。

お母さんとのスイス旅行、親孝行されて、素晴らしいですね〜
    私も3年前にアメリカ旅行を両親と行きました。
    そのときは、いろいろと大変でした。
    その大変さが、よく分かります。

また、どこかへ連れて行きたいと思っていますが、
    今は、私が、足の調子が悪いことと、両親とも歳で、
    いろいろと病気がでて、行ける状況ではありません。
    ホント、行けるとき行かないとチャンスはないものと
    つくづく思います。

それでも、ドイツに行きたいと今考え中で、
    このページを楽しく拝見しました。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2009/07/09 23:19:52
    RE: はじめまして。
    こんばんは。 はじめましてシルビアさん。

とても素敵な風景を拝見させて頂きました。もちろん投票いたしました。

シルビアさんもご両親と旅行をされたのですね。
    大変だけれど、私は思い出作りのためにも母と一緒に旅行をしょうと思っています。そのように思いだしたのも、父が亡くなってからなのですが・・・。

親が元気なうちに、お互い親孝行をしましょう。と言いながら本当は自分が旅したいだけなのかもしれません。

また素敵な写真をUPして下さいね。
    楽しみにしております。

Cilvia

Cilviaさん からの返信 2009/07/10 19:03:58
    RE: はじめまして。
    >Mtモーラン素晴らしいですね。朝の風景、昼の風景、夕方の風景、どれも表情があり、アメリカにもこんなにすてきな場所があるなんて!知識不足でした。
    Mtモーラン近くのMtグランドティトンも美しいですょ。
    ホームページに250枚ほど(2007年5月)アップしていますので、良かったら、ご覧いただければ幸いです。
    また、両親と旅した(2006年5月)ときのこともホームページに掲載していますので、
    合わせて、ご覧くださいませ。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2009/07/11 00:21:01
    こんばんは
    シルビアさん 少しだけですがホームページ拝見させて頂きました。

Mtグランドティトンも美しいですね。アメリカの西部の方ですか?

シルビアさんの行かれた中で唯一、一緒なのが、グランドキャニオンです。
    なんか懐かしくなりました。
    アメリカの色々なところに旅されているのですね。

ご両親との旅行記も興味深々です。

明日、もう今日になったのかな。朝の便で上海に行ってきます。
    帰ってきたら、ゆっくり拝見させて頂きます。

• マイラーさん 2009/01/08 22:26:10
    はじめまして〜〜
    こつまなんきんさん こんばんは〜

訪問ありがとうございます。

ドイツ旅行記拝見しました。素晴らしい親孝行ですね。

ライン川下り・・・
     旅行記のライン川の古城、いいッスねぇ〜

僕はいつも寒い時期、列車から見るだけで(悔し泣き・・・)
     綺麗に古城を撮影できたことはありません

そうそう
    ハイジの絵本、下の方に置いてあったのは

『あのアニメ』アルプスの少女ハイジ

ですよね。ねっねっねっ〜

プチ感動です。
    これから、ちょこちょこ無断訪問させて頂きます
    多分、「害」は無いと思います・・・(ちょっと反省)

以後、よろしくお願いしまっす!

miler1k

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2009/01/09 00:27:56
    RE: はじめまして〜〜
    miler1k 様

こんばんは! こちらこそご訪問ありがとうございます。

ハイジの絵本気づかれましたか?
    そうです。あのアニメのハイジなんですよ。
    日本のハイジのほうがかわいい感じがしますよね。

miler1k様のタイのお土産Tシャツにはすご〜く感動&衝撃でした。

どこで見つけてこられるのか・・・! すごいです。
    一人でクスクス笑っておりました。
    文章もお上手ですね〜。

私もタイは好きなところです。
    食事が合うので、また行きたいなーと思っています。

デジカメを持ち出したのが、ここ5年程で一番旅行をしていない
    時期です。スキャナーで取り込むのも面倒くさがりの私には
    なかなか難しいですが、ゆっくり、のんびりUPしていきます。

miler1k様の旅行記、楽しく拝見させていただきます。

これからもよろしくお願いいたします。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る