2008/09/22 - 2008/09/22
迷いジャンボさん
- 迷いジャンボさんTOP
4年半ぶりの札幌。
日帰り出張なので観光出来なかったのですが、以前ネットで話題になっていた、JR北海道の『Kitaca(キタカ)』発売のポスターを見かけたので、うれしくなってブログアップです。
『Kitaca(キタカ)』とはJR北海道のICカード乗車券でJR東でいうSuica、JR西日本でのICOCAと同じ性格のものらしい。このキャラは北の大地に暮らすエゾモモンガさんだそうです。か、かわいい!
▽JR北海道 Kitaca紹介ページ▽
Suicaのキャラも北国出身のペンギンですし、いつかKitacaのモモンガと共演したりするのでしょうか。ゆるキャラ界では、スーパースターのひこにゃんを中心にサミット(!?)開いたりしてますし、勝手にちょっち期待です☆
- JALグループ JRローカル
ランチ@札幌に向かう快速エアポート
飛行機がちょっと遅れて到着し、お店に入る時間がないので、千歳空港で『空弁』を購入。
普通席にはテーブルがないので、太ももの上にお弁当を広げる。こぼさないか、心配〜 -
『空弁 豚丼』900円也。
北海道の隠れた名物が豚丼。
味が濃い目でビールがほしくなるような味。お肉たっぷりで元気が出ました/ -
車窓の景色@札幌へ向かう快速エアポート
市内へ向かう40分の間にも北の大地のロマンっぽい景色が!
そういえば、北海道でじゃんけんは『じゃんけんホカホカ北海道〜♪』というと習ったけど、今でもやってる人はいるのでしょうか。 -
車窓の景色@札幌へ向かう快速エアポート
緑はたっぷり、白樺も生えてるし、この7月に旅行したモスクワ郊外と景色が似ている。同じ北国ってことかなあ -
お取引先へ移動中@札幌市内
北海道育ちのボスに連れられ、道庁の裏道?!みたいなツウな場所を通過。ちょっとレアな裏からの道庁の写真を撮ってみた。 -
おすし屋さんで夕食開始@19時ごろ札幌駅近く
サッポロビールとブリ大根でかんぱーい/
19時前にお仕事が終わり、空港に向かう20時前まで束の間だけど自由時間。
北海道に来たからお鮨が食べたい!という私のわがままにボスが付き合ってくださり、大感謝。 -
おすし屋さんで夕食@19時40分ごろまで
お鮨美味しい〜!ウニ目当てでオーダーしたセットでしたが、貝がことのほかおいしかった。北の恵みに多謝。
19時55分発の千歳行きの電車に乗らないと駄目なのに、いくら駅近くとはいえギリギリまで食べちゃい、ちょっと走るはめになる。。。 -
Kitacaキター@20時過ぎに車内で
6両編成。トイレは1号車と4号車におわします!
訪問先で出していただいたコーヒー、お水、お茶、おすし屋さんでビール、お茶と飲み続けてたのに16時以来トイレに行きそびれてました。
トイレ@4号車からの戻り途中にKitacaが10月25日にデビューするというポスターを発見しました☆
快速エアポートはローカル列車だけど、ちゃんとトイレがついていてホっとしました。しかも、キレイだし。ありがたや〜
インドの新幹線的なものに乗った際は、トイレの底に地面が見えるのが怖いと知らないインド系アメリカ人(初インド体験らしい。。。)になぜかトイレの外で待っていてと頼まれたことがあったことを思い出したり。
千歳について閉まりかけのお土産屋さんでお買い物をし、おろしかかったシャッターから出してもらい、なんとか21時発の羽田行きに乗れました。
お土産に北海道名物のおやつを買えて幸せだわ〜と思ってたら、飛行機の隣の席のおばちゃんは浅草名物いわおこしクリソツでした。世の中色々ですな;;;
札幌(北海道) の旅行記