阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウミガメの来る街・日和佐にカメ大好きのツレと一緒に行ってきました!<br />カメ好きではなくとも、町にあふれるカメアピールぶりに圧倒され、ほほえみがこぼれる日和佐の町★<br /><br />おもにウミガメ博物館・カレッタ(カレッタくん闖入)と町のカメモチーフをご紹介します。

ウミガメの来る街・日和佐でウミガメ抱っこ&カレッタくん闖入のたび★

2008/09/21 - 2008/09/22

ひかる

ひかるさん

高速・路線バス

日和佐到着。
    日和佐には四国霊場第23番礼所・薬王寺があります。
    写真は案内板のお遍路カメ。

JP日和佐駅前の銅像。
    こんなのはまだ入門編です。

厄除橋にもカメ。

大浜海岸へ向かううみがめロードにはカメ模様タイルが…。。。

見よ!ウミガメ公衆電話!
    公衆電話すら珍しくなっているイマドキ、こんなカメアレンジはいかがか!?

ウミガメ博物館前にあります。

ウミガメ博物館向かいの真珠貝料理・浜作にて海賊うどんを。
    海の産物が20種類くらい入っている贅沢うどん。
    1400円くらいナリ。

こちらはツレの頼んだ真珠貝丼。
    うまい!

博物館入ってすぐのウエルカメ。

入ってすぐ、ウミガメの気分を味わえるコーナー。

博物館に入ると、すぐにウミガメタッチ体験タイムの放送が…。
    なんと博物館にいたのはわれわれ二人だけだったのでアカウミガメとアオウミガメをマンツーマンで抱っこ。
    手(ヒレ?)をじたばたしてかわいいんだ!

グッタリしているような気がしないでもありません。
    2歳くらいだそう。

ところでウミガメ抱っこ体験中、振り返ると大浜海岸でNHKがカレッタくん(博物館のキャラクター)とともに撮影を決行中。
    カレッタくんは珍ポーズをとりまくっていました(写真にはおさめられず。。。)

博物館に近づいてくるカレッタくん。

博物館のウミガメの赤ちゃんの水槽前でカレッタくん撮影開始。

撮影隊と一緒にいた乙姫大使(ミス日和佐?)と撮影のスキをぬって一緒に写真を撮ってもらっていると…

頼んでもいないのに突然現れたカレッタくんも参加。
    乙姫大使も失笑です。

外のプールには大きいウミガメが飼育されています。
    これは日本で最高齢(推定)の57歳の団塊ガメ。
    でかくて怖いデス。

しかも恐ろしく噛むらしいです。
    エサやりタイムもうまいこと始まってエサやりしました。
    怖いデス…。

他にも竜宮公園などにも行きましたが、写真はお土産の海亀マカロンと亀の玉子(アンズシロップinマシュマロ)日和佐の道の駅にはカメグッズがいっぱいで、カメ好きにはたまらないことうけあいです。