ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が夏休みを利用して、ソウルの大学に韓国語の勉強に行くことになりました。<br />現地集合現地解散なので、航空券の手配など自分でしなければならないのに、色んなことがちっとも分かっていなくて、「この子、もしかしたらとんでもない国に行ってしまうかも知れない」と不安になったのは、娘ではなく私のほうで、結局連れて行くことにしました。<br /><br />福岡から1時間ちょっとの飛行時間で行けるとっても近いソウルですが、初めての訪問です。<br /><br />息子と妹も一緒に行きました。<br /><br />尚、写真と本文は全く関係ありません。<br />又、掲載のヨン様グッズは、ロッテ免税店でお買い物して頂いたオマケです。<br />

娘を留学先まで送り届ける超過保護母のソウル

2005/08/02 - 2005/08/04

11992位(同エリア27668件中)

ありママさん

息子と妹も一緒に行きました。

尚、写真と本文は全く関係ありません。

大韓航空

【第3位 日本人に逆ギレされる】

ロッテワールドから、宿泊のロッテホテルに帰るシャトルバスの中の出来事です。

外国人親子2名、私たち3名が乗ったバスに、幼児3名・母ちゃん・婆ちゃんが乗って来ました。
    出発早々、幼児3名が奇声を上げたりドンちゃん騒ぎ。
    保護者は何も注意しないので、思わず隣の妹に「うるさいね」と小声で囁きました。

ところが、ARICの小声は世間の大声。
    しっかり後ろの婆ちゃんに聞こえたのであります。
    この婆ちゃん、すかさず、爺ちゃんか婆ちゃんかわからんドスのきいた声で「子どもはうるさいのが当たり前。あんただってそうやって子育てしたでしょっ」とまくし立てたのです。

負けるものか!
    「いいえ、アタクシ躾けは厳しく育てましたわよ」
    と反論しましたサ。心の中で(-_-;) 情けねぇ。

怖かったア〜。

*その後、母ちゃんが言い聞かせ、お子ちゃま達は静かになりました。言えばわかるのです、子どもだって。

ソウルの思い出

【第2位 地下鉄の中で日本語で話しかけられビビる】

個人旅行なので、どこに行くにも徒歩か地下鉄利用。
    地下鉄の中で、ガイドブックや地図を広げ、ここだあそこだ・・・と話していたら、高齢のお婆さんに「日本人ですか?」と話しかけられました。

韓国人=反日 の図式が出来ていたので、何か文句を言われるのかと、ドキッとしましたが、「日本に住んでいたことがあるので日本語が懐かしい」とニコニコされていました。

翌日もお爺さんに声を掛けられました。
    とても親切な方で、わざわざ同じ駅で降車してくれて道案内をしてくれました。

私達が行ったのは、日本の終戦記念日、韓国の独立記念日の近くでしたが、報道されているような反日感情を向けられることはありませんでした。

むしろ、他にも若い方に親切にしてもらったり・・・
    良い思いでです。

【第1位 四方八方ヨン様だらけ】

冬ソナにもヨン様にも全く興味ないARICご一行様。
    市場や商店を覗けば、「ヨン様 ヨン様・・」と声を掛けられました。

日本人の中年のおばちゃんに『ヨン様』と言えば誰でも喜ぶとでも思ったのかしら。

ヨン様ファンには申し訳ないけど、ウッゼ〜と思いました。

*福岡から国内旅行並の時間と料金で行ける韓国は、一番近くて一番遠い国でした。
    三日間の滞在で、身近に感じたと言えばYesとは言い難いけど、もう一度行って、次は観光したいと思いました。
    免税店のはしごと食べ歩きだけの旅行でしたから。

• oneonekukikoさん 2010/08/24 23:23:41
    ARICさん
    足跡から参りました

ソウルの思い出
    大うけです!!!!

oneonekukiko

ありママ

ありママさん からの返信 2010/08/25 10:08:01
    RE: ソウルの思い出
    oneonekukikoさん、おはようございます。

旅行記とは呼べないような、ヨン様写真だらけの日記をご覧頂きありがとうございます。

この頃はまだデジカメを持っておらず、雨の中、ショッピング&グルメ旅でしたので、ほとんど写真がありません。

でも、備忘録として残しておきたかったので、苦肉の策でヨン様に頼ってしまいました。

写真と文がまったく無関係ですが、うけて頂けた様で嬉しいです。

• シンバさん 2008/09/27 04:17:33
    ソウルの思い出♪
    ARICさ〜ん おはようございます♪

娘さんを留学先まで送り届けるその思い・・・よくわかります。
    我が家では、長男のホームステイに際し、特に妻があれこれ心配ばかりしていました。

私もロッテホテルに宿泊して、ロッテワールドへ行きました。
    地下鉄で子供がぐずっていると、おじさんが席を譲ってくれるなど、とても親切にして頂きました。当然、反日の方も見えるとは思いますが、このストレートな親切は日本ではありえないことだと感じました。

ヨン様ブームに流されないなんて、さすが九州男児♪(失礼)

シンバ

一昨日、約20年ぶりに400ml献血しました♪
    問診等々、凄く厳しいですね!

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/29 08:39:17
    RE: ソウルの思い出♪
    シンバさん おはようございます♪

> 娘さんを留学先まで送り届けるその思い・・・よくわかります。
    *私の場合、心配1割 仕切りや9割。世話好きのでしゃばりなだけです。
    あげく「ママが何もかもするから、私は何も出来ない娘になった。」だって。ざけんなよ〜!

*同感です。ただ、最近は人の親切を拒否する人も増えていると感じます。
    席を譲っても頑として断るお年寄りや妊婦さん。
    もっと素直になればいいのにって思うことが度々あります。
    普段、バスや汽車によく乗っていますから。

> ヨン様ブームに流されないなんて、さすが九州男児♪(失礼)
    *ヨン様よりダンナARICの方が素敵なんですけど・・何か?
    *お褒めいただきありがとうございます。
    ですが、次からは『川筋女』ち呼んじゃらんやか。
    遠賀川流域に棲息し、九州男児を手の平で転がす凄腕の女性の一種。珍種に属する。(ARIC辞典より)

> 一昨日、約20年ぶりに400ml献血しました♪
    *はあ〜?マジっすか?20年間なんしょったとお?妊娠・出産を繰り返したわけじゃなかろうもん。
    私は、42回も血を採っとーと。
    ARICと知り合ったことを悪運の付きと諦め、人のお役に立って下さい。
    随分前に、私の献血が、下関の病院での手術に使われたと、お礼状を頂き、感動しました。

それでは、また。

• がんもさん 2008/09/22 16:40:10
    ウケる〜(>_<)!!!
    ヨン様、なぜにピンクが似合うよ(笑)

思えばわたしも2004年は日帰りも含めて5回渡韓しました。
    ロッテ免税店ではヨン様グッズ欲しさに無駄に買物しまくり、
    キーホルダー、マウスパッドとヨン様だらけだった・・・
    あれ?その品はどこへ行ったのやら・・・

ヨン様、今もキライではないのだけど
    あのころの情熱はどこへ行ったのでしょう〜

そして、毎回、交通事故と記憶喪失(あはは)のドラマを
    真剣に見てたのはなんだったのかしら♪

でも韓国にはまた行きたいな!

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/22 17:08:40
    RE: ウケる〜(>_<)!!!
    早速コメントありがとうございます。

私、ヨン様にも冬ソナにも、全く興味ござーませんの。

ソウルでは、観光は一切せず、免税ショッピングゥ〜と食いまくりでしたワ。
    だから、写真が一枚もないのです。

仕方なく、欲しくも無いのにもらったヨン様グッズをカメラに収め、旅行記に使ったのでございまする。

真剣にヨン様を愛してらっしゃる方、ゴメンナサイ<(_ _)>

これらの写真を欲しいと言う方に焼き増しして差し上げましたワ
    皆さん、恋する乙女の眼差しでうっとりされていまして、「あ〜私って、何ていい人なんだろう」と錯覚したばい。

> でも韓国にはまた行きたいな!
    *私も、次はあちこち観光したいです。

ヨン様よりどっちかと言うとイ・ビョンホンかな・・のARICより

がんも

がんもさん からの返信 2008/09/22 18:35:55
    甲乙つけがたい・・・
    > ヨン様よりどっちかと言うとイ・ビョンホンかな

→そうそう、確かに某自動車のCMにしびれる。
     熊本弁で言うところの“ヨカオトコ”ですね!

がんも

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/23 16:34:51
    RE: 甲乙つけがたい・・・
    > > ヨン様よりどっちかと言うとイ・ビョンホンかな

ホントはね、ヤン・ジヌって若い俳優が好きなの。
    3年くらい前に、南野陽子と”ヤクソク”ってドラマで共演してた、メチャメチャ美しいオトコでござりまする。

写真集なんか買っちゃったよ。
    そうだ、今度写真差し替えようかな。ehehehehe

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る