2008/07/10 - 2008/07/14
風人さん
ホーチミンに夕方着いて、夜にベンタイン市場の近くの公園を彷徨いていたら、日本語を片言使うソンさんというバイクタクシーの人に声をかけられました。
自分は、多くの日本人を案内しているんだと、これまで案内された日本人のお礼を書いたノートを見せられましたが、これってインドの土産物屋で散々見せられたパターンだから、胡散臭く思っていると、今度は今日一日案内されていた日本人を連れてきて、自分がどれだけ真摯に案内したか説明するよう頼んでいて、彼の話によると、ちょっと高めではあるが、行きたいところには、確実に案内してくれるし、ちょっと無理にことをお願いしても、がんばってくれるとのこと、この日本人もグルかと思っていたら、彼の日本での住所が、ナント同じ所だったんでグルという疑惑解消、夜も予定がなかったから、ソンさん提案の夜のバイクタクシー体験となりました。
ホーチミンは夜も暑いんだけど、バイクタクシーで受ける風は、サイゴン川の湿気を含んでいてとても気持ちよく、迫力もあって良かったです。サイゴン川や教会などを2時間まわってもらって3ドル。
次の日一日,50万ドン(3,000円くらい)でまわるとのことだったので、お願いすることにした。
次の日、戦争記念館やホーチミン記念館など、行きたかった所はほぼ巡ることができ、オカマ通りなども通ったりしてなかなか面白かった。案内している間、ヤギ鍋が有名だと再三の話で、試してみることに・・・ちょっと50万ドンは高すぎだけど・・
ヤギ鍋は、まずヤギの焼き肉を食べてから、ヤギ鍋になり、最後は鍋にラーメンを入れて〆となりました。
味は、とてもおいしい。鍋はちょっとホルモン系の鍋でした。
〆のラーメンは、絶品でした。ビールの分も料金に付いていたので、飲み放題の感じです。
なかなか、誠実に案内してくれたので、ちょっと高いけどソンさんはお勧めです。ソンさんの得意な日本語ギャグが「そんなの関係ねぇ」だったので、「オモロー」と「ルネサーンス」を伝えてきました。
- 高速・路線バス タクシー
- チャイナエアライン