宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島4日目~6日目。<br />八重干瀬ボートシュノーケルへ行ったり<br />伊良部島へ行ったりと・・・<br /><br />宮古のキレイな海を体感し、<br />たくさんのサンゴと魚に出会えました。<br /><br />ビーチのたくさんある宮古島は、<br />わたしの求めていたものでした!

てぃだぬすま~太陽の島~ Miyako Island 2

2008/08/14 - 2008/08/19

ウグ

ウグさん

宮古島4日目~6日目。
八重干瀬ボートシュノーケルへ行ったり
伊良部島へ行ったりと・・・

宮古のキレイな海を体感し、
たくさんのサンゴと魚に出会えました。

ビーチのたくさんある宮古島は、
わたしの求めていたものでした!

レンタカー
JAL

4日目、突然起こった奇跡・・・

コジャ薬局の前で、
    なんとも可愛らしいワンコが
    一人で歩いてきました・・・

トコトコ・・・

うっわ〜!!!

なんて可愛らしいワンコ(゜o゜)!

コジャ薬局の前の犬だから、
    コジャ犬と名付けました。

次の日、なんとまたここで出会うことになります、
    コジャ犬。

セルフ散歩のコースみたいです。
    自由に朝散歩してます、素敵。

今日は八重干瀬(ヤビジ)へ。

池間島から北東部約5km〜15kmの海域にある大小100以上の干礁からなる日本最大級の巨大サンゴ礁群の事。

宮古に来たらここに行かなきゃ!
    ってことで。

池間大橋の下をくぐります。
    下から見ると迫力ありますね・・・

池間大橋 名所・史跡

池間島です。

池間島 自然・景勝地

八重干瀬に到着。
    多くの船が停泊してます。

ダイバーやらシュノーケラーやら。

八重干瀬 自然・景勝地

サンゴ畑でびっくり!

こんなに広大なサンゴは
    初めて見ました・・・

ツノダシ♪

テングカワハギ♪
    大きめ!

クロスズメダイの幼魚。
    大人になると、なんであんなに
    真っ黒になるの???

こんなきれいなのに。

素晴らしすぎるテーブルサンゴ!

シュノーケルなのに、でか魚発見。
    ブダイ系?

こいつもでっかい。
    ブダイ系?

オキナワスズメダイ。
    デバスズメダイと間違えそうになったけど、
    ちょっと違う。

クギベラ。
    口がながっ!

これこそ、デバスズメダイかな?

とにかく広大な
    サンゴ地帯。
    ヤビジ、偉大な自然です。

平良港へ戻ります。
    また池間島をくぐって・・・

池間島 自然・景勝地

港の近くのシーサー作りのお店の
    看板犬、通る度に気になって
    覗いていました。

時間があるので、
    明るい時の砂山ビーチを見に行きました。

この砂山、本当にきついです・・・
    足が砂に埋もれて、
    しかも炎天下の中、汗だくです。

でも、それを登りきったこの景色は、
    すばらしい!の一言♪

見てください、この子(^O^)

なんかびしょぬれでしょぼくれて
    座ってました・・・(笑)。

遊び疲れたのかな?

ここではシュノーケルはしませんでしたが、
    泳いでる人も結構いました。

実際海の中はどんなでしょうね?

夕日はやっぱり長間浜に行くことにしました。
    ここ、こんな夏休みの混んでるときなのに
    広いビーチで、数人しかいません。

基点となる平良市内からも
    そんなに遠くないし、
    こんな素晴らしいビーチなら
    もっと人がきてもいいのにな・・・

そのかわり、駐車場があまりなく、
    数台しかとめられません。

駐車場って言っても、道の脇に
    並べてとめる感じ(^_^;)

私たちの旅行ではお決まりの、
    砂文字(*^_^*)

自分たちの足跡。

他人が居ないのがよくわかるでしょ?

長間浜の夕日・・・

夕飯。

沖縄料理を食べましたが、
    スクガラスが出てくると
    写真を撮らずにはいられません!

5日目の朝。

いた!!!!

また同じ道端に、コジャ犬が!
    一人散歩してました(゜o゜)

ほんと素晴らしい、宮古の環境って。。。

今日は伊良部島へ!

カーフェリーに乗ります。
    ドキドキ、カーフェリー初体験!

20分ぐらいで伊良部島に。

とりあえず島を巡ってみました。

伊良部島と宮古島をつなぐ橋を作ってると
    何かで読みましたが、
    これがその橋だ!!!

伊良部島からは全然進んでないなぁ〜(*^^)v
    宮古島の方からはもっと伸びていました。

がんばれ伊良部島!

牧山展望台
    ここからの眺めはきれいです。

伊良部島に渡ってくるサシバを形どった牧山展望台は伊良部島のシンボルだそうです。

牧山展望台 名所・史跡

な〜んもない道。

素朴な伊良部島、いいですねぇ♪

車で走る道は、
    だいたいこんな感じ。

サトウキビ畑の中、
    のんびりとした時間が流れます。

フナウサギバナタ展望台。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

ダイナミックな景観ですな

佐和田の浜。

かなり遠浅なので
    地元の子供とかたくさんいるみたいでした。

所々の岩が特徴。

見る場所を変えると、
    こんな風景になります、佐和田の浜。

歩けますね、ここ。

下地島飛行場の先の海です。

ここはかなりきれいだと噂なので、
    絶対来たかった場所。

予想通り・・・
    こんな色の海は初めてです!

なんでしょう、このエメラルドグリーン。

どうにかして、下に降りたかったけど・・・
    無理でした。

長らくこの海を眺めていました。

観光名所、通り池。
    不思議な色で、神秘的な池です。

通り池 自然・景勝地

こういう地形が多い場所です。

きれいなビーチとして
    ランキングしていることが多い、
    渡口の浜。

素敵な色とビーチです。

渡口の浜食堂 グルメ・レストラン

泳いでみようかなーっと
    海に入りました・・・

すると

砂地のビーチなので、魚がいません(*_*;

でも、ものすごい大量のキビナゴに
    出会いました。

ぐるっぐる、円を描いて泳いでて・・・
    小魚の生き様を垣間見れました(笑)。

シュノーケルの本番は
    中の島ビーチです。

みんな路駐してるので、
    すぐ中の島ビーチだってわかりました。

結構岩のおおい、ビーチはいまいちですが・・・

人は多めで・・・

ちょこっと入水しただけで、
    水面から魚が泳いでます♪

ここでは、なんとムラサメモンガラの子供を
    初めて間近で観察できました!

3センチぐらいのモンガラ・・・

名づけてチビモン。
    シュノーケルマスクですくおうと頑張ったが
    ダメでした・・・

深い場所から浅い場所まで、
    地形が面白い場所でした。

魚が慣れているのか、
    目の前をゆっくり泳いでゆきます(・o・)

おーここにもクマノミたくさんです。

フサフサ。

あ、二本線のクマノミ。
    一本線が多かったので、ちょっとうれしい♪

この子、多いね、中の島ビーチは。

中の島ビーチも
    クマノミマンションらしき
    集団地帯、ありました。

イカだよ、イカ!

よく見ないとわかりませんが、
    まぎれもなくイカでした!
    二匹。

ホンソメワケベラ(*^_^*)

なんかサンゴと一緒に
    七色に光ってきれいでした♪

こんな深い場所も、ビーチからすぐ行けます。
    いろんな地形で楽しいです、中の島。

集団で留まっている不思議な魚・・・
    なんでじっとしてるのか、
    いっつも笑って見てました(^O^)

泳がないの、この集団。

シマハギの集団。
    地面つっつきまくってました。
    必死。
    必死マハギ。

必死・・・

帰り道。
    またここに寄ってしまいました。

本当にきれいです。

「魚垣(カツ)」という昔ながらの
    魚を捕る方法だそうです。

なんか盛り上がってます。

カツだ!カツ!

帰りのフェリー。
    なんか優雅そうに見えますが・・・

帰りのカーフェリー混んでて、
    一本乗り遅れました。
    宮古で初めて混雑を体験した瞬間でした。

船の中。
    満車・・・

おっ、宮古自由犬。

何匹目だろう、フリーな犬を見るのは。

最終日の夕日は、前浜ビーチ♪
    近くて、きれいで、言うことなしの場所です。

最終日は特別に(笑)ブルーシールアイスを
    コンビニで買ってきて、夕日を眺めました♪
    しかもちょっとランクの高いブルーシール。

幸せです(*^_^*)

ブルーシール ジャルックス出発売店 グルメ・レストラン

今日はきれいに見えますねぇ

おっきい夕日。

宮古東急リゾートで沖縄バンドの
    ライブが開催されていました。
    ずうずうしく、入って見させてもらいました。

南国な風景だなぁ・・・♪
    さすが、
    東急リゾートは考えられた作りになってます。

東急リゾートからビーチに戻り、
    車のある方までビーチを歩きます。

夕日が沈んだあとの、
    この色合いに、感動!
    なんか光のすじが四方八方に広がってました。

最終日は宮古ソバをやっぱり食べましょう。
    古謝ソバ本店にて。

おばあのおススメ、
    うやきソバ。

道端で朝市に出会いました。

おじちゃんのTシャツ、
    ゴーヤが書いてあってカワイイ♪

でかゴーヤ!

こっちのスーパーのゴーヤの
    2倍太った感じ(*^^)v

このおばあから、
    太ったゴーヤ買いました♪
    100円。

ステキな島ですね♪

最終日、東平安名崎にきました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

ごつごつの岩の風景は
    なんとも変ってます。

お天気がとってもよく、
    遠くまでよく見渡せます。

灯台に登って見た景色ヽ(^o^)丿

逆側。

さて、来間島へ再び・・・

来間島 自然・景勝地

何度渡ったか、
    来間大橋。

来間大橋 名所・史跡

お、いい感じの花発見!

宮古の太陽に向かって
    上を目指して咲いています♪

今日は特段キレイに見える海です。

旅先を宮古にして良かったと
    心から思いました。

来間島憲法!

読めますか?
    素敵な憲法です♪

来間島 自然・景勝地

ハイビスカスに蝶々発見!

う〜ん、電線がいらなかったのですが・・・

ドラゴンフルーツのジェラート!
    ツブツブが入ってて美味しかったです♪

大好きな長間浜にまた来ました。

このビーチ、
    本当にたまらなくキレイです!

ソーダ色・・・

うわ、
    でたなムラサメモンガラ!

こっち向かってきて怖い・・・

この旅の最後の
    泳ぎ場所。

東急リゾートの中のお土産屋さんは豊富。

宮古で頑張っているファミマ、
    大変助かりました。

かわいい車♪

宮古空港についてしまいました。

宮古空港 空港

名物うずまきパン。

甘すぎるので買えませんでしたが・・・

さみしい時間です

6日間めいっぱい宮古島を体感できて、
    本当に楽しかった\(~o~)/

サーチャージを気にして国内旅行にしてみたけど、
    宮古を選んで本当に良かったです!

てぃだぬすま・・・
    名前のとおり、太陽の島でした!

• なおちさん 2010/07/07 11:13:36
    きれいですね〜♪♪
    ウグさん、こんにちは、初めまして!

来週から4泊5日で宮古島へ行く予定なので、
    予習がてら拝見させていただきました!!

ほんとに真っ青な空と、エメラルドグリーンの海が美しくて、
    今すぐにでも行きたくなるぐらい楽しみになってきました!

表紙のお写真はヤビシですか?

ウグ

ウグさん からの返信 2010/07/08 16:13:53
    RE: きれいですね〜♪♪

■なおちさん■

はじめまして♪
    旅行記見ていただきありがとうございました!
    来週からですか〜!羨ましいです!

宮古は海好きだったら、本当にたまらない島です!
    ビーチはきれいだし、珊瑚も多いし、
    沖縄本島とは比べ物にならないぐらい好きです。

表紙はヤビジではなく、池間大橋近くです。
    池間大橋も来間大橋も、両方ともきれいなので
    是非レンタカーを借りるのであれば行ってください♪

梅雨もあけてるし、いい時期に行かれていいですね!
    楽しんできてください♪

なおち

なおちさん からの返信 2010/07/08 17:06:48
    RE: きれいですね〜♪♪
    ウグさん

お返事ありがとうございます。

「ソーダ色」の海、本当に楽しみです♪
    池間大橋の近くでも、あんなに透き通った海が見れるのですね!

今回の旅の目的はのんびりすることだったのですが、
    行きたいところがたくさんありすぎて、今からドキドキしてます♪

また遊びに来させてもらいまーす★

ウグさんのトラベラーページ