2005/05/01 - 2005/05/06
リサガスさん
李製餅家!
忘れられません!!
注)写真の芋圓屋さんは無関係です。
台湾旅行が決まったのは出発の1週間前。
GWとしては格安なチケットが取れたことがきっかけだった。
それから、毎晩、ちびとちびの寵愛の的だったパンダのパペットとガイドブックを見た。
ちびが一番楽しみにしていたのはこれ
「あわわを飲む」
ムース状のクリームを連想していたが、氷でできたこの「あわわ」はさっぱりしていた。
暑い土地柄のせいか、飲み物はすべて見た目よりあっさりしている。 -
一緒にオーダーした大根餅。
おいしかったけれど、量が多くて食べきらん。 -
ホテルは大安站から徒歩2,3分の馥敦、復興南路館の行政客房。
シャワーブースが浴槽から独立したタイプの部屋を、このとき初めて見た。 -
このホテルの隣にはCalfornia Kidsという幼稚園があり、ちびはここのお友達を意識していた。
この5月の台湾の灼熱の街中、すぐだっこをせがむちびが、ここを通るときだけはおりて歩いてたんだもん。
通価街夜市徒歩圏。
ここで初めて芋圓冰に出会う。
なんておいしいんだ〜。 -
30m近く離れたところから
「あれ、なにかなあ?ねこかなあ?」とちびがいうので近づいてみる。
おお、初めての台湾リス。 -
公園から総督府を眺める。
あまりの暑さに歩いて見に行く気にならなくなった。 -
タクシーはこの暑さ、初乗り70元という価格設定もありあり、とても重宝した。
ちびも一緒に手を水平にまっすぐ伸ばしてタクシーを止めていた。 -
暑さから逃げ込んだ鼎泰豐の小籠包。
子供いすを持ってきてくれたり170元しか注文しない客にも親切だった。 -
その後冰館に移動。新鮮水果牛【女乃】冰を注文した。
上に乗っているものがマンゴーアイスではなく、シャーベットでショックだった。
暑さゆえ、アイスよりシャーベットの方があっているのかもしれないが、練乳も日本のものより薄く、すべてが想像していたよりもさっぱりしている。。
とがっかりしながらも、この薄味が好みのオットとちびに負けずしっかり食べた。 -
森林公園と通って徒歩でホテルに帰ってくると、
再びのどが渇く。
ホテルそばのこの店では、通りがかるたび何か買っていた。
ミロ味のタピオカ入り飲料がおいしかった。
台湾では飲み物にふたをシールドしてくれるということを知った。 -
台北101
ついたら、雨が降ってきた。
こんな中展望台に行っても何も見えないだろう、入場料も高いし、ということで上らなかった。
旅行前には天気が気になる。
毎日天気予報を確認、滞在中はずっと「雷雨」の予定で台湾に行くことを後悔すらしていたものの、結局雨が降ったのはこの日と翌日だけだった。
その後、酢鍋屋さん(長白小館)に行った。
そのときの味は記憶にない。
すっぱかったような。。 -
雨の九【イ分】もいいだろうと、翌日行ってみることにした。
晴れの方がよかったに違いない。 -
台湾茶を味わった。
食べまくるのが目的の旅なので、ここでもたくさんのお茶菓子を頼んだ。 -
最初に入れ方を習い、2杯目からは自分達で入れるシステム。
凍頂烏龍茶の香りはすばらしい。 -
趣のある店内。
こうやって写真で見ると、雨の九【イ分】も悪くない。
この後、お茶菓子だけでは物足りず、魚丸屋さんでスープと魯肉飯を食べ、そのおいしさに驚く。
その後、日本で無性に食べたくなり鬚張魯肉飯に行ったりもしたのだが、あの味ではないんだな。。
さらにその後、表紙写真の芋圓屋さんでもおいしくいただいた。 -
お土産にする乾物やお茶を買いに市場へ。
ホテル周辺で地元の人用のマッサージを受ける。
マッサージのお兄さんは英語がしゃべれず、たまたま居合わせたお客さんに通訳してもらい、オットと二人ほぐしてもらう。
その後近所をぶらぶらしていて見つけた洋食屋さん。
テイクアウト、日本のお弁当と同じ位の値段だった。 -
中正紀念堂に行く。
大忠門から入る。 -
実は、ここに来たほんとの目的は台湾牛乳大王。
「マンゴーシエイク」と記載があるマンゴーミルクが非常においしかった。
ヨーグルト類のドリンクもあり、その中には「ヨーグント」なるモノもある。
サンドイッチなどの軽食もあり、「クロワツサソ セット」などほほえましい記載がなされている。 -
中正記念堂は想像以上の大きさ。
暑いので、向こうまで歩いて戻るのがいやになりそうです。
中では衛兵交代を見ました。
一糸乱れぬ動き、靴が床を叩く音、
この緊張感には暑さを忘れました。ちびでさえまじめな面持ちで衛兵を見つめていました。 -
慈聖宮。
真剣にお祈りしている人々に、この旅行でもっとも台湾を感じたスポットでした。
台北(台湾) の旅行記