上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から2年ぶりに友人が来たので、上海「再確認」と南京<br />案内した記録。

アテンド

2008/09/14 - 2008/09/20

東明路@上海

東明路@上海さん

東京から2年ぶりに友人が来たので、上海「再確認」と南京
案内した記録。

5年前に案内した外灘を案内、工事中の「ガーデン・ブリッジ」。
    今は蘇州河を堰き止めて橋脚の基礎工事をしていた。

「観光トンネル」で陸家嘴」に出て、2階建オープンバスに乗ったが、近所をグルグル回るばかりで、観光バスとなってなかった。

一人15元は高い! 一応ドリンクつきだが、甘いばかりでのんベーには会わなかった。

雨が降ってきたので、雨宿りも兼ねて、「正大広場」5階の居酒屋「ワタミ」で休憩。

これサラダサーモン。 聞くところよれば、日本ではチエーン店を展開していて、有名とか・・・。
    店内の内装はよかったが、品数、店員がイマイチ。
    味もイマイチだった。

翌17日は「新幹線」で南京へ〜。
    上海〜南京間、301?。
    グリーン車は売り切れで2等車になったが、つく時間は同じ!

歌い文句は200?運転となってるが、200?は瞬間時速。
    平均150〜160?、これだと所要時間と計算が合う。
    要はリニアと同じで瞬間時速をウリにしている。

例の「大虐殺記念館」。
    20年前の建物より綺麗なっていたが、先週の連休に開館したので、この日は休館日だった。

「中山陵」、前回もそうだったが、足腰が弱いので写真で終わり。
    友人ひとり頂上まで上った次第。
    当日の温度31度、汗タラタラ。

望遠で上をパチリ・・。

友人はあっしより健脚!!

「霊谷寺」、(辛亥革命記念館)。
    階段を上り下りしなくても良いのでよかった。
    中国近代史の勉強にはもってこい!

「中山陵」「霊谷寺」その他周囲の記念館を含めた観覧料80元なり。
    中国の諸物価もあがっているので、やむをえない。
    20年前来た時は中国人と混じって観光バスだったので料金は忘れている。

K重工が技術輸出したCRH2型、新幹線。

帰り新幹線の中で飲んだコーヒーは疲れた所為もあってうまかった。
    紙コップにも新幹線のマークがついていた。

定時に上海に到着! 定時運転は助かる!!

翌17日は「上海ヒルズ」へ〜。

今日から70歳以上は150元が100元になるので、この日を狙った次第。

隣の88階ビル(金茂ビル)も下に見える。

すぐ隣では「上海ヒルズ」より高い「上海センター」ビルが建設中。

18日(木)、「東方緑舟」へ潜水艦を見に行く予定で、体育場のバス発着所まで行ったが、当日分売り切れと言われ、「淮海路」「南京路」に変更。

「金陵路」と「西蔵路」の角にオープンした「てんや」で食事。
    彼は「天丼」あっしは腹の様態が芳しくなかったので「梅酒」2杯で調整!・・・良く効いた!!

帰国前日は今回目的の一つであった「東方緑舟」の潜水艦見学。
    今日は早く着きすぎてバスを待つこと1時間。

2年ぶりだったが、依然のバスと大違いで、快適なバスの変わっていた。

料金体系も変わっていた!
    確か前はバス代片道14元、今回は往復バス代、「東方アイランド」の入園料込み、座席指定で80元。

エンジンルーム

魚雷発射管

• 魚雷

魚雷

無線室

PCもあった

水陸両用車、一人20元、約1分ほど、高い!

両用車から・・・

潜水艦の出入り口は狭いので後ろ向きで入るようにしてください。

この「オリエンタル ランド」の一番奥は「定山湖」と繫がっている。
    「電気自動車」で回るが、一人25元。
    歩いても良いが、可なり広いので、これが便利。

今回はこれにてお終い。
    お互い元気であったら上海万博で会う予定。
    何しろお互い体が弱って来たから・・・。

明日は夕方5時15分の便で帰国!
    東京は台風の影響で心配したが15分延着で無事到着した模様。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る