ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテ内のアッパーヨセミテ滝トレイル「Upper Yosemite Fall Trail」トレイルを“プチ、ハイキング”しました。ヨセミテ滝は世界で5番目の落差です。アッパー(436m)、カスケード(206m)、ロウアー(98m)滝の合計の落差は740mあります。アッパー滝の山の上へ登る、ハイキングコースがあるので登ってみました。道は“ジグザグ”つづらおりです。“ジグザグ”は英語で「ZigZag」と言います。いや、英語の「ZigZag」から和製英語“ジグザグ”が出来たのですね。言葉ぴったりの「アッパーヨセミテ滝トレイル」制覇は出来ず、途中棄権のトレイルでもありました。次回挑戦、また行かねば…ロウアー滝の下流で水遊びする女性発見!ビキニが眩しい!

2008/07/03 - 2008/07/16

しんちゃん

しんちゃんさん

アメリカ最大の落差です。7月10日のヨセミテ滝、水量はちょっと少なめですが無いよりは良いです。9月下に来たときはまったくありませんでした。

ヨセミテロッジ駐車場からノースドライブ「Northside Drive」の道路を渡り、ヨセミテ・ロウアー・フォール・トレイル「Lower Yosemite Fall Trail」を歩き始めます。遠くにヨセミテロウアー滝「Lower Yosemite Fall」が見えます。

右も左も分からない、方角も分からないときは、こんな案内板が嬉しいですね。

スウェーデンだったかなフィンランドだったかな大学生三人組が観光に来ていました。

ヨセミテ・ロウアー滝と水遊びする方々。右下の女性に注目!

ロウアー滝の下流で水遊びする女性が上がってきました。目が奪われました。滝よりビキニ…まずは、盗撮!いや、普通に撮影!カメラを下に向けただけです…

ネットにて直訳です【トレイルの建設業者
    コロンビアロックへのコースは、密接に、1870年代に建設業者「john Conay」によって配置されるルートをたどります。「john Conay」は、ヨセミテバレーの内外でほとんど全ての初期の旅行者の道とコースの建設を管理しました。(しばしば初期のホテル経営者によって使用される)この挑戦的な荒野道は「Colunbia Rock」へのおよそ60のジグザグの山道に千鳥形に進みます。この視点から、およそ1モルコースの上で、ハイカーは向こうにヨセミテバレーとピークの素晴らしい全景を楽しむことができます。コロンビアロックを越えた簡単な半マイルは、ヨセミテ滝の最初の眺めです。
    】他にありますが…略、現地にて確認下さい。【ヨセミテのMiwok人々の世代を通して下って通過される伝説は、創造の、そして、滝と森に住んでいる気分の物語を語ります。これらの物語は、身体的で精神的な万物の理法を説明します。多くの話は、滝の危険性を警告します。

ロッククライミングを練習しています。

アッパーヨセミテ滝トレイル「Upper Yosemite Fall Trail」出発地点です。

トレイル開始、日陰に木々はありがたいけど、眺めが悪い、つづらおり“ZigZAg”大変!

ハーフドームが良く見えてきます。

道幅もすれ違いがやっとの部分も。

眼下にマーセド川「Marced River」

下から見ると、急峻な崖も、結構こういう道があるんです。

教会のあるあたりです。

マーセド川「Marced River」

抜きつ、抜かれつ、追い越し、追い越され、本当の目的は違うんでないの?

砂浜のトレイル部分もありました。

マーセド川「Marced River」浮き袋のボートに乗って遊んでいる姿が見えます。

コロンビア・ロック「Columbia Rock」到着

コロンビア・ロック「Columbia Rock」手すり

コロンビア・ロック「Columbia Rock」

ここで、引き返す方々もいました。

園内を走るトラム、ヨセミテ・バレー・フロアー・ツァー「Yosemite Valley Floor Tour」

しんちゃん、こういう場所の手すりは苦手です。一歩下がって写真撮り。

コロンビア・ロック「Columbia Rock」から反時計周りに回り込むと、いよいよヨセミテ・アッパー滝が見えてきました。

滝のしぶきが、風で吹き飛んでいます。

ハイカーが見えますか?

スカートが風であおられるように、滝の水も霧になって、右に左に吹き飛んでしまいます。

リンドウでしょうか?

• まさしく、えらそうなステラーカケス「Steller&#39;s Jay」

まさしく、えらそうなステラーカケス「Steller's Jay」

本日のハイキングはここまで、脱水症状?疲れ?朝早くから動き出し、旅行8日目、まだ6日あります。英断して引き返しました。

「大雨で絶対崩れるな!」崩れた跡もある、岩だらけの沢を通過します。

登り1時間20分、下り50分、戻ってきました。アッパーヨセミテ滝トレイル「Upper Yosemite Fall Trail」終了です。

今回のハイキングはこの辺まででした。下山後、休憩しました。脱水症状だったようです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る