2008/01/06 - 2008/01/06
edamameさん
- edamameさんTOP
ロンドンの夏は誰もが絶賛する快適さを誇ります。しかし、その代償は決して小さくありません。短すぎる春秋、そして暗く、寒く、長く、雨降りの冬…。チャンスと見れば南方へ脱出を試みるこの国の人々の気持ちがよく分かります。かといって、家にこもっているわけにもいかないので、国会議事堂として使われているウェストミンスター宮殿(Palace of Westminster)の周辺を散歩してみました。時計塔のビッグ・ベン(Big Ben)はあまりにも有名ですが、ロンドンでも好きな建築物のひとつです。
日程:日帰り
UNESCO世界遺産:ウェストミンスター宮殿、ウェストミンスター寺院、聖マーガレット教会(Westminster Palace, Westminster Abbey and Saint Margaret's Church)
- 高速・路線バス
ロンドンの名所としてすっかり定着した感のあるサウス・バンク(South Bank)のロンドン・アイ。まだ乗ったことがありません。
ウェストミンスター宮殿とビッグ・ベン。ウェストミンスター宮殿には、ヘンリー8世がホワイトホール宮殿に移り住むまでは、歴代のイングランド王が住んでいたそうです。
近くで見ると繊細な装飾が施されていて、保全するのが大変そうです。ちなみに左の塔はヴィクトリア・タワー(Victoria Tower)です。
暗くて寒い冬のロンドンでは人々も俯きがち。
アドミラルティ・アーチ(Admiralty Arch)。この門が起点となっている大通り、The Mall はバッキンガム宮殿(Buckingham Palace)まで続いています。中央のアーチは国王専用で、普段は閉じられています。頑張って散歩してはみたものの、やっぱり寒くて散歩はここで終了です。