富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニアック的な富山へ行ってきました。富山と聞いて思い浮かべるのは、立山黒部だと思うのですが、今回は、そこへは行かず・・・高岡、射水、富山、八尾へ。

キトキト富山

2008/08/31 - 2008/09/01

★tsunami★

★tsunami★さん

東海北陸自動車道が、開通したので便利になりました。トンネルが多く、いかに大変な工事か実感できます。

飛騨河合PAに、土日祝日のみ、炭火焼きの五平餅と岩魚の塩焼きが売られます。五平餅は、ごまだれが香ばしく美味でした。10時開店としてますが、9時半に行っても、もう焼いてました。良かった〜

城端SAから隣接するクアハウスへ行け温泉にも入れます。ここからは、小高いので、栃波平野が一望でき、快適なドライブコースになります

道の駅、万葉の里、高岡に寄りました。高岡コロッケが有名だそうですが、シャレっぽい、まんようシューというシュークリームを買ってみました。直径が15cmくらいありそうな、大きさにビックリ。抹茶ホイップとカスタードホイップがあり、250円です。てっぺんに金箔が乗ってます。

まちの駅たかおか、だそうです。

整備されてる石畳の参道に、加賀藩二代藩主、前田利長公のブロンズ像があります

国宝瑞龍寺です。山門をくぐると総欅造りのりっぱな仏殿があります。御本尊として、中国明代の釈迦、文殊、普賢の三尊をまつってあります。

日本三大仏といわれる、高岡大仏。商店街の中って感じの場所にあって、なかなか探しづらかった。もっと大きいと思ってたので、ちょっとがっかり・・

ちょうど、高岡山町筋で、土蔵造りフェスタをやってるので、寄ってみました。

この町、金屋町もなかなか素敵です。"さまのこ"といわれる、千本格子と石畳が風情があります。静かな町でした。

そろそろ、お昼時です。海鮮問屋、柿の匠で、お刺身定食上(\1580)いただきました。富山名物の白エビのお刺身と茶わん蒸しもありました。

射水市の太閤山ランドで、スターダストレビューの野外ライブが8/30-31と2日間ありました。今回の富山旅行のメインイベントです。家族連れには良さそうな場所でした。

今夜のホテルは天然温泉もある、剣の湯ドーミーインです。トリプル利用なので、和洋折衷でベッドと畳があります。

夕食は徒歩5分の、越中膳所海の神、山の神へ行きました。シックな小部屋で、富山名物の数々をいただきました。まずは白エビの唐揚げ。お刺身盛り合わせ、氷見牛ステーキ、げんげの一夜干し、ホタルイカの沖漬、氷見うどんetc・・

おいしい食事には、やはりおいしいお酒でしょ。富山は水が美味なので、冷酒の利き酒セットを注文しました。(\1050)右から、富山八町、氷見曙、黒部生地、八尾おわら蔵です。

朝散歩がてら、富山城址公園に行きました。天守閣部分が博物館になっているとか。

城址というだけあって、何もないのですが、富山藩二代藩主、前田正甫公の像がありました。何でも、薬商の元祖?他領商売勝手を発布した方だそうです。

公園沿いを流れる松川で遊覧船に乗りました。(\1500)
    船頭さんが橋の説明などしてくれます。暑かったので、日傘を貸してくれて助かりました。

やはり薬問屋は、はずせないでしょう! 池田屋安兵衛商店へ行き、昔ながらの反魂丹の作り方を見学しました。

たくさんの薬が売られています。絵柄がレトロで、1袋\350と、手頃なので、お土産にいいかも。

9/1-3まで、八尾おわら風の盆です。人が多い事はわかっていますが、せっかく、この時期に富山へ来ているのですから、行ってみました。

日本の道100選に選ばれた道、諏訪町通。石畳が素敵です。

あちこちで、町流しを見る事ができます。子どもも踊り、可愛いですが、通りが狭いので、輪踊り中は、移動できない程の人集りです。

すこしお姉さんたちは、お洒落さんです。

笠を深くかぶっているのは、はずかしさを表しているのか? 全く表情が見えません。

胡弓、三味線、太鼓の楽器の音色が、また哀愁を誘います。夕暮れから、ぼんぼりに灯りが点り、ますます情緒あふれる風の盆ですが、帰り支度しないと、今日中に家に着けないので、仕方なく八尾を去ります。