旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれて、いい気分転換になりました。

北海道旅行5泊6日の旅 初日、2日目

2008/09/14 - 2008/09/19

欧州サッカー

欧州サッカーさん

天気に恵まれて、いい気分転換になりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

05:15 起床。出発まで早いが、興奮して目が覚めてしまった。
    10:00 自宅を出発。
    10:20 空港へリムジンバス出発。
    11:45 第一ターミナル到着。チェックイン。さすがに連休とあって人が多い。全日空でシステムトラブルがあり、だいぶ欠航が出たようだが、JALだったため、ニュースを見るまでわからなかった。
    12:15 展望デッキでひまつぶし。その後本屋で北海道の情報を仕入れる。
    14:48 定刻より2分早く飛行機動き出す。機内半分くらい空席あり。

16:25 旭川空港着。晴れててよかった。
    16:45 バスで旭川駅へ向かう。570円

17:30 藤田観光ワシントンホテルチェックイン。
    18:00 早速外出。キャンドゥで買い物。夕方は少し冷えてきた。しかし、半袖の人も多い。
    18:10 旭川ラーメン まつ田へ こくうまラーメン900円「第3回旭川ラーメン大賞新人王受賞店」とあった。900円にしては、期待を裏切られた。まずくはないが、今一つ。
    18:45 ホテルへ戻る。
    23:00 就寝。
    今日は、午後までずっと下痢だった。興奮していたからかなぁ〜

旭川の駅前通り。若者が多かった。

2日目
    05:00 起床。これからレンタカーで走りまくるぞと思うと興奮してくる。
    ホテル部屋内の写真。ちと狭いです。

部屋からの景色は、すぐ前がデパートです。

08:00 チェックアウト。
    JR旭川駅前にホテルがあります。

朝食バイキングはたくさん種類あり。口コミの評価高いこと頷ける。

ホテルから歩いて5分でマツダレンタカーあり。

スタルヒン球場前に陸上自衛隊旭川駐屯地がありました。

09:30 スタルヒン球場へ到着。

丁度、秋季高校野球北海道大会が行われていたため、立ち寄る。

この日は準決勝で旭川実×北都商でした。

一回の攻防しか見ませんでしたが、記念になりました。

この日は、敬老の日で地元の熱心なファンが多かったです。

夏の大会ではないのに、ブラスバンドやたくさんの生徒たちが応援に駆けつけていました。

10:30にスタルヒン球場を後にしました。
    12:15 層雲峡駐車場に到着。すでに86.5?走る。駐車場はもちろん無料。東京と違うところです。

ロープエーに行く途中、たくさん店があります。コンビニはありません。

黒岳の湯がありましたが、寄りませんでした。

天気が良くて気持ちいいです。

ロープウエーも結構乗っていました。

5合目から7合目までは、ペアーリフトへ乗り換えます。

5合目のロープウエー乗り場です。ロープウエーは、レンタカー屋でもらった割引券を使い、往復1800円のところ1500円で乗れました。

ペアーリフトからの撮影です。正面から来るカップルがうらやましい。

山のほうは、大分色づいてきました。

ペアーリフトで7合目到着です。

普段、この景色はなかなか見れないので、目に焼き付けてます。

13:10 7合目から登山です。おばちゃん達で混んでます。

登山は、結構しんどく景色を見てる余裕はあまりなし。

9合目まで着ました。あとひと息です。

頂上近くは、紅葉の見ごろです。

人が近づいても、逃げません。

15:10 2時間かかってようやく頂上。

登りきった達成感は、何とも言えません。

ここから赤岳も行けるようです。

名前のわからない岩です。

15:47 ペアリフトを使用せずロープウエー乗り場まで下山。

リフトを使わず下山する人とは、一人も会わず、寂しかった。岩がぬるぬるするところが多く、注意必要。

ロープウエーで降りてます。早くホテル行って風呂入りたい。汗でべとべと気持ち悪い。

ホテル大雪です。とても落ち着きます。

部屋食プランです。メロンもついて、サイコーです。おなかは、満腹で気持ち悪くなるくらい満足な食事でした。

風呂は、3箇所ありそれぞれ特徴がありよかったです。撮影できないのが残念でした。

翌日の朝食券です。レストランでバイキングでしたが、種類もたくさんあり、ここでも目一杯食べました。