新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初秋の休日、久しぶりに水族館に出かけてきました。1990年にオープン。水族館としては本州日本海側最大、約450種20,000点の生物を飼育しています。 特にフンボルトペンギンに関しては世界でもトップレベルとのこと。 <br /> 敬老の日の祭日で館内は親子ずれで大賑わい。子供たちの楽しそうな声が・・・・・・。<br /><br /> イルカショーもあり楽しい一日を過ごしました。<br />http://www.marinepia.or.jp/<br />

「 マ リ ン ピ ア 日 本 海 」 の 旅 < 新潟県新潟市中央区 >

2008/09/15 - 2008/09/15

ひょんひょんさん

イルカショーもあり楽しい一日を過ごしました。

自家用車

関越高速を一路新潟市に向かいました。

新潟中央ICから信濃川の昭和大橋を渡り西新潟地区に入ります。

新潟護国神社近くの海岸に面した所に「マリンピア日本海」があります。(http://www.marinepia.or.jp/annai.html

館内に入ると亀さんが出迎えてくれました。

隣の水槽には大きなお魚が・・・・・・。

館内を多くの見学客が・・・・・。

光方向に魚たちが・・・・・。

海老はこんな色をしている。

海草の中にも海老が。

沢山の魚たちが集団行動かな?

光に映える魚たちです。

クラゲも見ると可愛いいのですが。

この水族館のメインの一つペンギンさん。

ラッコは子供たちに大人気でした。

イルカショーでスタッフとボール遊び。

イルカがフラフープ遊びを。

見学者の中からイルカと触れ合える時間も。

会場はほぼ満席。

輪の中をイルカさんが通る。

イルカさんのジャンプは凄い。

一斉に飛び上がるイルカさん。

ショーも終わり皆満足そうでした。

久しぶりの水族館、魚さんやイルカさんたち、それにスタッフの人達の素晴らしい姿を見ることが出来、満足いく一日を過ごせました。

時にこのような日もいいものです。

信濃川河口方面も秋晴れでした。

• ホーミンさん 2008/10/28 21:03:59
    こんばんは、ちょっとお久しぶりです
    新しい旅行記から順に見せてもらってます。ゆっくりじっくり見ているので、今のところまだここまでです。先は長い、つまり長く楽しめるってことですね。嬉しい。
    ひょんひょんさんの写真を見ていていつも思うのは「なんで、こんな決定的瞬間が次々撮れるのか??」。
    イルカは連写したらいいのでしょうか?去年撮ったのですが「これだ!」というのは撮れませんでした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/28 22:21:18
    RE: こんばんは、ちょっとお久しぶりです
    書込みありがとうございます。

イルカの写真ですが、連写ではないのです。(実はカメラを新しくしたのですが、まだ使い方が良くわからないのです。・・・・少しずつ覚えようかと・・・・)

夏の蛍も写したかったのですが、三日通って挑戦しましたがダメでした。

競馬の写真も挑戦しましたが、ゴールの写真がダメでした。

こんな訳で・・・何時も勉強だと思いながらです。

これからも頑張りますので・・・宜しくお願いいたします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2008/10/28 22:32:35
    再び失礼します(^o^)v
    なるほど、ひょんひょんさんも簡単に撮っておられるわけではないのですね。
    一期一会、千載一隅ってところですか?
    私も、100枚に1,2枚気に入ったのが撮れればいいや、ぐらいの気持ちで、ボチボチ頑張ってみます。
    ではまた・・・
  • kokonoさん 2008/10/08 12:42:43
    おみごとですっ♪
    いぇ ねっ イルカのジャンプ演技もさることながら シャッターチャンスがっ
    枠内に見事にはまりましたっ 動きのあるのが素晴らしいです

kokono

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/08 21:30:59
    RE: おみごとですっ♪
    またまたありがとうございます。

久しぶりの水族館、のんびり見て回れました。

魚の動きにシャッターを合わせるのは難しく今後も勉強です。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • スーポンドイツさん 2008/09/29 17:13:13
    このような日も♪
    ひょんひょんさん、こんにちは
    子供が小さい頃には須磨水族館へよく連れて行きました。イルカとのふれあい、どこも同じような趣向があるようですね。
    しばらく遠のいていましたが、先日主人と二人で行ったところ、案外大人も楽しめると再発見♪
    「時にこのような日々もいいものです」・・わかります(*^^)v
    スーポン

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/09/29 21:14:03
    RE: このような日も♪
    書き込みありがとうございます。

以前訪ねた事のある所も、月日を重ねた後訪ねると、新たな感激感動に出会える事が多々あります。

これもまたいい旅ではと・・・・思っています。

今後とも宜しくお願いいたします。
  • ちよちよさん 2008/09/28 22:11:30
    はじめまして☆
    ちよちよです。

いつもつたない私のサイトに来ていただきありがとうございます。

私も水族館はとても好きで、水族館同好会などというものを

作って定期的に行ったりしています。

最近めっきり行かなくなってしまったのですが、

マリンピア日本海はいつか行ってみたい水族館のひとつです。

行くときはぜひ参考にさせていただきます!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/09/28 23:51:35
    RE: はじめまして☆
    書き込みありがとうございました。

子供の頃初めて訪れた水族館の感動は今でも覚えています。でも、今のような規模ではなく、小さな水槽で泳いでいた魚、亀さん等だけだったのですが・・・・・・。

今後とも訪ねた地域の水族館や動物園は極力訪ねたいと思っています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ