シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマイルを使ってシンガポールへ。シンガポール航空のA380に乗るので楽しみ!

夏休み 今年もシンガポールへ?

2008/09/11 - 2008/09/17

tamamini32

tamamini32さん

タクシー
シンガポール航空

今回もラウンジはANAラウンジ。うどんのかき揚げとキツネ入りは”タブルで!”と注文します。

搭乗はスイートクラスのあるメインデッキとアッパーデッキに分かれて搭乗します。

さすがNEWビジネスクラス広いね。この先のエコノミーへ行きます。

エコノミーは所詮エコノミー。狭いです。アッパーデッキは2-4-2の配列です。

エコノミーでもモニターは10,2インチもありゲームや映画を観賞するにはもってこいです。右側にはUSBが付いておりiPodなどを充電出来ます。LANのアダプターがありますが、将来機内でインターネットが楽しめるようになっているのでしょう。また、肘掛には電源が付いており長時間パソコンを使用できます。しかしエコノミーでパソコンを起動させている人はいなかった。
    座席指定は48時間前にインターネットチェックインをし席を確認したら勝手に決められていたので変更したが良い席は残っていなかった。空港で帰路の席の希望は伝えたが果たしてどうかな。

機内食。成田で積んでいるので普通に食べれました。

今回のホテルはノボテル・クラークキー。ずいぶん前に日本円のバウチャーにして少し損をしました。円安なんて予想もしなかった。
    部屋はスタンダードだったので少し狭かったがホテルを活用しなかったのでこれでいいかも。

夕食は悩んだ末リトルインディアのムトゥス・カリーへ。往路はタクシーで、帰路はタクシー捕まらなくて地下鉄で帰りましたが、たった2駅だった。な〜んだ。。

元祖フィッシュヘッドカレー。美味しいがかなり辛くて大汗だった。この他にチキンカレーとナンとサフランライスを注文したがこれだけでお腹いっぱいになった。値段はやや高め。

ホテルの朝食。日本人の口にあっていて美味しかった。大好きなグァバジュースもあった。日本食もあったがあえて食べなった。もちろんエッグコーナーありです。

セントーサ島へはまず地下鉄でハーバーフロントへ。ここからケーブルカーかセントーサ・エクスプレスで入島しますが往路にケーブルカーを選択。このチケット売り場で往路はケーブルで、復路はセントーサ・エクスプレスといいチケットを購入。色んな観光プランのチケットが売っていましたがあえて選ばず。が後で後悔しました。実はケーブルで入島すれば後は島内の乗り物はすべてフリーパスとなるのです。もちろん入島税2S$と1S$は最初のチケット購入段階で支払っています。アトラクションも個別に買えば結構な出費になりました。

ケーブルカーの向こうにはマーライオンが。

マーライオンとセントーサ・エクスプレス。
    このマーライオン上まで登れます。もちろん有料。

島内のフリーバス。このオープンデッキバスに乗れたのでラッキーかも。

水族館。20分もあれば十分です。チケットはイルカショーとセットでした。

夕食はホテルの近くのジャンボシーフードレストランへ。いつもかなり混んでいるのでどんなんかいなと思いきやまあ旨かったけど・・・大したことないし思ったより結構高かった。このクラブのチリソースは小で35S$だった。

エビのフライを頼んだつもりがなんだこれ!?写真と全然違う・・・・・

確かにフカヒレスープだけどもっと上品な器で飲みたかった。

翌日は早起きしてお隣のジョホールバルへ。う〜ん11年振りかな。ジョホールバルの歓喜以来だね。バスだとクィーンズストリートまでタクシーで行きそこからバスに乗ります。どうやらバス会社が2通りあるようでして列が空いているジョホールへの直通バス「シンガポール・ジョホール・エクスプレス(星柔快車)へ乗車。片道2,4S$を支払います。安!!!

ジョホールへの直通バス「シンガポール・ジョホール・エクスプレス(星柔快車)。

シンガポールのイミグレまで約30分。一旦バスを降ります。しか〜し、このイミグレが長蛇の列!!!!!30分待ち!!!!!さらにバスが30分も来ない!!!
    結局なんやかんだでマレーシア入国まで2時間半もかかってしまった。トホホ・・・

王宮です。マレーシア国境から徒歩20分です。疲れました。見る価値は・・・価値観の問題ですね。

アブバカール寺院。ここも見る価値は・・・です。ラッキーな事にタクシーがすぐつかまりました。

帰りは列車で帰る事にしました。予定より1便早い列車に乗れました。まずイミグレを通りプラットホームへ。数分乗り、今度はシンガポールの入国審査です。空いててすぐに列車へ。お客が全員乗ると発車します。バスと違ってスムーズな事。

ディーゼル機関車。

シンガポール駅の構内。

今度はマンダイ蘭園へ。

30分もあれば十分でしょう。花はあまり咲いてなかった。

本日のメインイベント、ナイトサファリへ。日本語のトラムのツアー予約な為、早めに来ました。

まずチケットを購入します。17時40分から発売です。一人32S$です。

日本語のトラムツアー予約専用カウンター。いかに日本人が多いかがわかりますね。

時間までウルウルレストランで食事しても良いでしょう。この奥にツアー客が利用するバイキングレストランがあります。高いですよ。
    ちなみに地球の歩き方の地図間違っていました。
    ツアー始まると後は真っ暗で写真撮影も禁止です。

帰りはサファリの直通バスで市内まで。片道4S$と楽チンでお得です。シェラトンタワー前で下車し、ニュートン屋台へ。実に19年振りです。昔の観光向け屋台はここしかなかった。今は綺麗になったけど、観光して食事するには今一の感があります。他で食べましょう。

翌日のお昼はチャイナタウンに行き飲茶を食べに行きました。お店の名前は飲茶酒樓。そのまんまです。13時半なのにかなり混んでいました。せわしいです。

春巻きはハサミで二つに切られました。ワゴンで売りに来ます。だいたい一品3S$から5S$です。もちろん税サービス料取られます。またお茶は1,5S$、ピーナッツ2S$取られます。せこいです。

ワゴン以外でオーダーしたりお茶のお湯の追加やお勘定する時はこのボタンを押します。わかりやすくて良いですね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る